菁菁校园

践行“八字真经”文化下乡 大学生宣讲团基层巡演活动圆满落幕

2016年01月16日 09:56 燎原网 点击:[]

大学生宣讲团下基层开展巡演活动

为深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神, 引领广大青年学生按照习近平总书记关于“ 勤学、修德、明辨、笃实”的“ 八字真经”要求,校党委宣传部、学工部、校团委、艺术与设计学院举办了大学生宣讲团基层巡演活动。

在历时4个月的巡演活动中,大学生宣讲团顶着凛冽的北风和严寒,依次去了伊滨诸葛镇、瀍河回族区、洛龙大学城社区、老城西关北仑社区、高新区徐家营北方社区、嵩县城关王公庄、栾川城关朝阳社区、洛宁电业局、宜阳董庄乡王公村、吉利炼油厂、孟津城关禾美村和汝阳刘店红里村,为各地的村民带去了精彩的表演。整场演出包含了歌曲、舞蹈、小品、朗诵、二胡和琵琶民乐演奏,以多种形式展开,拉近了艺术与群众的距离,得到了当地群众的一致好评。大学生宣讲团专门为基层宣讲编排的小品寓意深刻、深入浅出的宣传了,当代社会主义新农村村容整洁、乡风文明的新时代风气。《我爱你中国》、《天佑中华》、《绿旋风》、《当你的秀发拂过我的钢枪》等展示拥军纪念抗战胜利70周年的主旋律歌曲,爱国之情拥军之情溢于言表。《这片深爱的土地》和《鹭港小镇》、《想亲亲》、《母亲》等充满田园诗情画意生活场景的歌曲,讴歌当代居民在中国共产党领导下的幸福生活,分别从民族唱法和流行唱法诠释当代大学生对祖国人民和生活的热爱。

大学生文艺演出走进社区,走进基层,展示了当代大学生精神面貌,提升学校社会影响力,对学校艺术类办学与社会结合,艺术实践展示成功案例。走进山区的表演活动,使得当地村民对党的政策有了更直观的感触。同时通过大学生文艺宣讲团的表演传达党在惠民政策、法制教育、社会主义核心价值观培育的热点、亮点,新精神、新内涵,体现社会主义大学和基层群众心连心、血脉相连的鱼水关系,拉近了大学、大学生和基层村民的距离。

通讯员/尹洪炜(艺术与设计学院) 编辑/李瑞广