欢迎来到河南科技大学燎原网!

小善大爱

当前位置: 首页 > 小善大爱 > 善行义举 > 正文

河南科技大学“爱心小屋”充满爱

2016年03月14日 09:02 燎原网 点击:[]

2016年2月29日,对河南科技大学材料科学与工程学院大二学生赵德龙来说,这天不仅是新学期开学的第一天,更是一个特别高兴的日子,因为从这天起,他将和父亲一起在学校学生公寓的一间免住宿费的“爱心小屋”里正式开始他新的幸福求学之旅。这间“爱心小屋”,缘起去年的冬天。

寒冬有暖日,惊喜悄然至

赵德龙,一个并不陌生的名字。他身残志坚,品学兼优,在父亲瘫痪之际,曾于2015年下半年毅然决然携父上学,感动无数师生和社会人士,很多媒体赞誉他为“孝心男孩”。

然而孝心难得,坚持亦难。由于情况突然,在德龙刚刚带着父亲来到河南科技大学的时候,学校正处于新生报到期间,且他所在的校区公寓房间特别紧张,尽管公寓公司做了很大努力,仍然没有合适的房间来解决德龙的困难。德龙只好临时住在学校附近的出租屋来照顾父亲,于是他每天往返于学校和出租屋之间,路途虽不算远,却也一路寒风、身影孤单。

2015年12月,河南科技大学公寓党支部与材料科学与工程学院学生自组织党支部共建签字仪式上,两个支部再次讨论了德龙的困难和公寓的现状,表示一定尽全力,整合房间,争取腾出一间公寓给德龙父子。2016年1月14日,德龙一如往日在出租屋给父亲做饭。这时,他接到学院辅导员老师的电话,接完电话,德龙一直紧皱的眉头松了下来,眼角也流下高兴的泪水。原来,学校公寓半个多月前在学生宿舍嘉园3-102给德龙腾出来的一间“爱心小屋”,经过再次粉刷、新办家具,终于收拾出来,德龙随时可以搬进去了。这个惊喜,似冬日里的暖阳,照得德龙心花怒放。

1月15日上午,在师生的帮助下,德龙父子终于在寒假前把自己的“家”搬进了学校公寓,并安心地带着父亲回家过年了。爱心勇接力,人间真情在

新学期即将开学,听到德龙就要来学校报到,学校公寓党支部和材料科学与工程学院学生自组织党支部专门分别委派马保安和倪小鹏两位党员老师带着爱心服务队迎接德龙父子返校。

马老师细心打扫小屋的同时,学生党员帮忙抬进了坐着德龙父亲的轮椅,倪老师帮忙放下行李,悄悄地出去买了垃圾桶、垃圾袋、衣服撑子、晾衣竿等小物品。德龙进屋躺了一下宿舍的床,再次看到年前搬家时同学给床顶贴的蓝天白云壁纸,俏皮地说:“没想到躺到床上还能看到美丽世界。”“谢谢,谢谢!”看着收拾得干干净净、明明亮亮的小屋,德龙激动地说道,“平时都是我一个人,今天却有大家陪我,好开心。”德龙青春脸庞上泛出真挚的笑容,仿佛世界再也没有什么苦难。学生党员王飞鸿也很高兴地说:“你现在住学校了,以后我们就离你和父亲更近了,有啥困难,我们随叫随到。”

这个学生党员说的没错,学校和师生党员一直在关心着他和父亲。除了学校给德龙发放助学金、办理学费减免手续,公寓党支部的老师们还曾自发前往德龙出租屋看望他和父亲,带去了油、米和面;材料科学与工程学院师生也曾先后自发给他捐了2000元和7000多元的爱心助学金……如今的这间“爱心小屋”也正是急德龙之所急,解德龙之所难。

有了这间“爱心小屋”,德龙可以省去做饭和路上的时间,省出更多学习和做兼职为父亲治病的时间,德龙的父亲也因为不太耽误儿子学习心里好受多了。德龙在很近的餐厅打了便餐,喂父亲吃着。中午的春日照进屋里,让人感觉整个世界都是亮的。

“爱心小屋”,屋子虽小,却是爱的集合;屋子虽简,却有家的感觉。因为这是爱飞翔的地方,这是梦起航的地方。

记者/吴元坤 编辑/李瑞广

[ 关闭 ]

主办单位:宣传部    技术支持:网络信息中心

© 河南科技大学 宣传部