欢迎来到河南科技大学燎原网!

凡人名言

当前位置: 首页 > 凡人名言 > 正文

凡人名言 开栏语

2012年09月20日 17:37 燎原网 点击:[]

无数跌倒终能奔跑,万千失败造就成功,点滴积累蓄势爆发。跌倒之疼痛,失败之教训,积累之艰辛,是严师,是课堂。

大千世界,芸芸众生,如你我食人间烟火、长血肉之躯之凡人,因跌倒而呼号,因失败而领悟,因成功而欢呼,之后必有些许所得,这便是凡人之悟。

孔子云:“吾日三省吾身。”此乃圣人之悟。其悟之高深,悟之海量,悟之久远,凡人难以望其项背。

次之,有大智慧者,用简单七色相互协调描绘缤纷世界,用七级音阶巧妙变换演绎动听乐章,用支离文字融汇情感构建鸿篇巨著。此可谓之大师之悟。

凡人之悟源于一次失败后的教训,未必深邃;源于一次成功后的总结,未必海量;源于数年人生阅历,未必迅捷;源于自我的心得,未必久远。然而,仔细品味,亦有其无穷魅力所在。

凡悟之魅重在益己。凡人感悟,源于自我,益于自我。长存自心,从此,不再在同一个地方跌倒,不再在同一件事情上失败,受益终生。

凡悟之魅可以益他。凡人感悟,源于身边人、身边事;人为教训,我为经验。或借内容,或借形式。借鉴可受益,远离无伤害。

凡悟之魅亦可益世。名人之悟,因人名而言名,故称名人名言。或深奥,或晦涩,凡人视之如绳,有约束感。凡人之悟,源于凡人,通俗易懂;小故事,大道理;不教条,不牵强,有同感者借鉴,无同感者自离。借鉴者若多,则如行人踏路。

凡人之悟,因益己、益他、益世,可谓名言,即凡人名言。

[ 关闭 ]

主办单位:宣传部    技术支持:网络信息中心

© 河南科技大学 宣传部