欢迎来到河南科技大学燎原网!

学习论坛

当前位置: 首页 > 学习论坛 > 正文

人民日报评论员:用行动传递中国信心和力量

2015年11月23日 08:28 燎原网 点击:[]

近期,习近平总书记在出访和出席重要国际会议期间,就当前国内外经济形势发表了一系列重要论述,向世界传递中国信心、贡献中国智慧、彰显中国担当。这既是向国际社会释放的重大利好,对做好国内经济工作也具有重要指导意义,我们要深入学习领会、认真贯彻落实。

对中国经济怎么看?习近平总书记指出:“总的看,中国经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。”这“四个没有变”,是对中国经济整体形势的重大判断,是对经济发展新常态的科学把握,强调的是中国有信心、有能力保持经济中高速增长,继续为各国发展创造机遇。

我们的信心哪里来?习近平总书记指出,信心来自于全面深化改革、建立开放型经济新体制的决心和行动,来自于中国经济强劲内生动力和中国政府坚强有力的政策引导。这“两个来自于”,回应了国际社会对中国经济走势的关切,揭示了中国发展的内在逻辑和独特优势,表明中国发展仍是世界经济的重要动力源。今年,在世界经济增长放缓的大背景下,中国积极应对各种困难和挑战,经济仍运行在合理区间,增速居全球前列,对世界经济增长的贡献率仍在30%以上。这是在10万亿美元高基数之上的增长,增量相当于一个中等国家全年的GDP,比前几年两位数增长时还要多。我们没有出台大规模刺激措施,没有继续高消耗、高投入的增长模式,而是坚决转方式、调结构,深化结构性改革。今年前三季度,消费对经济增长的贡献率近60%,服务业比重超过50%,高技术产业增速明显快于整体工业,新的增长动力正在加快形成。

中国今后怎么办?习近平总书记强调,党的十八届五中全会通过了“十三五”规划建议,提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,并就“十三五”时期经济社会发展提出一系列重大改革举措,中国的发展将更加注重效益质量、更加注重创新驱动、更加注重公平公正、更加注重绿色发展、更加注重对外开放。这“五个更加注重”,指明了全面建成小康社会决胜阶段的努力方向,强调用“五大发展理念”统领经济社会发展。未来五年,中国将按照“五大发展理念”,着力实施创新驱动发展战略,增强经济发展新动力,坚持新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展;加快制造大国向制造强国转变,推动移动互联网、云计算、大数据等技术创新和应用;坚持绿色低碳发展,改善环境质量,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国;坚持深度融入全球经济,落实“一带一路”倡议,放宽外资准入领域,营造高标准国际营商环境,打造利益共同体;坚持全面保障和改善民生,构建公平公正、共建共享的包容性发展新机制,使发展成果更多更公平惠及全体人民。贯彻落实“五大发展理念”,是关系我国发展全局的一场深刻变革,必将推动我们加快改革创新,加快转方式调结构,培育发展新动力、打造发展新优势、创造发展新机遇。

中国与世界的关系会怎样?习近平总书记重申:“中国利用外资的政策不会变,对外商投资企业合法权益的保护不会变,为各国企业在华投资兴业提供更好服务的方向不会变。”这“三个不会变”,体现了中国构建开放型经济新体制的诚意和行动。更加积极主动的开放战略,不仅为中国经济增长提供强大动力,也为世界经济释放出巨大需求,成为新的增长源。中国开放的大门永远不会关上。

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”蓝图已经绘就,行动决定成败。让我们满怀信心,脚踏实地,抓紧行动,决战决胜,向着第一个百年奋斗目标大步迈进,向世界传递中国信心和正能量。

资料来源:《人民日报》,2015年11月23日,第1版

责任编辑:李瑞广

[ 关闭 ]

主办单位:宣传部    技术支持:网络信息中心

© 河南科技大学 宣传部