2016年工作简报(第10期)

2017年01月07日 16:16  点击:[]

我校获得两项“全省高校统战工作优秀案例”奖

日前,接豫高发〔2016〕101号文件,在省委高校工委开展的全省高校2016年度“统战工作优秀案例”征集评选活动中,我校共有两项参赛作品获奖。党委统战部报送的《发挥党外知识分子的特点,为学校发展凝心聚力》工作案例获得一等奖;民盟河科大基层委员会报送的《传承·聚力·奉献》工作案例获得二等奖。

“全省高校统战工作优秀案例”征集评选是省委高校工委为深入学习党的十八届五中全会、中央统战工作会议和第二次全国高校统战工作会议精神,贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》,总结交流近年来全省高校统战工作的创新成果,促进基层统战工作持续健康发展,不断提升高校统战工作科学化水平,在全省高校开展的一项统战活动。经评选,共有8所高校获得一等奖,15所高校获得二等奖,19所高校获得三等奖。

通讯员/严娟(统战部)

我校赴汝阳县红里村开展“集中扶贫活动日”活动

10月15日,在我国第3个扶贫日暨第24个国际消除贫困日来临之际,学校组织定点扶贫面上扶贫和结对扶贫单位赴汝阳县红里村开展集中扶贫活动。

我校省派驻村第一书记王智对各单位领导和老师冒雨来到红里村开展扶贫活动表示感谢,并介绍了当前红里村定点扶贫工作的进展情况。

结对扶贫单位提前联系结对贫困户,了解他们近期生活情况和困难诉求,积极组织单位师生员工做好物资捐助工作,为贫困户带去了募捐的帮扶资金和棉被、台灯、衣物、大米等生活必需品,并购买了红里村收获上市的面粉、玉米糁、红薯、花生、土鸡蛋等农副产品,以实际行动助力村民们增产增收。第一附属医院组织儿科、内分泌科、妇产科、神经内科、肾脏内科党员专家志愿者组成医疗义诊团队,为村民们提供测血压、心电图、彩超等义诊服务。专家们热情接待每一位患者,耐心询问他们的病情并提出了治疗意见。

2013年以来,学校按照省委省政府的工作部署,针对汝阳县红里村开展了定点扶贫工作,选派了优秀干部赴红里村驻村担任第一书记。学校充分发挥综合性大学学科门类齐全优势,以农业生产、技能培训、教育卫生等10余个专项帮扶项目为载体,构建了“学校业务部门、学院与贫困村整村发展对口帮扶+党员干部与贫困户结对帮扶”的工作模式,建立了“一对一”帮扶机制,组织动员全校师生员工捐助了20余万元的图书、发电机、电脑、医疗器材、文体用品、棉衣棉被及米面油等物资,根据贫困户自身特点,帮助他们量身定制脱贫规划并签订帮扶协议,一户多策,因户施策,助力农业产业发展,提升贫困户内生动力,提高帮扶工作的精准性和实效性,为2016年底实现率先脱贫的目标奠定了基础。

记者/王三良 刘晓亮

我校成功举行2016洛阳第二届大学生旅游文化节闭幕式暨颁奖典礼

10月15日上午,由洛阳市旅游发展委员会、河南科技大学、洛阳师范学院、洛阳理工学院主办,高校电视台承办的"2016中国洛阳第二届大学生旅游文化节"在开元校区会议中心圆满闭幕。

洛阳市人民政府副秘书长朱晶莹,洛阳市旅发委主任王晓辉,河南科技大学工会主席孟伟,洛阳师范学院党委副书记王万鹏,洛阳理工学院副院长董延寿等领导出席闭幕式。洛阳市旅发委、视界校园等相关单位负责人及旅游景区代表和我校近千名学子共同参加了闭幕式暨颁奖典礼。

朱晶莹副秘书长致辞,她代表洛阳市人民政府向成功举办本次活动的各相关单位表示感谢。她指出,洛阳市政府通过不断深化与高校的产学研合作,洛阳的旅游品牌已经越来越响亮,希望同学们继续把洛阳悠久的历史文化和优美的自然风光介绍给更多的外地朋友、外国朋友,为洛阳市旅游事业的发展贡献宝贵力量。

与会嘉宾分别为本次大学生文化旅游节“创意梦幻跑比赛”、“洛阳旅游线路设计大赛”、“青山绿水摄影大赛”和“明信片设计大赛”等大赛的获奖选手颁奖。

记者/孙旭 学生记者/曲越 张涛 郑桐颢

河南科技大学纪念红军长征胜利80周年书画作品展开幕

10月24日,为隆重纪念中国工农红军长征胜利80周年,弘扬社会主义核心价值观,由河南科技大学党委宣传部主办、河南科技大学艺术与设计学院承办的“纪念红军长征胜利八十周年美术书画作品展”在艺术学院美术馆(文科一号楼二楼)隆重开幕。

此次展览,是深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,特别是文艺工作座谈会上的重要讲话精神,繁荣和发展社会主义文艺的一项重要举措。展览共征得稿件二百余件,经过专家组委会认真评选,共选出展览作品80余件,作品从不同角度、用不同的艺术表现方法讴歌了红军长征胜利的伟大成果,是当代艺术家传承长征精神的具体体现。本次展览将持续至2016年11月1日。

通讯员/袁泓暦(艺术与设计学院)

学校召开安全工作会议

10月26日下午,学校在开元校区图书馆111会议室召开安全工作会议。副校长李全安出席会议,学校防火委员会全体成员、消防安全重点单位负责人和各学院分管安全工作的负责人参加会议。会议由保卫处处长张文成主持。

张文成处长首先传达了学校防火委员会的机构设置、工作职责及人员调整情况。保卫处通报了当前学校消防形势和校园治安的相关情况,并就《治安、消防责任书》的签订工作进行安排部署。

李全安副校长讲话。他指出,开学以来,各单位相继开展了大学生基础文明建设、消防专项整治、校园内废旧自行车清理等一系列消防安全方面的工作,取得了明显成效。针对消防安全工作的开展,李全安副校长提出明确要求,要加强组织领导,落实安全责任;要加强宣传教育,增强安全意识;要加强检查督促,消除安全隐患。各单位务必牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,把新形势下的安全工作提升到一个新的高度,通力协作,齐抓共管,确保校园和谐、文明、安全和稳定。

通讯员/王春生(保卫处)图/孙旭