欢迎来到河南科技大学燎原网!

创建简报

当前位置: 首页 > 创建简报 > 正文

2016年工作简报(第4期)

2016年08月10日 10:05 燎原网 点击:[]

于丹教授走进科大解读《中国人的家教与门风》

4月10日下午,应洛阳市邀请,著名文化学者、北京师范大学于丹教授做客洛阳市道德讲堂总堂,在我校开元会议中心,为1000余名观众带来了一场题为《中国人的家教与门风》的精彩讲座。

于丹教授以一个禅宗故事作为开场,从习近平总书记提倡的“家和万事兴”开始,通过对诸如“德”、“家”、“父”、“母”、“孝“等会意字、象形字的解读,介绍大量的古代先贤及平民百姓中间的家教门风,深刻阐明教育中要坚持“有志” ,“有识”,“有恒”的理念,将文明之基化育而成的家教与门风清晰地呈现在人们面前,指出了家教与门风的重要性和传承的必要性;她倡导人们从外在的文化场转向内心,找回自己的本心,通过自律、诚意、知耻、反省走向自尊,最终实现家风复兴、文化复兴、民族复兴!

在妙语连珠、深入浅出的演讲中,于丹教授文化巨擘之气质和魅力扑面而来,其经年积累的深厚谈资让广大观众深深折服。她朴素、温暖而又饱含文化之美、智慧之美、哲学之思的话语,发人深省,启人心智,令人们受益匪浅。

于丹简介:著名文化学者,北京师范大学教授、博士生导师、首都文化创新与文化传播工程研究院院长、北京师范大学艺术与传媒学院副院长、国务院参事室特约研究员。同时她也是古典文化的普及传播者。在中央电视台《百家讲坛》、《文化视点》等栏目,通过《论语心得》《庄子心得》《论语感悟》等系列讲座普及、传播传统文化,以生命感悟激活了经典中的属于中华民族的精神基因,在海内外文化界、教育界产生广泛影响。先后在我国内地、港台地区,及美国、英国、法国、德国、日本、韩国、新加坡、马来西亚、巴西、新西兰、澳大利亚等国家地区进行千余场传统文化讲座,得到广泛的好评,并掀起了海内外民众学习经典的热潮。著有《于丹< 论语>心得》、《于丹< 庄子>心得》、《于丹?游园惊梦——昆曲艺术审美之旅》、《于丹< 论语>感悟》、《于丹?趣品人生》、《于丹?重温最美古诗词》、《人间有味是清欢》、《于丹?字解人生》及《有梦不觉人生寒》,其中《于丹〈论语〉心得》一书获得了世界知识产权组织的版权金奖,国内累计销量已达600余万册,多次再版,已被译为30余种文字在各国发行,仅外文版销量已近40万册。

记者 吴元坤 骆保恒

我校连续五年被评为河南省“阳光高考”信息平台工作先进单位

近日,河南省教育厅下发文件(教信息〔2016〕216号),对2015年度河南省“阳光高考”信息平台各学校的招生信息公开的数量和实效性以及咨询回复质量等情况,进行了综合评定,我校连续五年荣获“河南省‘阳光高考’信息平台工作先进单位”称号。

近年来,招生就业处认真贯彻落实《教育部关于深入实施高校招生阳光工程的意见》,按照招生信息公开的程序和要求,充分利用各种主流网络、电话、报刊、招生咨询会、网上招生咨询周等载体,通过寄发招生简章、刊登招生宣传材料,接受电话、网络、面对面咨询等各种形式,全方位开展招生宣传、咨询工作,为广大考生和家长提供了丰富有效的招生资讯,为提高我校的美誉度、社会知名度、生源质量等起到了重要作用。

通讯员/于树军(招生就业处)

我校在团中央“三走”活动评选中摘得“中国大学生百炼之星”

近日,共青团中央公布了表彰2015年度“中国大学生百炼之星”的通知,我校车辆与交通工程学院西苑校区的3号公寓101宿舍被评为2015年度“中国大学生百炼之星”宿舍。

2015年度寻访“中国大学生百炼之星”活动由团中央学校部、全国学联秘书处联合开展,旨在进一步挖掘“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动的基层榜样,发挥带动作用,形成长效机制,推进“三走”活动持续有效开展,发挥好学生团体在组织该项活动中的重要作用。经过校内评选、省级推荐、网络投票和专家审核评定等环节,共选出全国高校100个宿舍为“中国大学生百炼之星”宿舍。我校以团支部、宿舍、体育类社团为依托,以各基层团组织“三走”活动月报制为抓手,以“大学生百炼之星”寻访和“全省优秀体育公益社团”争创活动为契机,结合不同年级学生特点,相继打造了“一起跑吧”、“喜爱夜跑”、“团支部向前冲”、“奔跑吧梦想”等专项品牌活动,努力把我校“三走”活动抓广、抓响、抓实、抓长,不断将我校“三走”活动推向深入,使我校学生逐渐形成课外体育锻炼的常态化习惯。

通讯员/赵秋燕(校团委)

河南科技大学第十四届运动会胜利闭幕

4月22日下午,河南科技大学第十四届运动会在开元校区体育场胜利闭幕,校领导李漪、宋书中、谢敬佩、孟伟出席闭幕式。闭幕式由校工会主席孟伟主持。

经过两天紧张激烈的比赛,车辆与交通工程学院、医学院、农业工程学院、材料科学与工程学院、机电工程学院、化工与制药学院、农学院、林学院分别获得学生甲组团体总分第一至第八名;体育学院体教15级、体育学院体教14级分获学生乙组团体总分第一、第二名;农业工程学院、车辆与交通工程学院、化工与制药学院、林学院、农学院、材料科学与工程学院、动物科技学院、医学院分获学生甲组团体人均分第一至第八名;教工团体总分第一至第六名依次为后勤集团公司、动物科技学院、校机关、外国语学院、医学院、农学院;土木工程学院、艺术与设计学院、人文学院、化工与制药学院荣获学生甲组精神文明奖;体育学院体教15级荣获学生乙组精神文明奖;车辆与交通工程学院、马克思主义学院、林学院、经济学院荣获教工组精神文明奖。在我校第二届太极拳比赛中,管理学院、动物科技学院荣获一等奖;医学院、农学院、艺术与设计学院荣获二等奖;车辆与交通工程学院、材料科学与工程学院、土木工程学院、林学院、化工与制药学院获三等奖。

校领导分别为学生甲组团体总分前八名、学生乙组团体总分前二名、学生甲组团体人均分前八名、教工团体总分前六名、学生组精神文明奖、教工组精神文明奖及第二届太极拳比赛获奖单位颁奖。

校党委副书记李漪致闭幕词。他代表大会组委会向取得优异成绩的运动员、教练员表示祝贺,向为本届运动会付出辛勤劳动、作出积极贡献的全体工作人员表示感谢。他指出,本届运动会是一次团结的盛会、友谊的盛会、成功的盛会。全校各单位和广大师生积极参与,通力协作;全体体育健儿汗洒赛场,奋力夺标,赛出了风格,赛出了水平,取得了比赛成绩和道德风尚的双丰收,展现了我校群众体育和竞技体育运动水平,反映了我校师生锐意进取的良好精神风貌。他强调本届运动会的圆满成功,不仅体现在产生了新的记录,更重要的是弘扬了正能量,表现了力与美,唱响了团结拼搏、锐意进取的主旋律。他希望大家在今后的工作学习中,继续发扬敢为人先,爱校奉献的优良作风,脚踏实地,勤奋工作,开拓进取,再创佳绩,共同谱写河南科技大学快速健康发展的新篇章!

最后,校工会主席孟伟宣布:河南科技大学第十四届运动会胜利闭幕!

记者 胡前胜 孙旭 许河源

我校辅导员史林溪在第五届全国高校辅导员职业能力大赛第五赛区中取得佳绩

4月25日至26日,由教育部思想政治工作司指导,中国高教学会辅导员工作研究会主办,贵州省教育厅、贵州大学共同承办的第五届全国高校辅导员职业能力大赛第五赛区复赛在贵阳举行,来自湖南、湖北、江西、河南、贵州五个省的50名辅导员参加本次复赛。我校农业工程学院辅导员史林溪在比赛中荣获三等奖。

本次大赛通过基础知识测试、主题班会、案例分析、主题演讲、谈心谈话等环节,对辅导员的综合素质进行全方位的测验和评估。辅导员职业能力大赛的举办,为辅导员牢固树立职业理想,全面提升职业能力提供了平台,有效推动了辅导员队伍的职业化、专业化建设。

文/张晓洁 图/翟国安(学生处)

[ 关闭 ]

主办单位:宣传部    技术支持:网络信息中心

© 河南科技大学 宣传部