欢迎来到河南科技大学燎原网!

创建简报

当前位置: 首页 > 创建简报 > 正文

2016年工作简报(第8期)

2016年08月29日 18:44 燎原网 点击:[]

我校荣获全国2015年度“助学•筑梦•铸人”主题征文系列宣传活动优秀组织奖

7月28日晚,“2015年度‘助学•筑梦•铸人’主题征文系列宣传活动”颁奖典礼在北京航空航天大学举行,继在2014年度该项活动中获奖后,我校再次荣获优秀组织奖。

“助学•筑梦•铸人”主题征文系列宣传活动由全国学生资助管理中心、中国银行和中国青年报社主办,通过征文、图片、视频、校园宣讲等形式,宣传国家资助政策,加强对家庭经济困难学生的励志感恩教育,激励青年学生奋发有为、自强拼搏、感恩奉献,展现青春奋斗风采。

2015年度“助学•筑梦•铸人”主题征文系列宣传活动从2015年12月开始,历时6个月,共收到来自全国1200多所高校的12万余篇征文,近3000部视频作品。经组委会评审,共评出征文特等奖1名、一等奖10名、二等奖20名、三等奖100名,优秀视频奖50名,组织奖80名。河南省共有2项作品获得优秀视频奖,我校与河南大学、河南省学生资助管理中心等3家单位获得优秀组织奖。本次活动中,我校向组委会推荐了3082件征文作品和7件视频作品,其中,材料科学与工程学院的作品《携父上学路艰辛,资助政策暖人心》获得优秀视频奖。

通讯员/曹向利(学生处)

我校与三门峡市人民政府签订合作框架协议

8月9日上午,我校与三门峡市人民政府合作框架协议签约仪式在三门峡市举行。三门峡市委副书记、市长安伟,我校校长孔留安出席签约仪式并讲话,我校副校长周志立、宋书中、谢敬佩,三门峡市人大常委会副主任肖群兰、副市长李庆红、市政协副主席卢群召、市政府秘书长刘廷福,我校发展规划处、机电工程学院等相关部门和学院负责人,三门峡市相关局委负责同志以及三门峡职业技术学院负责同志参加签约仪式。签约仪式由三门峡市政府秘书长刘廷福主持。

副市长李庆红首先介绍了双方合作的背景、合作框架协议的形成过程及其主要内容。

随后,副校长谢敬佩和副市长李庆红分别代表双方在合作框架协议书上签字。

校长孔留安讲话。他指出,在长期的探索和实践中,河南科技大学以国家和河南地方经济社会发展的需要作为自己的服务方向,以得天独厚的地域优势和行业优势作为自己的力量源泉,以学科专业的综合优势作为自己的扎实根基,坚持在深化产学研合作中发展自己、奉献社会。学校在机械工程、装备制造、有色金属材料、轴承、齿轮、临床医学、法医学、食品加工、生物制药、特色农业和经济管理等领域形成了自己的优势特色。三门峡市是中华民族的发祥地之一,是中原经济区建设的主体区之一,是“一带一路”重要节点城市,是豫晋陕黄河金三角区域中心城市,地理位置特殊、交通便利,具有丰富的自然资源,形成了黄金、铝工业和煤及煤化工三大传统优势产业集群,培育壮大了装备制造、铜精深加工、新材料、食品、生物及新医药、新能源和新型建材等七大接续替代产业集群,特色农业在全省比较优势十分突出,其资源禀赋和产业基础蕴含着巨大的发展潜力和广阔的发展前景。这些为双方开展合作奠定了良好的基础。孔校长指出,自去年河南科技大学与三门峡市人民政府在三门峡合作建立河南科技大学应用工程学院以来,双方围绕进一步深化合作共建进行了深入的交流和探讨。此次合作框架协议的签订意义重大,既是对前期合作成果的总结,也是进一步合作的拓展和深化,标志着双方合作进入了一个全面深化的新阶段。

孔校长表示,希望双方能在已有的良好合作基础上,进一步加强顶层设计和科学策划,打造以创新驱动为特征、政产学研紧密结合型的战略合作模式,使河南科技大学的人才、智力优势与三门峡市的资源、产业优势有机结合,共同推进合作框架协议的落实。并提出三点合作意见:一是切实为三门峡市经济社会发展提供人才和智力支持,学校将进一步加强与三门峡市的沟通联络,探讨双方在人才培养、人才交流、平台建设、进修培训等方面的契合点,如选派教授、博士到三门峡市挂职锻炼,开展学术技术服务等,切实推进具体合作的方式方法;二是切实为三门峡市创建本科高校做出特殊的努力和帮助,学校将在招生、培养和学生就业方面做出全面安排,尽快使其做大做强,尽早实现独立设置,尽力帮助三门峡成为具有本科高校的省辖市;三是切实为三门峡市经济社会发展提供新的更大的驱动力,比如,将积极支持三门峡市以科技创新带动科技进步和经济发展,共同推进三门峡市积极运用高新技术、先进适用技术改造提升黄金、铝工业和煤化工等传统支柱产业等。

三门峡市委副书记、市长安伟讲话。他指出,三门峡区位优势明显,矿产资源和特色农业资源丰富,工业基础雄厚,是中原经济区的主体区、承东启西的重要支点和“一带一路”重要节点城市。当前,三门峡市正按照省委省政府各项决策部署,紧紧围绕转型发展这一主线,紧紧盯住打造省际中心城市这一目标,着力提升区域核心竞争力,努力建设新型工业化城市、高成长性服务业先进城市、特色农业强市和网络经济大市。在这个过程中,迫切需要引进域外人才和智力资源,为三门峡市经济社会发展提供强有力的智力支撑和人才保障。长期以来,河南科技大学积极服务和对接地方经济发展,与三门峡市建立了良好的合作关系,为三门峡市经济社会发展做出了巨大贡献,特别是去年双方成功合作建设了河南科技大学应用工程学院,结束了三门峡市长期没有普通本科高等教育的历史。这次双方签订合作框架协议,必将大幅度提高三门峡市高等教育、人才开发和科技创新能力和水平,对三门峡市打造区域核心竞争力、推动经济社会转型发展、建设“四个大市”起到巨大的推动作用。他希望有关单位认真筛选对接项目,主动与河南科技大学进行对接和合作,进一步把校市合作工作做细做实,与河南科技大学一起不断取得丰硕的合作成果,努力打造校市合作新典范。

《河南科技大学与三门峡市人民政府校市合作框架协议》,内容涉及人才智力、经济技术、特色农业、高等教育、医疗卫生、电子商务等六大领域,有六大落地项目,即“建设一个研究院,共建两个协同创新中心,重点支持三门峡市两所医院,支持建成一所独立设置的本科学院,共建一个特色农业示范基地,共建一个电子商务技术孵化中心”。这六大落地项目的实现途径或运作方式是建设六大平台,即科学研究平台、高端装备先进制造技术和有色金属共性技术协同创新平台、以重点支持三门峡市两所医院为载体的医疗服务平台、支持建成一所独立设置的本科学院的高等教育发展平台、共建一个特色农业示范基地的特色农业平台、共建一个电子商务技术孵化中心的电子商务平台。通过这些建设,实现双方“互利双赢、共同发展”的目标。

文/王三良

我校学生社团荣获全国大学生创业“百佳社团”称号

日前,全国学联、中国青年报、KAB全国推广办公室联合发布 “寻访2016年全国大学生创业社团”评比结果,我校食品与生物工程学院大学生创业中心以总成绩全国第13名荣获 “百佳社团”称号。

“寻访2016年全国大学生创业社团”活动于2016年3月启动,旨在促进大学生积极参与“大众创业、万众创新”,丰富创新创业活动,鼓励大学生创业,促进各高校创业社团之间的交流与合作。该项活动中,共有来自全国171所高校推荐的199个社团进入微信展示及公众投票环节,经公众投票和专家现场评审打分,最终选出全国“百佳社团”。我校大学生创业中心社团学生参加了由共青团中央学校部、全国学联秘书处联合主办的创业实训营。

通讯员/赵秋燕(校团委)魏明(食品与生物工程学院)

我校“小平科技创新团队”获奖师生参加第十届中国青少年科技创新奖颁奖大会

8月22日,第十届中国青少年科技创新奖暨大学生“小平科技创新团队”颁奖大会在北京人民大会堂举行。中共中央政治局委员、中国国务院副总理刘延东,中共中央政治局委员、中国国家副主席李源潮出席大会。我校材料科学与工程学院“先进材料及智能装备科技创新团队”作为大学生“小平科技创新团队”获奖代表应邀参加了表彰大会的授牌仪式,团队获得了4万元的项目资助经费。

我校“先进材料及智能装备科技创新团队”于2009年组建,依托材料学院学科优势,致力于新材料、固体废弃物循环利智能装备等领域的研究,取得了显著的学术成果,累计获得国家级奖项28项,省级奖项259项,申报专利26项,发表学术论文49篇;同时已将核心技术进行产业化实践,注册成立了河南科大晶品材料研究院有限公司和洛阳君昊电子材料有限公司。

中国青少年科技创新奖励基金,是2004年邓小平同志诞辰100周年之际,由邓小平同志亲属根据他的遗愿,捐献出他生前全部稿费,委托共青团中央等单位共同设立。2015年,基金面向全国高校遴选50个大学生科技创新团队,命名为大学生“小平科技创新团队”。

通讯员/ 赵秋燕(校团委) 倪小鹏(材料科学与工程学院)

[ 关闭 ]

主办单位:宣传部    技术支持:网络信息中心

© 河南科技大学 宣传部