欢迎来到河南科技大学燎原网!

创建简报

当前位置: 首页 > 创建简报 > 正文

2016年工作简报(第9期)

2016年10月12日 08:59 燎原网 点击:[]

我校隆重举行庆祝第三十二个教师节暨表彰大会

9月9日下午,我校庆祝第32个教师节暨表彰大会在开元校区图书馆522报告厅举行。校领导孙金锋、孔留安、杜遂渊、李漪、周志立、宋书中、谢敬佩、李友军、雷方、李全安、朱春阳、孟伟出席会议,受表彰的人员代表、教龄满三十年教师、各学院教师代表、离退休人员代表、全体正处级干部及学生代表参加会议。大会由校党委副书记杜遂渊主持。

会议在庄严的国歌声中拉开帷幕。副校长雷方宣读了《河南科技大学2016年教师节表彰决定》,学校对135名优秀教师,55名优秀教育工作者,8名优秀职工和获得市级以上荣誉称号的老师,荣获省部级以上科技奖励的科研项目予以表彰。校领导向受到表彰的优秀教师、优秀教育工作者、优秀职工及教龄满30年的教师代表颁发荣誉证书,学生代表向获得国家级和省级荣誉称号的先进个人代表献花。

教师代表数学与统计学院“河南省最美教师候选人”李灵晓发言,她感谢学校为老师们提供的良好发展平台,分享了“用心教书、用心育人”的心得。学生代表医学技术与工程学院夏清发言,向老师们送上美好的节日祝福,并表示要励志图强,奋发学习,以实际行动回报老师们的关爱和无私奉献!

校长孔留安讲话。他代表校党委、校行政向辛勤工作在教学、科研、管理和服务岗位上的全体教职员工致以节日的问候,向在工作中取得优异成绩、受到表彰的老师表示热烈的祝贺,向为学校的建设发展给予无私支持的离退休老同志致以诚挚的谢意。

孔校长总结了今年以来学校各项工作取得的成绩:国家国防科工局与河南省人民政府签署协议共建河南科技大学,并颁发牌匾,我校正式成为省部共建高校。魏世忠教授主持申报的《重型装备大型铸锻件制造技术开发及应用》国家科技进步二等奖项目,目前已通过答辩,专业评审、公示和大会评审。周志立教授主持拟申报的“车辆多动力源复合传动及智能控制”国家重点实验室顺利通过省科技厅组织的后备实验室考察,现已确定为推荐上报至科技部备选实验室。姬江涛教授主持的《特色杂粮收获技术与装备研发》项目获“十三五”国家重点科技专项资助,还有数位老师获得“十三五”国家重点科技专项的子项资助。邓效忠教授和高社干教授主持申报的河南省重大科技专项已通过评审,这是我校获批省重大科技专项“零”的突破,在省内高校排名第二。我校正式获批成为“十三五”国家中西部高校基础能力建设工程支持高校,并获得中央专项资金1亿元和河南省专项配套资金6670万元的专项支持。顺利完成了开元校区三期工程的建设,基本满足并实现了景华、周山两个校区万名学生的整体搬迁要求,现已分步投入使用。附属幼儿园建成并正式开园。招生工作在总结已有经验的基础上有了新的改革和发展,实现了任何专业都没有征集志愿的目标,并且做到了生源充足,形势良好,录取分数创新高。省内本科一批理工类专业投档最低分超出省定一本线15分,本科二批普通理科专业投档最低分超出省定二本线58分。在河北、湖北、广西等省文、理科录取最低分均超出省定二本线100分以上。接受了省审计厅对学校经济责任的全面审计,并在假期期间基本完成了一系列后续工作。认真落实省委第八巡视组对我校开展专项巡视的联系、对接、动员等工作,目前各项工作都在有条不紊的开展。持续开展“两学一做”学习教育,相关做法在全省高校“两学一做”学习教育工作推进会上重点推介等等。

孔校长指出,这些成绩的取得是校党委、校行政和全体教职员工团结协作、共谋发展、真抓实干的结果,是广大学者、教授、博士勤奋敬业、不懈追求的结果,也是离退休老同志们大力支持的结果,为持续提升学校的综合实力、核心竞争力和社会影响力做出了突出贡献。

孔校长强调,“作为一名大学教师,应该有以天下为己任的大家气度、有引领时代进步的学者风度,把“育人”作为第一要务,把“治学”作为第一追求,真正成为有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好教师。作为学校,应该做到“重仁爱之心创建立德树人好环境,顺学者之意唱响创新发展主旋律”,切实弘扬尊师重教的风尚,确立爱心服务的理念,充满爱心地做好服务教师教书育人工作,充满爱心地做好服务学生学习成才工作,圆满完成党和人民赋予我们人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的光荣任务,“不忘初心,继续前进”,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出新的更大贡献!

文/丁雯雯 图/王三良 骆保恒

学校召开2016年统一战线各界代表人士中秋座谈会

中秋时节,丹桂飘香。9月13日上午,学校在博园第二会议室召开2016年统一战线各界代表人士中秋座谈会。校党委书记孙金锋,副书记杜遂渊出席座谈会,各民主党派、党外知识分子、留学归国人员等各界代表14人及统战部全体人员参加座谈会。座谈会由校党委副书记杜遂渊主持。

统战部部长罗子俊通报了统战部及各统战组织上半年主要工作完成情况,安排部署了统战部下半年的几项重点工作。

在三个小时的座谈中,围绕“聚力三大工程,服务学校发展”这一主题,针对教学、科研、管理、服务等方面存在的问题,大家积极踊跃发言。孙书记认真听取大家的发言,并不时与参会代表进行交流。

孙书记作总结讲话。他充分肯定了我校党外人士在大是大非面前表现出的较强的政治意识和大局意识,以及在教学、科研等方面为学校发展做出的积极贡献。他指出,统一战线是我党一大法宝,统战工作在中国共产党领导全国人民实现民族解放、民族振兴的历史进程中都发挥了重要作用。高校是民主党派和党外知识分子的聚集地,加强统战工作,积极发挥党外人士在学校改革发展稳定中的作用,既是党中央和省委的要求,更是学校事业发展的内在需求。

对于如何进一步做好我校的统战工作,孙书记提出三点要求:一是各民主党派和统战组织,要不断加强政治学习,把握好政治方向和政治定位,自觉维护中国共产党领导的多党合作和政治协商的基本政治制度。二是全校党外人士要凝心聚力,奉献学校改革发展,做教书育人、科技创新、建言献策、廉洁守法的表率。三是学校党委及其职能部门要加强领导、创新工作,做好对民主党派、党外代表人士的指导、教育、服务、培养工作。

最后,孙书记预祝大家中秋节快乐,身体健康,阖家幸福!

文/严娟(统战部)图/王三良

我校举行2016年消防安全“进校园、进军训”活动

9月20日上午,由洛阳市公安消防支队和我校携手共同开展的2016年消防安全“进校园、进军训”活动在开元会议中心启动。校党委副书记李漪,洛阳市公安消防支队支队长李存海出席启动仪式,学生处、保卫处、后勤集团公司等单位负责人以及2016级部分学院新生参加了启动仪式。启动仪式由保卫处处长张文成主持。

启动仪式上,李存海支队长强调了消防安全“进校园、进军训”活动的重要意义,希望通过活动的开展,营造出“人人参与消防,人人关心消防”的良好氛围,真正达到“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的效果。

李漪副书记讲话。他代表学校向洛阳市公安消防支队在此次活动中给予的指导和帮助表示感谢。他指出,学校高度重视消防安全工作,严格按照《全省学校消防安全专项治理工作方案》、《关于做好消防进军训“四个一”活动的通知》相关文件要求,狠抓落实消防安全责任制,深入开展消防宣传教育和消防培训,增强消防安全意识,提升灭火救援能力。对于做好消防安全“进校园、进军训”活动,李漪副书记提出三点要求:一是要制定消防安全宣传教育长期规划;二是要建立学校消防安全管理长效机制;三是要组建学生消防志愿者队伍。

会后,洛阳市公安消防支队官兵进行消防技能展演,现场展示了家庭油锅着火扑救、液化气火灾扑救、液压钳夹乒乓球、切割机割断灯泡上的钢丝等消防技能,详细介绍了多种消防器材的性能、用途。在消防官兵的指导下,部分老师和学生积极参与体验,有人试穿厚重的消防服扑救着火的油锅,有人拿起液压钳夹乒乓球。当两名2016级新生演示从15米登高车上速降逃生成功时,现场响起了雷鸣般的掌声。

消防安全“进校园、进军训”活动历时两天,共组织消防知识讲座9场次,灭火和逃生疏散演练6场次,参观消防科普教学基地2场次,为8700余名本科新生发放了《消防安全知识读本》。

文/春雷 图/王三良

学校召开心理健康教育工作专题汇报会

9月20日下午,学校在博园第一会议室召开2016年心理健康教育工作专题汇报会,校长孔留安,校党委副书记李漪,副校长宋书中出席会议并听取了汇报。心理健康教育中心全体人员参加了会议。会议由学生处处长杨国欣主持。

学生处副处长、心理健康教育中心主任姚纲汇报了我校心理健康教育工作的整体情况和创建河南省高校心理健康教育示范性单位建设方案。

校党委副书记李漪、副校长宋书中分别就我校心理健康教育的机构设置、师资队伍、场地建设、经费投入、课程建设和二级辅导站建设等工作发表了意见。

校长孔留安讲话。他指出,心理健康教育工作不能简单等同于思想政治教育工作,必须把握好以下几点:

一要遵循心理工作的规律。心理健康教育工作服务的对象是全体在校学生,要做到“点”与“面”的有机结合,学会“抓两头、带中间”,要紧紧抓住个别存在心理问题及精神类疾病的学生这样的“点”,做到及早预防、有效干预、妥善处置;对于多数健康学生这样的“面”要学会合理的带,做好宣传教育工作,防患于未然。

二要加强工作网络体系建设,明确“学校—心理健康教育中心—学院—班级—宿舍”各级心理健康教育环节的职责与分工。

三要加强心理健康教育中心软硬件建设,进一步支持和加强心理健康教育中心的场地建设、经费投入、人员配备以及课程建设等工作。

最后,孔校长勉励心理健康教育中心的全体同志要不断加强学习,注重理论研究,努力向专家化方向发展;希望心理健康教育中心能够充分发挥主观能动性,积极整合校内外心理健康教育的有效资源,努力提升我校心理健康教育工作水平。

通讯员/王旭江(学生处)

我校主办的2016洛阳第二届大学生旅游文化节隆重开幕

9月24日上午,由洛阳市旅游发展委员会、河南科技大学、洛阳师范学院、洛阳理工学院联合主办,高校电视台承办的2016洛阳第二届大学生旅游文化节开幕仪式暨“创意洛阳•梦幻跑”比赛活动在隋唐遗址植物园隆重举行。

洛阳市政府副市长魏险峰,洛阳市旅游发展委员会主任王晓辉,我校工会主席孟伟、洛阳师范学院党委副书记王万鹏、洛阳理工学院党委副书记葛玻出席开幕式。洛阳市旅发委、高校电视台等相关单位负责人与来自洛阳市三所高校的千余名大学生及部分景区代表参加了仪式。

洛阳市政府副市长魏险峰致辞,希望洛阳市的全体大学生朋友用饱满的热情和聪明才智助力洛阳旅游发展。我校工会主席孟伟代表三所高校致辞,号召洛阳市高校10万余学子通过参加本次大学生旅游文化节,展示青春风采,不断发掘和弘扬河洛文化,提升洛阳市旅游文化品位,为推动旅游事业发展贡献青春的力量。随后,三所高校领导共同为“创意洛阳•梦幻跑”比赛鸣枪。

据悉,本次大学生旅游文化节将围绕“创意洛阳,追梦青春”主题,在9月24日至10月15日之间,举行“梦幻跑比赛”“洛阳旅游线路设计大赛”“青山绿水摄影大赛”和“明信片设计大赛”等比赛。为办好本次活动,我校共派出运动员、演员、志愿者和全部裁判员共计700余名。

记者 孙旭 学生记者 王迪

副校长雷方为洛阳市首届十大孝贤模范人物颁奖

9月26下午,洛阳市首届十大孝贤模范人物颁奖典礼在洛阳电视台一号演播厅举行。我校副校长、河南省妇联兼职副主席雷方,洛阳市委宣传部副部长、市文明办主任、创建办主任谷连民,洛阳市委市直机关工委副书记裴重庆,洛阳市妇联副主席高彩霞,东方今报社总编辑赵瑞莹等出席颁奖典礼。

雷方副校长作为颁奖嘉宾,为因公牺牲的全国公安系统二级英模姚世民的爱人李玉会颁奖,这也是她与李玉会的第三次结缘。2015年10月,作为省公安厅特约监督员的雷方副校长到洛阳市公安机关调研走访,了解到姚世民同志的先进事迹和家庭情况后,分别在2015年12月追授姚世民同志全国公安系统二级英雄模范荣誉称号大会上和2016年端午节,以个人名义先后捐助3万元供姚世民两个孩子读书,并表示将继续关注和关心他们的学业和成长。

洛阳市首届十大孝贤模范人物评选活动由洛阳市文明办、洛阳市妇联、洛阳市委市直机关工委、东方今报社、洛阳市孝道文化研究院共同主办,于今年4月26日启动。经过层层推荐、走访了解、深入报道、审核把关、综合评定,22名孝贤候选人从327名多方推荐的孝贤人物中脱颖而出。之后经过微信平台投票、评委评分,最终评选出10位孝贤模范人物,他们分别是:王炳森、刘春娥、姚世民、牛保华、齐军平、李海峰、赵燕、刘向阳、朱鸿健、张俊。

记者/王三良

[ 关闭 ]

主办单位:宣传部    技术支持:网络信息中心

© 河南科技大学 宣传部