欢迎来到河南科技大学燎原网!

创建简报

当前位置: 首页 > 创建简报 > 正文

2015年工作简报(第9期)

2015年10月12日 15:16 燎原网 点击:[]

我校在全省“做党和人民满意的好老师”师德主题教育征文活动中取得佳绩

日前,河南省教育厅下发《关于公布“做党和人民满意的好老师”师德主题教育征文和演讲比赛活动结果的通知》(教师〔2015〕562号),我校共有12项作品获奖。其中,吕琼霞老师的《爱的礼赞——永做党和人民满意的高校教师》、李芒环老师的《做大孩子的“知心妈妈”》荣获高校组一等奖,林霖、高伟娜、乔晓岚、沈兰老师的作品荣获二等奖,尹洪炜、李广录、韩四海、关杨、郭守伟、李萍老师的作品荣获三等奖。

近年来,学校高度重视师德师风建设,先后制定《河南科技大学关于建立健全师德师风建设长效机制的实施办法》、《河南科技大学2015年度师德师风建设主题活动计划》、《关于深入开展“做党和人民满意的好老师”师德主题教育活动的实施方案》等文件,专门成立师德师风建设委员会,进一步完善了规章制度,健全了工作机构,为加强师德师风建设提供了有力保障。在本次征文活动中,我校认真贯彻省教育厅文件精神,认真组织实施,各基层党委积极配合,广大教师积极参与,营造了良好的师德教育氛围。 记者 李瑞广

我校在省哲学社会科学规划项目评审中取得佳绩

近日,省哲学社会科学规划办公室下发了《2015年度河南省哲学社会科学规划项目立项通知书》,我校共有17项课题获准立项,经费资助合计34万元,较去年增加3万元。

此次评审,竞争激烈,省哲学社会科学规划办公室为保证项目评审环节的客观、公平、公正,首次采取了网上“匿名评审”的方式。我校在课题立项及经费方面稳步提升,充分表明我校哲学社会科学研究已得到了省内同行专家的普遍认可,展现出良好的发展势头。通讯员/高晓燕(社科处)

我校师生观看纪念抗日战争胜利70周年图片文献史料展

9月11日上午,我校师生员工50余人集体观看了纪念抗日战争胜利70周年图片文献史料展。本次展览在洛阳市博物馆展出,由洛阳市委宣传部主办、洛阳市档案局承办。

展览主题为“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”,分为图片展和文献展两部分。图片展览分为抗战爆发、日军暴行、国共合作、中共领导、抗战胜利、抗战损失、抗日英烈、抗战遗址、国家公祭九个部分。文献展分《从甲午战争到局部抗战》、《全面抗战》、《洛阳抗战史话》、《日军暴行》和《抗战胜利》五部分。

在2600余张珍贵图片和320余种文献史料前,师生们驻足观看,仔细聆听讲解。通过参观活动,大家接受了一次深刻的爱国主义教育,进一步认识了中华儿女在中国共产党领导下抗击日军、抵御外侮的丰功伟绩,更加珍惜老一辈无产阶级革命家以及无数革命前辈用鲜血和生命换来的安定团结的幸福生活。记者扈孟德

“弘扬中华优秀传统文化与社会主义道德建设”学术研讨会在我校举办

9月12日,由《中国特色社会主义研究》杂志编辑部主办,《学校党建与思想教育》杂志编辑部、《思想理论教育》杂志编辑部协办,河南科技大学承办的“弘扬中华优秀传统文化与社会主义道德建设”学术研讨会在我校召开。《中国特色社会主义研究》杂志社编辑部主任赵英臣、《学校党建与思想教育》杂志社主编谢成宇、《思想理论教育》杂志社主编曹宁华、我校党委副书记李漪及马克思主义学院主要负责同志出席了开幕仪式。来自中央编译局、北京大学、中国人民大学、武汉大学以及和全省部分高校的专家学者80余人参加了此次学术研讨会。开幕仪式由马克思主义学院党委书记赵祥禄主持。

校党委副书记李漪致欢迎辞。他代表校党委、校行政和全校师生欢迎各位与会代表的到来,感谢各位领导、专家对河南科技大学发展的关心和支持。他简要介绍了学校的历史沿革、学科建设、哲学社会科学发展情况及未来努力方向。他说,传统文化当中的思想精华有助于人们树立正确的世界观、人生观、价值观,对于实现中华民族伟大复兴也有着非常重大的意义。此次研讨会的召开,对于深入挖掘中华优秀传统文化和传统美德的时代价值,努力实现传统美德的创造性转化,促进社会主义道德建设必将起到积极的作用。

《中国特色社会主义研究》杂志社编辑部主任赵英臣同志发言。他首先分析了中华优秀传统文化的价值与意义,号召学者应当以文化自觉、道德自觉,立足中华传统文化沃土,深入挖掘中华传统优秀文化和传统美德的时代价值,努力实现传统美德的创造性转化、创新性发展,把道德认知与道德实践、道德教育与制度建设、道德追求与发展实践有机结合起来,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,形成向上、向善的力量。其次,他阐述了弘扬中华优秀传统文化与培育、践行社会主义核心价值观的内在逻辑。最后,他简要介绍了《中国特色社会主义研究》杂志的基本状况,指出今后将以《中国特色社会主义研究》杂志为平台,推动相关领域学术研究的深入发展,为加强社会主义思想道德建设提供积极的理论支持。

马克思主义学院院长刘振江同志也对会议的相关情况进行了简要说明,明确了会议主题。

学术研讨会期间,与会代表采取主题发言、小组讨论及实地考察等形式,围绕习近平总书记系列重要讲话精神,探讨弘扬中华优秀传统文化与社会主义道德建设相关问题。此次学术研讨会有助于梳理中华传统文化当中的优秀资源,推动中华民族共有精神家园的建设,为社会主义道德建设夯实基础。文/任金帅(马克思主义学院)

我校被命名为省级“平安校园”

近日,接河南省教育厅、河南省社会治安综合治理委员会办公室、河南省公安厅《关于命名省级“平安校园”的通报》(教办〔2015〕437号),我校被命名为省级“平安校园”。

按照河南省委、省政府《关于深化平安河南建设的若干意见》(豫【2014】15号)文件精神,省教育厅、省综治办、省公安厅联合下发了《河南省“平安校园”创建工作实施办法》(教办【2014】494号),决定在全省开展“平安校园”创建活动。自活动开展以来,学校领导高度重视平安校园创建工作,成立了校园综合治理工作领导小组,全面负责平安校园创建工作,制订了《河南科技大学“平安校园”创建工作实施办法》(综治委文【2014】1号),召开了“平安校园”创建工作协调会,按照“管理严格,秩序良好,校园稳定,师生满意”的工作目标,通过健全机构,完善制度,强化安全教育,加强技防建设等措施,不断深化“平安校园”建设工作。

保卫处在校园综合治理工作领导小组的指导下,协同相关部门认真贯彻落实各项创建工作,严厉查处影响校园安全的各类行为,确保平安校园建设落到实处,全校形成了“人人关心平安建设,处处营造和谐氛围”的平安校园建设工作的良好局面。在河南省教育厅、综治办、公安厅“平安校园”创建工作组来我校检查验收活动中,我校因安全工作扎实,活动开展有效,成绩显著,得到了检查组的一致好评。

“平安校园”建设是学校各项工作稳定有序开展的保障,也是建设“平安河南”和“平安中国”的基础性工程。我校将以此次被授予省级“平安校园”为契机,继续加强“平安校园”建设,进一步优化办学环境,努力创造更加安全、稳定、和谐的学习、工作和生活环境,为学校持续健康发展保驾护航。文/杨会东(保卫处)

学校举办第二届“经典照亮人生”诵读大赛

9月22日,河南科技大学第二届“经典照亮人生”诵读大赛隆重举行。校党委宣传部、学生工作部、人文学院有关领导出席大赛,来自18个学院的18组个人和12组团队参加了此次总决赛。

大赛分为学生组与教师组,比赛形式分为个人诵读和集体诵读。诵读比赛在动听的歌声中拉开帷幕,从《诗经·蒹葭》到《将进酒》、《蜀道难》再到《念奴娇赤壁怀古》,选手们声情并茂的吟诵出了五千年的经典文化。《祖国啊我亲爱的祖国》、《时间轴上的中国》、《中国红》等朗诵,或慷慨激昂,或舒缓婉转,选手们饱含激情的歌颂了祖国的大好河山。《致橡树》、《再别康桥》则吟诵出了选手们对爱与自由的渴望。教师组来自外语学院的王冰老师为大家奉献了情思绻缱,想象丰富的《洛阳赋》。最后,管理学院的张鹏同学获得个人赛一等奖,管理学院团体获得集体比赛一等奖。外语学院王冰老师获得教师组优胜奖。

此次“经典诵读”大赛是根据省教育厅举办全省第二届“经典照亮人生”经典诵读大赛的通知精神举办的我校预赛,向全校师生展现了传统经典的魅力,弘扬了中华文化,营造了浓厚的校园文化氛围。此次大赛由学生工作部主办,人文学院承办。通讯员/周喜星(人文学院)

[ 关闭 ]

主办单位:宣传部    技术支持:网络信息中心

© 河南科技大学 宣传部