2015年工作简报(第8期)

2015年10月12日 11:39 燎原网 点击:[]

我校被授予“社会主义核心价值观军地共建共育基地”并与共建共育部队签署协议

8月6日上午,河南省军地共建共育活动启动仪式在71332部队的军官训练中心举行。共青团河南省委副书记王艺、71282部队政治部主任李民、71332部队政委王斌、河南科技大学等5所省内高校与5支军队代表、部分官兵代表和我校青年马克思主义者培养学院明德班第四期学员代表参加了启动仪式,仪式由团省委学校部部长王宏琳主持。

启动仪式上,71332部队政委王斌致欢迎辞,对我省英模部队与高校建立起共建共育的关系表示祝贺;71332部队66分队政治指导员王玉光、我校团委书记王智分别作为部队和高校代表发言。随后,71332部队66分队等5个军队英模单位与河南科技大学等5所高校签署了共建共育协议,参加共建共育的军队英模单位和地方高校分别被授牌“全国大学生社会实践基地”“社会主义核心价值观军地共建共育基地”。最后,71282部队政治部主任李民和团省委副书记王艺分别讲话。

为深入贯彻习近平总书记关于培育和践行社会主义核心价值观的重要指示精神,深化军地共建共育,扎实做好青年官兵和青少年学生社会主义核心价值观培育工作,解放军总政治部、共青团中央于近期下发了《深化共建共育做好青年官兵与青少年学生社会主义核心价值观培育工作的意见》,将组织军队100个英模单位和地方100所高校团组织,结对开展社会主义核心价值观培育工作。根据《意见》部署,我校被列为参加共建共育的100所高校之一,与71332部队66分队结对开展共建共育工作。

启动仪式结束后,师生还观看了红一连军体拳演示、参观了71332部队主战装备和红一连连史馆,开展了军事教育为主要内容的主题团日活动。我校明德班的学员均表示受益匪浅,加深了对解放军的日常训练管理的了解认识,增强了对听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队的崇高敬意,坚定了对实现“中国梦”、“强军梦”的理想信念。共建共育活动启动后,我校还将组织大学生深入军营,体验军魂,学习军事知识,接受国防教育,选派名师名家到部队开展科技共建、教育共建、文化共建活动,在抗战胜利纪念日、五四青年节、八一建军节、国庆节等重要节庆日,组织青年官兵和大学生共同开展团日活动、文艺演出、经典诵读等系列活动。文/赵秋燕(校团委)

河南科技大学“大学生宣讲团”基层巡演首站走进洛阳市伊滨区

7月15日上午,我校“大学生宣讲团”基层巡演活动在洛阳市伊滨区诸葛镇福民嘉苑社区开展。此次巡演以“信心、信任、信仰”为主题,涵盖歌曲、舞蹈、小品、器乐、讲故事等形式,紧扣时代脉搏,弘扬社会主旋律,展示我校大学生朝气蓬勃、昂扬向上的精神状态。其中,女高音独唱《我爱你,中国》表达青年学子对祖国的忠诚与热爱;小品《在路上》针砭时弊,令人捧腹,抨击了社会丑恶现象;《满树花开是人间》讲述了残疾青年歌手陈州自立自强、热心公益的励志故事;陕北民歌《想亲亲》经久流传、脍炙人口,具有强烈的地域特色,反映淳朴的民俗民风;二胡演奏《赛马》以磅礴的气势、热烈的气息、奔放的旋律赢得了阵阵掌声;舞蹈《当你伸出手臂》表现了互助向上、和谐友善的人间大爱,将整场活动推向高潮。

此次活动由宣传部、学工部、校团委共同主办,经过推荐、选拔、排练的优秀节目将陆续参与到洛阳市九县六区的巡演中。文/汪昌峰(校团委)

校工会开展暑期“送清凉”活动

7月31日,校工会主席孟伟在工会副主席刘建亭、李方等的陪同下,对暑期仍坚守在工作岗位的教职工开展暑期“送清凉”活动。

在招生录取现场,孟主席与亲临指导招生工作的宋书中副校长一并听取了张赞平处长、郭映波副处长关于我校今年招生情况的汇报,对招生工作人员加班加点、坚守岗位、尽职尽责,表示亲切地慰问。

在基建处,田子俊处长汇报了我校开元校区三期工程建设进展情况。孟主席认真倾听,不时询问具体细节,向大家牺牲假期、不畏酷暑、忘我工作,表示衷心地感谢。

随后,校工会一行又到图书馆、人事处、后勤集团等单位进行慰问,并送去了饮料、西瓜等防暑降温慰问品。

开展暑期“送清凉”活动,是我校工会为教职工办实事的一项传统工作。通过“送清凉”,把学校党政的关爱送到教职工的心里,为凝聚人心、构建和谐校园做出了积极贡献。通讯员/王如意(校工会)

艺术与设计学院教师雕塑作品入选“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年河南省专题美术作品展”

近日,河南省美术家协会与河南省美术馆联合主办以“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”为主题的美术创作活动并进行评奖。我校艺术与设计学院教师袁红立创作的雕塑作品《狙击手》在众多参赛作品中脱颖而出,成功入选“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年•河南省专题美术作品展”。

此次活动是按照文化部的统一部署和省文化厅、省文联的要求,在全省范围内开展的以纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年为主题的美术创作活动,旨在大力弘扬爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观,激发民族自尊心、自信心和自豪感。 评审委员会专家严格按照评选章程执行,监审委员全程监督,共评出入选作品72件。展览定于2015年9月1日至9月6日在河南省美术馆举办。记者/吴元坤