欢迎来到河南科技大学燎原网!

创建简报

当前位置: 首页 > 创建简报 > 正文

2016年工作简报(第1期)

2016年04月01日 08:57 燎原网 点击:[]

学校召开精神文明建设工作会议

1月13日下午,学校在图书馆111会议室召开精神文明建设工作会议,审议2015年下半年精神文明奖发放事宜,并对我校2016年精神文明建设工作进行了讨论。

校党委副书记、精神文明建设指导委员会办公室主任李漪出席了会议并讲话。他指出,精神文明建设工作是一项长期工作,要常抓不懈,与时俱进。对于《河南科技大学精神文明建设奖管理办法(暂行)》在执行过程中出现的个别问题,要认真研究,及时修订完善。2016年是国家和我校“十三五”规划开局之年,精神文明建设工作面临新的任务和挑战,我们要继续努力,把我校精神文明建设工作提升到一个新的高度,为广大师生员工营造一个和谐、稳定、文明的校园环境。

校精神文明建设指导委员会办公室成员及相关部门负责人参加了会议,会议由办公室副主任、宣传部部长马凌主持。(记者 杨协力 胡前胜)

河南科技大学荣获2015年度国家科技进步二等奖

中共中央、国务院8日在北京隆重举行2015年度国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强等出席大会并为获奖代表颁奖。河南科技大学参与完成的 “节能与新能源客车关键技术研发及产业化” 项目获得国家科学技术进步二等奖,该项目由郑州宇通客车股份有限公司、河南科技大学等单位共同完成,项目成功获奖标志着新能源汽车作为我国的战略性新型产业之一,在关键技术上取得了重大突破。车辆与交通工程学院高建平副教授作为该项目的主要完成人参加颁奖大会并领奖。

面对能源和环境的挑战,发展新能源汽车已成为全球共识,项目通过高效动力系统、动力电池集成与管理、整车控制与节能等技术创新,实现了纯电动、插电式、混合动力客车共平台开发,自主掌握核心技术,改变了我国相关技术和关键零部件长期依赖进口的局面。综合技术处于国际先进水平,整车节能与控制、高压隔离电源变换、高密度电驱动控制等技术处于国际领先水平。相关成果已应用于6~18米节能与新能源客车系列化产品。产品已在全国推广23796台,市场占有率28.89%,位于客车行业第一,并在法国、冰岛等国家示范和销售。累计销售额达193亿,带动产业链增值超过900亿元,减少碳排放64.69万吨,减少PM排放79吨。为中国汽车技术转型升级、制造业整体技术水平提升和国家的节能减排做出了重要贡献。

国家科学技术奖是我国科技领域的最高奖项,反映了国家的整体科研实力和办学水平。近年来,学校高度重视科技攻关和项目研发,科研成果的数量和质量不断提升。国家科技进步奖的获得,标志着学校在相关领域的科研水平及服务国家重大战略需求方面迈上了新台阶。 通讯员/苗雨伏(科技处)

我校在全省高校廉政文化作品评选活动中获得佳绩

1月12日,省委高校工委、省教育厅下发《关于公布全省高校廉政文化作品评选活动结果的通知》(教思政〔2016〕19号),我校荣获优秀组织奖,有9项作品获得表彰。

其中,卢业绪的《廉政诗六首》、李豪东的《楹联一幅》获书画摄影类一等奖,崔亦佳的《勤俭》获二等奖,陈丽华的《反腐倡廉》获三等奖;王岩、徐磊的《向领导汇报》,张毅的《把一切献给党》,郑文雅的《等你到天明》,李燕的《我和我的祖国》,胡俊彦的《中国梦》荣获表演艺术类三等奖。

近年来,学校认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和反腐倡廉工作部署,紧紧围绕立德树人根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入开展校园廉政文化活动,持续推进党风廉政建设,取得良好效果。(记者 李瑞广)

我校雷方副校长为2015年度“感动中原”十大年度人物颁奖

向榜样致敬,与善良同行。1月28日晚,2015“感动中原”十大年度人物揭晓,十位温暖人心的“河南好人”与一个英雄团体获此殊荣。省委副书记邓凯,省委常委、宣传部长赵素萍,省人大常委会副主任蒋笃运,副省长张广智,省政协副主席龚立群,省人民检察院检察长蔡宁等出席颁奖典礼。

今年的颁奖典礼以庄重、朴素为总基调,在感动事迹的呈现上做足文章,通过平凡、朴实无华的人物事迹,用善行和壮举迸射出人性最耀眼的光芒,展现了河南人的忠义大爱,记录着河南人的耀眼荣光。组委会邀请往届感动中原人物代表为本年度获奖者颁奖,突出传承感,共同秉承感动中原的精神,把无限正能量传递下去。我校雷方副校长作为“感动中原”人物代表应邀参加颁奖典礼,为2015年度“感动中原”十大年度人物,从医30年、仁术仁心、诠释医者担当的信阳市中心医院副院长吴成富颁奖。

“感动中原”十大年度人物评选活动由省委宣传部、省新闻出版广电局、河南日报报业集团联合主办。2005年开始举办,每年一届,是我省着力打造的人文精神公益品牌活动,每年都会评出10位感动人物(团体)。他们或推动时代进步,或爱岗敬业,或长年从事公益事业等,都用践行社会主义核心价值观的实际行动推动着我省道德风貌和文明步伐不断前进。全社会应该以他们为榜样,学习先进,争做先进,积极践行社会主义核心价值观,为打造“四个河南”、推进“两项建设”,加快中原崛起河南振兴富民强省,让中原在实现中国梦的进程中更加出彩营造良好的舆论氛围和道德环境。(记者 吴元坤)

[ 关闭 ]

主办单位:宣传部    技术支持:网络信息中心

© 河南科技大学 宣传部