欢迎来到河南科技大学燎原网!

创建简报

当前位置: 首页 > 创建简报 > 正文

2015年工作简报(第7期)

2015年07月09日 08:50 燎原网 点击:[]

学校召开精神文明建设专题会议

7月7日上午,学校在开元校区博园第二会议室召开精神文明建设专题会议。校党委副书记李漪、副校长李全安出席会议,校精神文明建设指导委员会全体成员参加会议。会议由校精神文明建设指导委员会办公室主任马凌主持。

会议首先学习了省委书记郭庚茂在全省精神文明建设工作表彰暨文明河南建设推进大会上的讲话。随后,全体成员对学校精神文明建设工作中的有关问题进行了研讨。

校党委副书记李漪就我校精神文明建设工作提出三点希望。一、明确创建目标,保持良好精神状态。推进学校精神文明建设工作与中央和河南省对精神文明建设的要求高度一致,我们要把推进创建工作与推进学校各项工作有机结合起来,力争尽早实现省级文明单位的创建目标。二、加强组织领导,推进精神文明建设。一是要落实创建制度。二是要树立典型,运用各种媒体进行宣传报道。三是要认真完成上级交办的各项创建任务。三、采取有力措施,提高创建水平。要把精神文明建设工作融入到三严三实专题教育、日常教学管理等活动中,开展丰富多彩的创建活动,做到既突出主体,又百花齐放。李漪副书记最后强调,精神文明重在建设,贵在坚持,全校师生员工要按照学校的统一部署,全力投入到各项创建工作中去,确保创建目标的顺利实现。(记者杨协力 骆保恒)

我校校报4件作品获“2013-2014年度河南省高校校报好新闻奖”

近日,河南省委高校工委、省教育厅公布了“2013-2014年度河南省高校校报好新闻奖”评选结果(教社科〔2015〕349号),我校校报4件作品获“2013-2014年度河南省高校校报好新闻奖”,获奖作品分别是:2013年度韩卫红、段笑蓉撰写的人物通讯《摩擦学领域的探索者》,罗子俊撰写的评论《坚守“七条底线”是文明上网之基》,2014年度韩明儒、段笑蓉撰写的人物通讯《勇攀耐磨材料的科技高峰》,段笑蓉编辑的报纸专栏《交流之窗》。

省委高校工委、省教育厅开展的“2013-2014年度河南省高校校报好新闻奖”评选活动中, 2013年、2014年分别有393篇和480篇作品参评。经过专家严格评审,分别评出河南省高校校报好新闻奖2013年度33篇、2014年度46篇。(记者吴元坤)

我校连续四年被评为河南省“阳光高考”信息平台工作先进单位

近日,河南省教育厅下发文件(教信息〔2015〕405号),对2014年度河南省“阳光高考”信息平台各学校的招生信息公开的数量和实效性以及咨询回复质量等情况,进行了综合评定,我校等15所高校荣获“2014年河南省‘阳光高考’信息平台工作先进单位”称号。自2011年开始,我校连续四年获此荣誉称号。

近年来,我校认真贯彻落实《教育部关于深入实施高校招生阳光工程的意见》,按照招生信息公开的程序和要求,充分利用各种主流网络、电话、报刊、招生咨询会、网上招生咨询周等载体,通过寄发招生简章、刊登招生宣传材料,接受电话、网络、面对面咨询等各种形式,全方位开展招生宣传、咨询工作,为广大考生和家长提供了丰富有效的招生资讯,为提高我校的社会知名度及生源质量起到了重要作用。 (通讯员/于树军)

我校荣获洛阳市无偿献血先进集体

为迎接6月14日世界献血者日,“感谢您,挽救我的生命” 洛阳市2015年世界献血日大型公益晚会于6月12日举行。晚会表彰了我市9位无偿献血行业状元、9个无偿献血先进集体及荣获2012-2013年度全国无偿献血奉献奖金奖的献血者代表。我校作为“洛阳市无偿献血先进集体”受到表彰。

近年来,随着医疗技术水平的不断提高和医疗保障体系的逐步完善,我市临床用血量持续攀升,从1998年的6吨增至2014年的33.11吨,平均每天需要200多人参与献血才能保障临床需求。2014年度,全市参加无偿献血73674人次,其中我校1007名师生献血402800毫升,为我市无偿献血工作做出了突出贡献。(通讯员/许锋杰)

学校组织“中国梦强军梦我的梦”主题巡回演讲报告会

为推进全民国防教育普及深入,强化国防意识,激发大学生携笔从戎、报国参军的热情,洛阳市国防教育办公室和洛阳军分区主办的“中国梦 强军梦我的梦”主题巡回演讲团一行6人,于6月12日下午在开元校区图书馆522报告厅进行巡回演讲报告会。

演讲会围绕铸就强军魂、托举中国梦,由两弹一星想到的,我的梦、自强梦,从军经历、一生荣耀,双拥之花满洛城、携手共筑中国梦等国防教育主题,讲述了国家兴衰与国防建设紧密相关,表达了对军队强大、国家强盛的热切期盼,呼吁我们牢记历史教训,增强国防观念,加强国防建设,增强国防实力。精彩的演讲博得同学们阵阵掌声,使我校师生受到了一次深刻的爱国主义和国防教育。同学们纷纷表示,要从我做起,报名参军,献身国防事业。

演讲会之后,还进行了征兵政策宣传咨询活动。现场发放了《2015年大学生征兵报名工作的通告》、《致大学生一封信》、《河南省2015年兵役登记征兵报名政策规定》、《大学生参军入伍优惠政策》等宣传材料。(通讯员/魏良友)

我校荣获河南省大学生课外学术科技作品竞赛“挑战杯”

6月4日至6日,河南省第十二届“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在郑州大学举行。我校报送的参赛作品获特等奖4项,一等奖7项、二等奖14项、三等奖18项,以团体总分全省第一的成绩荣获竞赛最高荣誉——“挑战杯”,也取得了学校在该项赛事中的历史最好成绩。

本届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛由由共青团河南省委、河南省科学技术厅、河南省教育厅、河南省科学技术协会、河南省学生联合会联合主办,来自全省39所高校的314件作品参加终审决赛,作品涵盖哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、自然科学类学术论文、科技制作、小发明创造四大类。

我校历来高度重视学生科技创新能力的培养,积极鼓励学生参加以“挑战杯”竞赛为代表的各级各类学科竞赛。本届“挑战杯”竞赛自4月上旬启动以来,全校2000余名师生参加竞赛,来自27个学院的215 件作品入围学校复赛;学校组织邀请校内外专家对参赛作品精心选拔、指导培育,最终43件作品入围省赛并获奖。其中,食品学院任广跃老师指导,俞喜娜等同学完成的《喷雾干燥制备黑蒜的研究》;管理学院徐会杰、朱海等老师指导,李院红等同学完成的《基于网贷平台的风控模型构建及信用评估体系——基于洛阳市信贷风控市场的实证研究》;经济学院刘溢海、王晓燕老师指导,薛园园等同学完成的《新常态下农民工返乡创业在河南实践的调查研究——基于河南省12县市360户返乡创业农民工的典型调查》;车辆与交通工程学院杨宗霄、曹高洋等老师指导,白宇飞等同学完成的《三戟鱼脊线翼型微风垂直轴风电系统》获特等奖。

挑战无止境,本届河南省竞赛结束后,我校的优秀作品将参加由广东工业大学和香港科技大学联合举办的第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。(通讯员/赵秋燕)

后勤集团“爱心车队”送毕业生温暖离校

6月25-26日,是学校2015届毕业生集中离校日。为了帮助毕业生安全、快捷、准点到达车站,后勤集团启动了私家车“爱心车队”,免费欢送毕业生离校。据统计,25-26日为期两天的时间里,集团共出动100余辆爱心车辆,将200余名学生分别安全送达火车站、关林站和高铁龙门站。

早在一个月前,后勤集团就已成立了“爱心车队”。一周前,开始提前部署安排送毕业生离校的相关事宜。为了解决毕业生夜间乘车难的问题,集团将送站时间定于晚上19:00-22:30,并设置了开元校区嘉园和菁园两个送站点。6月25日下午六点半,爱心司机们已提前赶到指定地点集合,工作人员在每辆爱心车辆上张贴心形的“欢送毕业生”标签,同时印上了后勤集团的LOGO,便于毕业生们辨识。不多时,便陆续有提着大包小包的毕业生赶到咨询点,“爱心车队”工作人员进行登记后,便立即安排车辆送往目的地车站。晚八点左右,离校的毕业生越来越多,“爱心车队”应接不暇,有的爱心司机刚送站回来,连水都没顾上喝,又开始赶赴下一个目的地……虽然天上下起了中雨,但丝毫没有影响集团“爱心车队”的热情,爱心司机们坚持工作,直到当晚最后一名毕业生安全到达车站。

此次活动后勤人以实际行动践行了后勤集团“师生为本,服务至上”的服务理念,彰显了后勤人“牺牲奉献,团结友爱”的精神风貌。很多搭乘爱心车辆的毕业生说的:“后勤这次的活动太让人感动了!我们会永远记得母校,为母校争光!”(通讯员/(张莎)

[ 关闭 ]

主办单位:宣传部    技术支持:网络信息中心

© 河南科技大学 宣传部