菁菁校园

学校成功举办宗教问题教育辅导

2016年06月02日 09:35 燎原网 点击:[]

学校举办宗教问题教育辅导

6月1日,“理论讲堂”邀请马克思主义学院闫利春博士作题为“面对宗教,怎么看怎么办?”的宗教问题知识讲座,全体学工干部、宣传部全体人员,马克思主义学院全体教职工聆听讲座。讲座由宣传部部长赵祥禄主持。

闫利春博士基于马克思主义宗教观的立场,从宗教的起源入手,分析了宗教的本质,宗教与邪教的区别,说明了宗教在新时期的积极功能,同时也指出了宗教对人与社会的消极影响,并介绍了我国的宗教政策。闫利春博士的精彩讲座深入浅出,通俗易懂,既有理论指导性,又有较强的实践可操作性,让广大学工干部对宗教问题有了更全面深入的理解和把握。

高校承担着培养社会主义合格建设者和可靠接班人的重任,大学生是否有信仰,信仰什么,不仅关系到个人成长成才,也关系到国家的命运和社会主义事业的兴衰成败。当前,我国思想领域呈现出了多元、多变、多样的特点,高校也逐步成为意识形态领域斗争的主要阵地,各种宗教势力加紧了对高校的渗透,并对大学生产生了一定的影响。通过此次讲座,对于贯彻落实习近平总书记在全国宗教工作会议上的讲话精神,对于我校全体学工干部正确理解宗教的本质、根源和功能,对于今后进一步加强党的宗教政策教育与科学无神论教育,引导大学生把握正确的政治方向和价值取向,坚定马克思主义理想信念都具有重要意义。

闫利春,武汉大学哲学博士,马克思主义学院教师,河南省委宣传部讲师团青年理论宣讲专家,获得河科大2015年度青年教师课堂教学比赛二等奖,在省内高校进行多次宣讲,取得了良好效果。主要从事中国哲学及中国传统文化的研究,目前主持教育部人文社科青年项目一项,参研河南省哲学社会科学规划项目、河南省科技厅软科学项目各一项,在《儒家文化研究》等刊物上发表学术论文多篇。

记者 郭琳