欢迎来到河南科技大学燎原网!

菁菁校园

当前位置: 首页 > 菁菁校园 > 正文

高雅艺术启迪心灵

2015年10月21日 16:04 燎原网 点击:[]

2015年河南省“高雅艺术进校园”河南民族乐团音乐会

2015年河南省“高雅艺术进校园”河南民族乐团音乐会

国家一级指挥李宏权

国家一级指挥李宏权

琵琶独奏

琵琶独奏

二胡演奏

二胡演奏

唢呐演奏

唢呐演奏

女声独唱

女声独唱

校党委副书记李漪

校党委副书记李漪

副校长李友军

副校长李友军

校领导和全体演员合影

校领导和全体演员合影

二胡悠远,琵琶铿锵,唢呐欢快,鼓声激扬。10月16日晚,由教育部统一部署,省教育厅、文化厅、财政厅联合主办,旨在推进高校精神文明建设的“高雅艺术进校园”河南民族乐团音乐会在我校开元校区会议中心隆重举行。党委副书记李漪、副校长李友军和1300名师生共同欣赏了这场高水准、高品位的视听盛宴。

激昂的民族管弦乐《龙舞》拉开了音乐会序幕,乐曲中打击乐部分高潮迭起,精彩纷呈,瞬间征服了师生。以描写劳动人民乐观生活态度的《挑山》热情欢快,亲切清新。以中国书法中的草书为创作源泉的琵琶独奏《千章扫》,通过琵琶表现出毛笔书法中的笔划舞动,清澈明亮的旋律令人耳目一新。经典二胡曲《二泉映月》韵味悠长的曲调令现场观众如痴如醉。女声独唱《长鼓敲起来》和《梅花引》声音轻柔婉转,情绪欢快活泼,展现了民族音乐的魅力。一曲民族管弦乐《北京喜讯到边塞》,用音乐的旋律演绎出了万马奔腾的壮观场景。在演出过程中,主持人还现场向大家介绍了琵琶、二胡、笛子、唢呐、笙、阮、古筝、排鼓等十几种民族乐器,给听众上了一堂生动的音乐课。演出进行到最后,观众经久不息的掌声让艺术家们又返场加演一曲《花好月圆》,和着欢快的节奏,在指挥家李宏权热情洋溢的指挥下,观众随节拍鼓掌,把音乐会推向了高潮。

据了解,河南省“高雅艺术进校园”活动至今已连续开展6年,推进了高校精神文明建设,提高了当代大学生的审美内涵,弘扬了民族文化,培养了学生良好的审美情趣和艺术素养,受到广大师生的热烈欢迎。

文/杨协力 图/吴元坤

[ 关闭 ]

主办单位:宣传部    技术支持:网络信息中心

© 河南科技大学 宣传部