2015年工作简报(第11期)

2015年12月31日 16:07 燎原网 点击:[]

校工会举办教职工跳大绳比赛

根据校工会首届“拥抱金秋”健身活动月活动安排,10月31日上午,校工会在致远楼前广场举办了全校教职工跳大绳比赛,校工会主席孟伟出席了此次活动并为获奖运动员颁奖。

本次比赛采用团体赛方式,来自全校各基层工会的340名选手组成34支队伍参加了比赛。比赛现场紧张激烈,裁判一声令下,队员们纷纷随着摇动的大绳有节奏跃起,或双脚齐跳、或单脚替换,变化多端,在长绳的翻飞中,争分夺秒不断挑战速度、挑战自我,激情与紧张齐在,友谊同比赛共存。

比赛不仅使教职工在运动中得到了身体上和精神上的愉悦,还充分展示了我校教职工团结向上、勇于挑战的精神面貌。最终,车辆与交通工程学院、机关党委、土木工程学院、后勤集团公司、艺术与设计学院、管理学院获团体一等奖,体育学院、动物科技学院、林学院、电气工程学院、图书馆、食品与生物工程学院、数学与统计学院、医学技术与工程学院、建筑学院、化工与制药学院获团体二等奖,外国语学院、马克思主义学院、物理与工程学院、软件学院、机电工程学院、法学院、继续教育学院、材料科学与工程学院、医学院、人文学院、国际教育学院、农学院获团体三等奖,其余单位获优秀奖。文/刘明

我校在2015年度省高等学校思想政治工作奖评审中获得佳绩

近日,在省委高校工委、省教育厅组织开展的2015年度省高等学校思想政治工作奖评审中,我校党委宣传部部长马凌老师、学生工作部副部长田志红老师、法学院党委副书记王钰老师获得“河南省高等学校思想政治工作先进个人”称号;建筑学院党委副书记姚三刚老师、材料与科学工程学院党委副书记程光耀老师、机电工程学院辅导员张小花老师获得“河南省高等学校优秀辅导员”称号。

另悉,中共河南省委高校工委、河南省教育厅公布了2014年度暨第一届全省高校辅导员年度人物评选入围名单,我校机电工程学院党委副书记李莲老师荣获2014年度暨第二届全省高校辅导员年度人物入围奖。通讯员/张晓洁(学工部)

我校获2015年度“中国机械工业科学技术奖”一等奖

近日,由中国机械工程学会、广西壮族自治区科协主办的“2015年中国机械工程学会年会”在南宁召开,中国工程院院长周济出席并致辞。

会上颁发了2015年度“中国机械工业科学技术奖”、第五届“绿色制造科学技术进步奖”等奖项。其中我校参评项目“大型铸锻件关键成形技术开发与应用”在全国众多优秀项目中脱颖而出,荣获“中国机械工业科学技术奖”一等奖。我校魏世忠教授作为项目主持人参加颁奖大会并领奖。

“大型铸锻件关键成形技术开发与应用”在高洁净冶炼、晶粒度控制、铸造工艺、锻压技术模拟与设计以及差热装备与热处理等5个方面实现了集成创新。此次获奖是我校继“半连续铸造高钒高耐磨合金复合轧辊的开发与应用”荣获2008年度该奖项之后再获此殊荣,充分表明我校在该领域的研究已经获得国家及行业高度认可。通讯员/徐正顺(科技处) 肖利强(河南省耐磨材料工程技术研究中心)

我校女子排球队获中国大学生第三届地排球邀请赛冠军

2015年11月18日至22日,在洛阳理工学院举办的2015年“华晖杯”中国大学生第三届地排球邀请赛上,我校女子排球队获普通本科女子组第一名,这是我校女子排球队在本年度获得的第三个冠军。2015年7月11日至16日,河南省大学生第十三届排球锦标赛在洛阳师范学院举行,我校大学生女子排球队获女子甲组第一名,同时获得女子甲组地排球比赛冠军。通讯员/楚松年(体育学院)

我校第四届辅导员职业能力大赛圆满落幕

为推动我校辅导员职业化、专业化发展,提升辅导员的职业能力和工作水平,学生工作部于11月25日至27日举办了河南科技大学第四届辅导员职业能力大赛。全校20名专职辅导员报名参加了比赛。

本次辅导员职业能力大赛通过基础知识测试、主题班会、谈心谈话、案例分析及主题演讲的考核与测试,综合考察了辅导员多方面的知识和技能,全方位地展现了辅导员的个人素养、知识储备和专业技能。三天的比赛内容丰富、精彩纷呈,辅导员们凭借过硬的素质和丰富的经验顺利完成了各个环节的比赛。经过激烈角逐,最终来自国际教育学院的王乃仟老师获得一等奖;农业工程学院史林溪老师、管理学院曹昂老师、医学技术与工程学院郭守伟老师获得二等奖;农学院王真真老师、化工与制药学院鲍秋旭老师、动物科技学院李静老师、食品与生物工程学院司志杰老师、医学院马亚杰老师、物理工程学院朱勇老师获得三等奖。本次比赛特设单项奖四个,国际教育学院王乃仟老师获得笔试和案例分析第一名;化工与制药学院鲍秋旭老师获得主题班会第一名;农业工程学院史林溪老师获得谈心谈话第一名;食品与生物工程学院司志杰老师获得主题演讲第一名。颁奖典礼上,全体辅导员进行了“高校辅导员誓词”宣誓,铮铮誓言表达了他们做好学生工作、引领学生成长成才的决心和信心。

此次比赛的成功举办和参赛选手的优异表现有力地表明,辅导员牢固树立职业理想,全面提升职业能力是实现辅导员队伍职业化、专业化建设,提升辅导员工作科学化水平的重要途径。此次比赛集中展现了我校辅导员昂扬的精神风貌、高尚的道德品质和精湛的职业能力,唱响了立德树人的主旋律,营造了辅导员岗位建功、创先争优的浓厚氛围。文/张晓洁(学生处)