欢迎来到河南科技大学燎原网!

创建简报

当前位置: 首页 > 创建简报 > 正文

2016年工作简报(第5期)

2016年08月10日 10:08 燎原网 点击:[]

学校隆重举行“五四”表彰大会

5月4日下午,河南科技大学“五四”表彰大会在开元校区图书馆522召开。校党委书记孙金锋,校长孔留安,校党委副书记李漪,宣传部、学工部、研工部、校团委负责同志出席大会,并为获奖集体和个人代表颁奖。各学院主管学生工作的党委副书记、全校专兼职团干、获奖代表和青年团员代表共500余人参加大会。大会由校团委副书记李继光主持。

庄严雄壮的国歌声拉开了大会的帷幕。校团委副书记任扬宣读了《关于表彰河南科技大学2015年度共青团先进集体和优秀个人的决定》,对管理学院团委、农业装备工程学院团委、医学技术与工程学院团委、人文学院团委、外国语学院团委、数学与统计学院团委、物理工程学院团委7个“五四红旗团委”,动物科技学院动物药学132团支部等18个“五四红旗团支部”,车辆与交通工程学院热力发动机131团支部杜维新等10名“十佳五四青年标兵”, 雷坤等608名“模范团干部”,李启正等1833名“优秀团员”进行表彰。管理学院团委书记张怡帆、“十佳五四青年标兵”杜维新分别代表获奖集体和个人发言。

大会上,校党委副书记李漪讲话。他代表校党委向奋战在共青团岗位上的各级团干部和广大青年团员致以节日的问候,向受到表彰的先进集体、先进个人表示热烈祝贺。他回顾了过去一年我校共青团在思想引领、校园文化、社会实践、志愿服务、科技创新、社团建设等方面的可喜成绩,强调了要以党的群团工作会议上习近平总书记的重要讲话为指引,不断增强自我革新的勇气,加强和改进共青团工作。他向我校各级团组织、广大团干部和青年团员提出三点要求:一是各级团组织要坚持共青团组织的政治性、先进性和群众性原则,在思想上、政治上、行动上始终同党中央保持高度一致,自觉践行社会主义核心价值观,争当全心全意为群众服务的忠实践行者;二是广大团干部要按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的“二十字”标准严格要求自己,努力做到“坚定理想信念、心系广大青年、提高工作能力、锤炼优良作风”;三是青年团员要在实现“中国梦”的伟大征程中,践行习总书记提出的“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真经”。最后,他勉励大家责无旁贷地担当起学校发展振兴的历史责任,立足岗位、勇于创新、开拓进取,为实现我校高水平综合性大学的建设目标而贡献青春、智慧和力量。

大会在青春激扬的团歌声中落下帷幕。

文/赵秋燕 图/骆保恒 孙旭

我校在河南省第四届“博爱中原,文明河南”红十字青少年知识与应急救护技能竞赛中荣获团体一等奖

为加强红十字运动基本知识、防灾避险、应急救护技能的普及,使“人道、博爱、奉献”的红十字精神在青少年中得以弘扬,吸引更多青少年参与到红十字队伍中来,5月7日至8日,由河南省红十字会,河南省教育厅联合举办的第四届“博爱中原,文明河南”红十字青少年知识与应急救护技能竞赛在河南省文化艺术中心举行。此次比赛中,大学组共设置团体一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,演讲和应急救护技能单项一、二、三等奖各一名,由河南省红十字会和河南省教育厅联合颁发。

在学校的大力支持,学院的高度重视和精心组织下,由从我校医学院遴选出的陈俐君、赵远、杨雨溪、彭战、徐其泉、姜雅坤六名同学组成的参赛团队代表学校参加比赛,与来自省内34所高校的参赛团队进行角逐。

在团队指导老师,一附院急诊科、洛阳市红十字会专业老师的精心指导下,经过一个月的强化集训,我校参赛团队凭借扎实的医学功底和默契的配合,顺利杀入决赛。在决赛中,队员们沉着冷静,发挥稳定,以卓越的表现取得了大学组团体一等奖、单项演讲比赛一等奖、和应急救护技能操作三等奖的优异成绩,全部囊括三项大奖,取得历史性突破。

本次大赛中充分展示了我校大学生的良好精神风貌,更展现出了科大学子积极进取,奋发向上的拼搏精神,为我校红十字知识、应急救护技能普及奠定了坚实基础。

通讯员/段国强(医学院 )

党委书记孙金锋到汝阳县红里村调研指导精准扶贫工作

5月16日下午,党委书记孙金锋在汝阳县人民政府县长潘峰、我校驻村第一书记王智等的陪同下来到对口扶贫的汝阳县红里村调研指导精准扶贫工作开展情况,党委办公室、组织部、后勤集团公司、一附院等单位主要负责同志一同参加调研。

孙金锋书记先后走访慰问了红里村3户贫困户。在贫困户陈现堆的家中,通过介绍了解到陈现堆的妻子患尿毒症,每周都需要透析,自己也动了手术,家庭生活十分困难,但是贫困没有压倒这位年近50的汉子,他独自一人养了1头种猪,还在学校物理工程学院的资助帮扶下,养了3只品种绵羊,建起了磨坊。“到年底,成羊成猪加仔猪差不多能卖到10000块,再加上磨坊收入,脱贫不是问题,感谢学校支持帮助和照顾……”听到这些,孙书记对他不等不靠,辛勤劳作,努力改变贫困面貌的精神表示赞扬,鼓励他要依靠自己的勤劳和智慧,争取早日脱贫致富,同时,叮嘱一附院的随行人员要尽力向陈现堆的妻子提供医疗救助。

孙金锋书记随后来到种羊养殖合作社和三黄鸡林下养殖合作社,详细了解他们的生产经营情况,认真聆听他们的困难和诉求,现场商量解决办法。

在村委会,孙书记一行查阅了贫困户脱贫资料汇编、红里村贫困户档案、驻村工作日志等精准扶贫相关资料,召开了精准扶贫工作座谈会。在听取县、镇、村主要领导及我校驻村第一书记王智的相关情况汇报后,孙书记强调,精准扶贫工作是“十三五”期间我国重要战略目标任务之一,是协调推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”目标的必然要求。精准扶贫工作一定要落实好中央,省、市、县关于精准扶贫、精准脱贫的要求,锁定让困难群众脱贫致富这一目标任务不懈怠,在“精准”上下功夫,始终牢记让贫困户脱贫是驻村精准扶贫工作的核心任务。他要求,在下一阶段的扶贫工作中,要立足学校实际,充分发挥学校人才技术优势,特别是学科专业特色,建立一种行之有效、行之长效的帮扶机制,尽全力帮扶红里村如期脱贫,不返贫;要大力加强红里村思想文化建设,提振老百姓精气神,先帮助一部分贫困户脱贫致富,通过榜样的示范作用,激发老百姓脱贫致富的内生动力,让他们有信心、有决心,通过自己勤劳创造美好生活,脱贫致富。他表示学校将会和汝阳县政府在人才培训、产学研等方面加强合作,助力汝阳经济社会发展。

座谈会后,我校后勤集团公司、第一附属医院还同红里村签订了对口帮扶协议。

记者 吴元坤

学校召开实验室安全建设工作会议

5月24日,学校在开元校区博园第二会议室召开实验室安全建设工作会议,宋书中副校长出席会议。实验室安全建设领导小组成员、各学院和重点实验室主要负责人参加会议。会议由教务处处长颉潭成主持。

颉潭成处长首先传达了《河南省教育厅关于进一步加强高校实验室安全建设的通知》(教高〔2016〕355号)精神,对我校实验室安全建设和实验室安全专项检查工作提出了要求;刘春锋副处长宣读了《河南科技大学实验室安全建设实施方案》并就实验室安全专项检查工作进行了任务分解,明确了各项具体工作任务、工作要求及完成时间节点。

宋书中副校长讲话。他在讲话中列举了近年来国内部分高校所发生的多起实验室安全事故及引发的不良影响,强调实验室安全是校园安全的重中之重,安全责任重于泰山,要坚持“安全第一、预防为主”,对于实验室安全专项检查一是要高度重视、提高安全认识;二是要精心组织、落实安全措施;三是要加强教育,严格责任追究。对于会议所部署的工作任务,宋书中副校长指出:一是必须按照要求成立实验室安全建设工作领导小组;二是各单位必须做好自查工作,并按要求撰写自查总结,按方案要求的时间节点报送有关材料;三是对排查出的问题必须提出整改建议,制定有效的整改措施。他要求各牵头的职能部门要切实履行组织、协调和督查职能; 各学院和重点实验室要通过安全排查,查找安全隐患,堵塞安全漏洞,强化安全措施,完善应急预案,把实验室安全落小落细落实。

文/吕铁军(教务处) 图/胡前胜

[ 关闭 ]

主办单位:宣传部    技术支持:网络信息中心

© 河南科技大学 宣传部