欢迎来到河南科技大学燎原网!
通知

创建简报

当前位置: 首页 > 创建简报 > 正文

2017年工作简报(第2期)

2017年03月03日 10:02  点击:[]

学校成功举办创新创业教育改革教师培训班

为全面推进创新创业教育改革,加强师资队伍建设和提升教师创新创业教育教学能力,经过认真筹备,学校创新创业教育改革教师培训班于2月17日至18日举办,各学院党政负责同志、基层教学组织负责人和骨干教师代表,教务处、人事处等部门有关人员500余人参加培训。

2月17日上午,培训班开班仪式在图书馆522报告厅举行。校长孔留安教授,副校长宋书中教授、雷方教授出席开班仪式。开班仪式由副校长雷方主持。

校长孔留安作题为“培养创新创业人才的关键在教师”的主题报告。他结合学校实际,从高等教育的内涵、高等教育法、本科生和研究生教育的培养要求等方面,阐述了创新创业教育改革的意义和必要性,分析强调了人才培养模式改革、人才培养方案改革、课程改革、教学方法改革、考核方式改革的重要性和基本原则,回答了“什么是高水平大学?”“如何办大学?”“培养什么样的人?”和“怎样培养人?”等一系列问题。

孔校长指出,高水平大学应该是“学生的大学、学者的大学、崇尚学术的大学、具有一流校风的大学”,学校是否能办成这样的高水平大学,关键在教师;人才培养是学校工作的中心,学校是否能培养出“综合素质高、创新精神和实践能力强”的高级专门人才,关键在教师。孔校长强调,我们要认真贯彻国办发[2015]36号文件要求,结合我校深化大学生创新创业教育改革实施方案,立足我校高等教育教学改革的基本战略,将创新创业教育理念嵌入各个学科专业,促进创新创业教育与专业教育有机融合,构建面向全体学生的创新创业教育模式,把创新创业教育真正融入到我校的人才培养体系中,培养创新创业人才,全面提升我校人才培养质量。孔校长最后指出,深化创新创业教育改革是一个系统工程,需要齐抓共管。我们要以创新创业教育改革为契机,全校上下团结协作、创新改革、真抓实干、共谋发展,促进我校早日建设成为国内先进、居于省内高校前列、具有自身特色的高水平综合性大学。

副校长宋书中详细解读了《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发[2015]36号)文件精神,介绍了创新创业教育的意义和具体内容,并从指导思想、基本原则、目标任务、具体措施和组织保障五个方面解读了我校创新创业教育改革实施意见。

培训班邀请了创新创业教育专家、清华大学雷家骕教授,黑龙江大学刘玉峰教授,国家级教学名师、西北工业大学葛文杰教授,分别作了题为“创业的新动态与创业教育融入专业教育”“创新创业价值链构建——黑龙江大学融入式创新创业教育探试”和“‘互联网+创新教育’下的课程建设与教学内容、方法及教学模式改革”的报告。

18日上午,培训班总结大会在图书馆522报告厅举行。副校长宋书中以“积极推进创新创业教育,全面谋划教育教学改革”为题,从专业建设、专业评估、专业认证、培养方案和审核评估等5个方面,全面解读了我校创新创业教育改革面临的形势和任务,并就创新创业教育改革下一步工作提出了要求:一是要认真领会孔校长的主题报告和三个专题报告的报告精神,将报告精神贯彻于创新创业教育人才培养方案和教学管理文件的修订以及日常教学活动之中;二是要充分借鉴先进的人才培养理念,全面推进各类课堂的协同培养,将创新创业教育融入人才培养全过程;三是要更新创新创业教育教学理念,探索创新创业教育教学规律,提升创新创业教育教学能力,为推进我校创新创业教育改革做出积极的贡献。

18日下午,培训班以学院为单位,围绕创新创业教育改革这一主题,就人才培养模式改革、人才培养方案改革、课程改革、教学方法改革和考核方式改革等内容,结合学院实际,进行了小组讨论,提出了一系列具有建设性的意见和建议。校长孔留安教授,副校长宋书中教授、雷方教授分别参加了数学与统计学院、信息工程学院、艺术与设计学院等13个学院的小组讨论。

文/李保安(人事处)

我校赵德龙同学荣获2016年度“中国大学生自强之星”称号

近日,由共青团中央、全国学联举办的2016年度寻访“中国大学生自强之星”评选活动结果揭晓,我校材料科学与工程学院赵德龙同学荣获“中国大学生自强之星”称号,全国仅100名在校大学生获此殊荣。

此次活动以“青春自强·励志华章——一起来做‘六有’大学生”为主题,共有来自全国1000多所院校的19364名大学生报名参加评选。主办方从爱国奉献、道德弘扬、科技创新、自立创业、志愿公益、身残志坚等不同角度,寻访为实现梦想自立自强、努力拼搏的当代大学生典型,为当代青年大学生实现中国梦树立可亲、可敬、可信、可学的身边榜样。

赵德龙是我校2014级学生,自幼患有小儿麻痹,家境特别困难,在父亲瘫痪生活不能自理的情况下,他克服重重困难毅然带着父亲上大学,学校为父子俩安排了免费的“爱心小屋”。在悉心照顾父亲的同时,他刻苦学习,一次性通过全国大学生英语四、六级考试,学业成绩位居专业前列。他积极参加科技创新活动,所在团队荣获2015年全国大学生“小平科技创新团队”,参与研究的“洛阳魁谷三维科技有限公司”获得2016年“创青春”全国大学生创业大赛铜奖。学习生活之余,他带领同学积极参加志愿服务活动,其中,“为残障孤儿带去一片阳光”项目荣获2015年“河南省优秀志愿服务项目”。他还先后被评为洛阳市首届励志大学生、河南省“文明学生”。

赵德龙同学的先进事迹引起了社会各界的广泛关注,受到了《央视新闻微博·微感动》《中国教育报》《中国青年报》《新华网》《河南卫视》等多家主流媒体的报道,被誉为“孝心男孩”。

通讯员/皇甫毅(校团委)

河南省四大班子主要领导莅临我校调研指导

2月10日上午,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻,省委副书记、省长陈润儿,省政协主席叶冬松,省委常委、常务副省长翁杰明,省委常委、洛阳市委书记李亚,省委常委、郑州市委书记马懿,省委常委、省委秘书长穆为民,省人大常委会党组书记、副主任刘春良,副省长徐济超等省四大班子领导,以及省发展改革委、教育厅、科技厅、工业和信息化委、人力资源和社会保障厅、国土资源厅主要负责同志,郑州、洛阳、新乡市委及市政府有关负责同志莅临我校,调研指导协同创新开展情况和高校体制机制创新工作。学校名誉校长、中国工程院院士李培根,校党委书记孙金锋,校长孔留安,副校长周志立、谢敬佩、李全安陪同调研。

在工科1号楼2楼大厅,校党委书记孙金锋代表学校对各位领导的莅临指导表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并简要介绍了学校的基本情况。他讲道,2002年河南科技大学成立时,李克强总理(时任河南省省长)亲自为学校颁授校牌,并对学校提出建设成为国内先进、居于省内高校前列、具有自身特色的高水平综合性大学的殷切希望。2015年李克强总理来洛阳,在考察学校第一附属医院时提出,河南科技大学第一附属医院要像他当时对河南科技大学提出的要求一样,争创国内一流。学校牢记李克强总理期望,以建设具有自身特色的高水平综合性大学为目标,充分发挥学科专业优势,坚持体制机制创新,不断深化产学研合作,努力为郑洛新国家自主创新示范区建设、国家和区域经济社会发展做出新的更大的贡献。

在有色金属共性技术河南省协同创新中心展厅,协同创新中心主任、副校长谢敬佩教授介绍了中心的组建情况、研究平台与队伍建设、获奖情况、国家项目、代表性成果及应用。当了解到中心两次获得国家科技进步二等奖时,谢伏瞻书记与项目主持人魏世忠教授亲切握手,并表示鼓励。在参观中心代表性成果时,谢伏瞻书记详细询问了中心协同创新单位和成果转化情况,对中心成功解决高端装备大型铸锻件关键核心技术难题,创造了7项世界第一,引领成长了新一代耐磨材料,满足了我国装备制造业快速发展的重大需求,实现近200项科技成果转化和400多亿元新增产值表示赞许。

在机械装备先进制造河南省协同创新中心展厅,协同创新中心主任邓效忠教授介绍了机器人摆线针轮精密制造技术研究与装备开发、汽车驱动桥螺旋齿轮精密锻造技术、高端装备轴承的研发等主要创新方向。在听取介绍时,谢伏瞻书记、陈润儿省长不时与校领导和科研人员进行交谈,询问中心在机器人研究方面实现RV减速器摆线针轮精密制造的关键技术突破、轴箱轴承研究有望实现高铁技术全部自主化等方面的情况,并鼓励中心提升科技成果产业化水平。

在高端轴承摩擦学技术与应用国家地方联合工程实验室,省领导一行听取了实验室主任、中原学者张永振教授关于实验室建设发展的基本情况介绍,对实验室是国内摩檫学研究的主导单位,在材料干摩擦、载流摩擦等方面的研究与工程应用在国际上处于领先地位表示肯定。

在废弃物的高效能源化新技术项目展示现场,省领导一行听取了建方方教授关于项目原理、意义以及波裂解技术等情况的介绍,并认真观看了实验人员将生活垃圾十几秒钟快速转化为天然气、燃油和碳的实验演示。谢伏瞻书记认为项目市场化前景广阔,鼓励要加强技术推广,要加快成果转化。

调研过程中,谢伏瞻书记、陈润儿省长等省领导分别向孙金锋书记和孔留安校长询问了解了学校合并组建以来的建设发展情况,对我校所取得的成绩和形成的良好发展态势表示满意,并鼓励学校进一步做好各项工作,提高整体办学水平,更好发挥在郑洛新国家自主创新示范区建设中的作用,为河南省及全国经济社会发展做出新的更大的贡献。最后,省领导一行与学校名誉校长、中国工程院院士李培根,校党委书记孙金锋,校长孔留安等一一握手告别。

通讯员/毛鹏军(科技处)

李培根院士受聘我校名誉校长并作“双一流”建设专题报告

2月21日下午,学校在图书馆522报告厅举行李培根院士名誉校长聘任仪式暨高水平大学建设专题报告会。校党委书记孙金锋,校长孔留安,校党委副书记杜遂渊、李漪,副校长周志立、宋书中、李友军、李全安,校纪委书记朱春阳,校工会主席孟伟出席会议,全体处级干部参加会议。校长孔留安教授主持会议。

孔留安校长介绍了李培根院士的基本情况。他指出,李培根院士是集科学家、教育家、政治家于一身的大家,具有高深的学术水平,丰富的高校管理经验和领导艺术。他能接受我校的诚邀和聘任,成为学校的名誉校长,是对河科大的厚爱,更是河科大的光荣。

校党委书记孙金锋教授向李培根院士颁发了聘书。

李培根院士表示,对于受聘为河南科技大学名誉校长,他感到非常荣幸,也非常珍惜这个荣誉,并将尽最大努力为学校建设发展做出自己的贡献。

聘任仪式后,名誉校长李培根院士作了题为《漫话一流》的专题报告。李院士以开拓的视野和战略的眼光,围绕着“一流”主题,从“一流”的视点和“一流”的方略两个维度为我们解读了如何创建一流大学和一流学科。一是“一流的视点”,在“滚滚的大潮”视点上,以“德国工业4.0”和美国“‘工业再现’战略”给社会带来的深刻影响和变革为例,阐述了教育和学科要走向一流,必须把握大问题、大趋势,具有大视野、大格局;在“人”的视点上,要注重以人为本,给人以充分的自由,在创新创业教育改革和创新人才培养中避免人的工具化、手段化,才能不断激发创新活力;在“互联网思维”视点上,要牢固树立开放、自由、平等、分享的理念,注重群体智慧的力量,准确认识到互联网在批判性思维教育和传递群体智能中的重要作用;“在知识的节点”视点上,要注重建立专业节点或信息的关联,避免让智慧淹没在知识的海洋中;在“学科的重构”视点上,要注重学科的交叉融合和对学科边界点的再审视,从教学、研究、应用层面上建立“大工程观”;在“创新”视点上,要注重把握新应用、新模式,探索学科发展和人才培养新的发展机遇。二是"一流的方略",他以华中科技大学的发展为例,从外借、内聚、超越、高瞻、特色、变革、中和、文明八个方面深入分析了高等学校发展的方法,与大家分享了他多年来关于高校发展的思考。最后,他认为,一流是相对的概念,任何大学都可以创建一流,一流是大学及师生的追求,一流孕育在学科和人才培养的解构和重构中。

孔校长在总结讲话中指出,李院士的报告知识面广,信息量大,观点新颖,思维开阔,从思想、理念、方法、措施等方面给了我们很多启发、启示与启迪,尤其是对于我们这样一所发展中的大学如何寻找现实机遇和面向未来,如何开展创新创业教育改革,如何孕育一流学科,如何培养一流人才,最终解决一流大学的建设问题、推动学校“双一流”建设提供了重要的借鉴和指导。

李培根院士,1948年生,湖北人,中共十七大代表,第十一届全国人大代表。2003年12月当选为中国工程院院士,2005年3月至2014年3月担任华中科技大学校长职务。现任中国机械工程学会理事长,教育部机械工程教学指导委员会主任委员,中国高等教育学会第六届理事会副会长。李培根院士早年在美国威斯康辛·麦迪逊大学(University of Wisconsin-Madison)获得博士学位。回国工作后一直从事机械与制造领域的教学与科研工作,是中国制造业信息化方面的知名专家。他曾为国家863/CIMS主题、国家863/机器人技术主题专家组成员。发表学术论文百余篇,出版学术专著5部,先后获国家级教学成果一等奖1项,二等奖2项,国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖3项。还曾获得美国SME/CASA颁发的“大学领先奖”(University LEAD Award)、中共中央组织部等6部委联合颁发的“留学回国人员成就奖”。

记者/骆保恒 孙旭 王三良 丁雯雯

副校长雷方为2016“感动中原”十大年度人物颁奖

致敬榜样,温暖前行。2月26日晚,2016“感动中原”十大年度人物颁奖典礼在河南电视台首播,十位感动人心的河南好人与两个模范团体获此殊荣。我校副校长雷方应邀参加颁奖典礼,并为2016“感动中原”十大年度人物、割肝救母的鄢陵县安陵镇于寨石庄村90后女孩张文亚颁奖。

2016“感动中原”十大年度人物分别是:情系百姓的致富带头人宝丰县赵庄镇大黄村支部书记马豹子;24年尽孝公婆、与丈夫真情相守的西平县供电公司职工刘慧琴;里约奥运会上,为中国女排夺冠立下汗马功劳的省球类运动管理中心女排运动员朱婷;带领村民脱贫致富的确山县竹沟镇西王楼村第一书记吴树兰;在普通工人岗位上精益求精35年,传承大国工匠精神的中国平煤神马集团帘子布发展公司卷绕工张国华;割肝救母的鄢陵县安陵镇于寨石庄村90后女孩张文亚;与病魔抗争20年、坚守一线岗位的郑州市公安局交警二大队综合业务大厅民警周水斌;45年把穷乡村打造成“中原出口创汇第一村”的禹州市颍川街道办事处东关社区党委书记、居委会主任周遂德;忠于职守、累倒在工作岗位上的原河南省焦南监狱十七监区副主任科员袁文俊;义务救援422次,为生命护航的商丘市水上义务救援队队长黄伟。获得“感动中原”年度团体奖的两个模范团体是:以医者仁心诠释人间大爱的郑州人民医院8位“网红”;2016年新乡暴雨中,用血肉之躯铸就生命堤防的新乡市公安消防支队。

2016“感动中原”十大年度人物评选活动由省委宣传部、省新闻出版广电局、河南日报报业集团联合主办,是我省着力打造的人文精神公益品牌活动,旨在弘扬无私无畏的社会正气,褒奖鼓舞人心的传统美德,进而推动全社会形成崇德行善、见贤思齐的良好风尚。自2005年始,每年一届,至今已举办十二届,先后评选出超过120个先进典型人物和英雄群体,全面展示了河南人的良好形象和精神风貌,为决胜全面建成小康社会,让中原更加出彩营造了良好的舆论氛围和道德环境。

记者/王三良

[ 关闭 ]

主办单位:宣传部    技术支持:网络信息中心

© 河南科技大学 宣传部