欢迎来到河南科技大学燎原网!

创建简报

当前位置: 首页 > 创建简报 > 正文

2015年工作简报(第10期)

2015年11月04日 15:26 燎原网 点击:[]

我校教师在首届全国高等学校青年教师电工学课程教学竞赛中获奖

近日,首届全国高等学校青年教师电工学课程教学竞赛结果公布,我校电气工程学院孙向文老师作为河南省推荐代表参加了本次比赛,并取得全国二等奖的好成绩。

本次竞赛由教育部电工电子基础课程教学指导委员会和中国高等学校电工学研究会主办,上海交通大学承办,大赛旨在推动全国高等学校电工学任课教师专业发展和教学能力的提高,进一步激发教师投入课程建设和教学研究的热情。竞赛由各省、直辖市电工学研究会组织初赛,获胜选手参加全国决赛。比赛中,大赛评委团对来自全国23个省、直辖市47所高校的47名参赛选手的教学设计、PPT设计、现场讲课表现、自我评价与反思等环节进行了评审打分,并最终在此基础上评奖。通讯员/孙立功(电气工程学院)

校工会举办“拥抱金秋”健身郊游活动

金秋十月,丹桂飘香。校工会于10月11日上午8时至11时在市洛浦公园举办职工“拥抱金秋”健身郊游活动,副校长李友军、工会主席孟伟和全校2000余名职工一起参加了健身活动。

十月的洛浦公园花团锦簇,景色宜人。早上8点开始,职工陆续从公园东门和西门分别向活动的终点站—彩虹桥附近集结,他们或以基层工会为单位,或同事、朋友三五成群,或举家一起参加活动,虽然个个汗流浃背,但人人乐此不疲,公园里到处洋溢着我校职工的欢声笑语。到达终点后,每位职工签名领取纪念品一份。

本次活动的开展,不仅使大家在繁忙紧张的工作之余,欣赏大自然的美丽风景,愉悦了身心,陶冶了情操,加强了交流,增进了友谊,而且也将激励广大教职工以更加饱满的工作热情投身到学校的建设和发展当中。

健身郊游活动是我校工会一贯坚持开展的关爱职工,引导职工走出户外,强身健体的活动之一,也是今年我校首届“拥抱金秋”健身活动月系列活动的一项重要内容,多年来深受职工的欢迎和好评。2015年经校工会研究,健身郊游活动由原来每年组织一次改为一年两次,活动奖品额度也适当增加,新的举措更激发了全校职工参与文体活动的积极性,有力促进了我校全民健身活动的开展,对提升工会组织的向心力和凝聚力,促进和谐校园建设发挥了积极的作用。通讯员/王如意

学校召开精神文明建设工作推进会

10月14号下午,我校在博园第二会议室举行精神文明建设工作推进会。会议回顾总结了近年来我校的精神文明创建工作开展情况,明确了今后精神文明创建工作推进目标和要求。校党委副书记李漪出席会议并讲话,校党委宣传部、机关党委、各学院党委、图书馆党委、后勤集团党委等部门负责同志参加了会议。会议由校党委宣传部部长、校文明委办公室主任马凌主持。

马凌部长对我校的精神文明建设工作进行了系统总结。自去年申报创建文明单位以来,全校上下统一思想,提高认识,明确目标,落实责任,校属各单位和全校师生员工积极行动,全力以赴投入到创建文明单位的工作中,高质量、高标准地完成创建工作的各项任务,最终顺利通过检查验收,于2014年12月获得了“市级文明单位”称号。但我们还要保持清醒的头脑,充分认识我们在这项工作中还存在着差距和不足,面临着许多困难与挑战。今年11月中旬,我们将迎来市级文明单位的复审工作,我们要以此次学校的“精神文明建设工作先进集体和先进个人”评比为抓手,争取高质量、高标准地完成创建工作的各项任务,确保顺利通过复审。

李漪副书记对学校精神文明建设取得的成绩给予充分肯定。他说,精神文明是建设有中国特色社会主义大学的重要特征,是高校工作的重要目标,是高校建设和发展的重要保证。我校的创建工作在学校党委统一领导下始终坚持突出重点,统筹兼顾,落实责任,分工协作的原则,不断通过扎实有效的措施,开展了丰富多彩的活动,使学校的文明创建工作得到了持续提升。

针对如何做好今年下半年的精神文明创建工作,以优异的成绩迎接市级文明单位的验收工作,李漪副书记提出三点要求:一是提高认识,进一步增强做好精神文明建设的责任感和使命感。二是要巩固已有的创建成果,进一步提升学校精神文明建设水平。三是认真组织,进一步贯彻全员参与精神文明建设工作的理念。

最后,李漪副书记强调:精神文明建设是一项系统工程,无论从形象建设到内涵建设、从制度建设到自觉实践,都需要我们不断提高精神文明建设的总体水平和质量,这项工作需要集全校师生员工的集体力量和智慧才能完成好。因此,我们各单位一定要认真对待文明单位创建工作中的各项任务,做到“目标明确、任务明确、责任明确、要求明确”,下大力气,扎实推进,确保各项工作落到实处。记者杨协力

高雅艺术启迪心灵

二胡悠远,琵琶铿锵,唢呐欢快,鼓声激扬。10月16日晚,由教育部统一部署,省教育厅、文化厅、财政厅联合主办,旨在推进高校精神文明建设的“高雅艺术进校园”河南民族乐团音乐会在我校开元校区会议中心隆重举行。党委副书记李漪、副校长李友军和1300名师生共同欣赏了这场高水准、高品位的视听盛宴。

激昂的民族管弦乐《龙舞》拉开了音乐会序幕,乐曲中打击乐部分高潮迭起,精彩纷呈,瞬间征服了师生。以描写劳动人民乐观生活态度的《挑山》热情欢快,亲切清新。以中国书法中的草书为创作源泉的琵琶独奏《千章扫》,通过琵琶表现出毛笔书法中的笔划舞动,清澈明亮的旋律令人耳目一新。经典二胡曲《二泉映月》韵味悠长的曲调令现场观众如痴如醉。女声独唱《长鼓敲起来》和《梅花引》声音轻柔婉转,情绪欢快活泼,展现了民族音乐的魅力。一曲民族管弦乐《北京喜讯到边塞》,用音乐的旋律演绎出了万马奔腾的壮观场景。在演出过程中,主持人还现场向大家介绍了琵琶、二胡、笛子、唢呐、笙、阮、古筝、排鼓等十几种民族乐器,给听众上了一堂生动的音乐课。演出进行到最后,观众经久不息的掌声让艺术家们又返场加演一曲《花好月圆》,和着欢快的节奏,在指挥家李宏权热情洋溢的指挥下,观众随节拍鼓掌,把音乐会推向了高潮。

据了解,河南省“高雅艺术进校园”活动至今已连续开展6年,推进了高校精神文明建设,提高了当代大学生的审美内涵,弘扬了民族文化,培养了学生良好的审美情趣和艺术素养,受到广大师生的热烈欢迎。文/杨协力

河南科技大学第二届校园“美食文化节”活动启动

10月20日上午,由后勤集团公司主办的河南科技大学第二届校园“美食文化节”活动启动仪式在开元校区第一学生食堂举行。李友军副校长出席启动仪式,学生处、后勤管理处、校团委、后勤集团公司等单位负责同志及饮食服务公司职工共计200余人参加了启动仪式。启动仪式由后勤集团公司副总经理裴会敏主持。

后勤集团公司常务副总经理张海宣读了文化节的活动方案,并简要介绍了活动流程。

后勤集团公司总经理侯建设宣布河南科技大学第二届“美食文化节”活动启动。

随后,与会人员参观了美食作品展。

据悉,河南科技大学第二届“美食文化节”活动以“文明就餐,安全营养,绿色健康”为主题,活动内容主要包括“饮食作品展示”、厨艺展示及技术比武活动、“文明食堂”及十名“优秀服务员”评比、“我最喜爱的菜品”有奖评选、“食堂后厨开放日”、“饮食安全文化知识巡回宣传”、“校园美食摄影展”等。此次活动旨在倡导“安全、营养、美味、文明”的饮食理念,让广大师生树立起安全文明的就餐意识,培养健康的饮食习惯,同时促进广大师生对饮食服务工作进行监督和检查,强化饮食服务质量,共建文明和谐食堂。活动将从10月20日持续至10月30日。通讯员/ 张莎(后勤集团公司)

[ 关闭 ]

主办单位:宣传部    技术支持:网络信息中心

© 河南科技大学 宣传部