欢迎来到河南科技大学燎原网!

小善大爱

当前位置: 首页 > 小善大爱 > 善行义举 > 正文

我校四批见义勇为模范大学生和模范班集体事迹

2012年05月24日 17:27 燎原网 点击:[]

英勇智救 手拉手搭建生命之桥

2012年5月14日下午,洛河北岸的洛浦秋风园一派宁静的风光,河南科技大学食品与生物工程学院生物工程094班15名学生来到这里组织学生活动。5点40分左右,其中一名学生方锋锋来到岸边,看到两个年轻人站在河栅栏边洗手。等他再看过去,那两人已在水中。开始方锋锋还以为他们在游泳,可是越看他们的动作越不对,就大声喊道,有人落水了!有人落水了!听到方锋锋的呼喊,同学们立即从岸上冲到了距离河水很近的栅栏边。

铁栅栏下有一个台阶,台阶距水面约30厘米。水下是大约45度的斜坡,由于布满泥浆,显得异常湿滑。班长赵兴坤翻过栅栏,带头跳进水里。闫振南、方锋锋、魏敬晨也跟着翻过栏杆跳入水中。距离岸边较近的年轻人,一边双手拍打水面挣扎,一边示意大家先救距离岸边较远的另一人。赵兴坤游过去刚抓住那人,便被死死搂住脖子,动弹不得,身子也随即往下沉。赵兴坤使劲儿挣脱,不料那人却把在旁边施救的闫振南一下按入水中。不会游泳的闫振南喝了几口水,也在水中挣扎起来。说时迟那时快,赵兴坤一手拉住方锋锋伸出的手,一手拉起挣扎的闫振南……

与此同时,岸上的同学也加入到救人的队伍中。他们有的报警,有的找人,有的把吊床解下来救人。“别松手!拉紧啊!”又有几个同学跳进栅栏里,他们一边牢牢抓住栅栏,一边尽量向前伸着手,后面的同学则牢牢地抱住他们,以防万一。

同学们一个接一个筑起生命之墙,一双手抓紧一双手串起希望之链。在同学们的共同努力下,距离岸边较远的青年成功获救。当他们回身再去救另一人时,发现那人已沉入水中。

这时,王志祥从远处借来游泳圈。赵兴坤接过游泳圈再次跳入水中寻找,但已不见那人踪影……

110来了,120来了,同学们选择了悄悄离开。

回校的路上,班长赵兴坤感到后怕:跳入水中的三个人,只有他会游泳。“要不是大家齐心协力,后果真不堪设想。不过,当时大家已经顾不上那么多了。救人要紧!”

洛浦秋风园恢复了往日的美丽安详,但人们不会忘记,有15个河科大学子用自己的行动,诠释了青春的涵义。他们是:赵兴坤、方锋锋、闫振南、魏敬晨、徐振海、沙坤伦、刘少华、张玉坤、姜家平、高立斌、郭业青、王志祥、王德保、王展、张亚萌。

生死关头 争分夺秒拯救生命之花

让我们再把时间闪回2011年8月23日,淮阳县齐老乡吴庄村,夏蝉仍在树上疯狂嘶鸣着,却不能掩盖住一个急促的呼喊:“谁家的小孩掉水里了?谁家的小孩掉水里了?”

河南科技大学材料科学与工程学院材成098班的吴四洋,是一名光荣的海军国防生,此刻刚刚结束他在国防生大队的集训,趁短暂的假期回到家里帮着父母修理家电。一听到这个喊声,他立即从屋里向外跑去。出事儿的地方距离吴四洋家二三十米。吴四洋一路飞跑,一不留神被一根树杈绊倒,他顾不上疼痛,爬起来继续向前跑。这个三米多深的水塘位于两个村子之间,塘西北边是一条路,孩子们上学从这里经过。当吴四洋跑到水边时,只见两个孩子浮沉挣扎着,只有小手伸出水面。而岸边是两个发呆的孩子。

来不及多想,吴四洋直接跳进水里,全力向孩子们游过去。就在他游到小女孩身边抓住她时,吴四洋发现更里面的小男孩已经不再挣扎。就一臂的距离,吴四洋试着去拉小男孩,想一下子救两个人。可是不行,小女孩死死地抓住他的右臂。没时间犹豫,吴四洋赶紧把女孩先送上岸。来不及喘息,他再次跳入水中……7岁的女孩受了不小的惊吓,3岁的男孩已不省人事。但在陆续赶来的人们的紧急抢救下,小男孩苏醒了过来。这时,吴四洋才感觉大脚趾有些痛,低头一看,右脚大脚趾有个血泡,这才想起刚才摔那一跤。

得到消息,被救孩子的爷爷奶奶给我校国防生大队写了一封感谢信。他们说,吴四洋是“见义勇为、舍己救人的活雷锋”,“感谢学校培养教育了品德高尚、见义勇为的好学生”。

师长们这才知道吴四洋救人的事迹,问及他救人时的想法,吴四洋说:“当时我也没想什么,就急着救人。两个孩子都那么小,要是真出了事就太可惜了!再说我是一名国防生,这种时候绝对不可以退缩。”

刺骨寒冬 奋不顾身援救落水母子

2012年1月25日是农历新年初三,开封市杞县宗店乡的街道上时不时传来阵阵鞭炮声,人们带着喜悦的笑容,感受着新春的亲情和温暖。我校外国语学院英语116班王林森同学也和人们一样,带着在亲戚家拜年的喜悦,走在回家的路上。

突然,一辆载着一位老人的三轮车为了为了应急躲车,发出刹车刺耳的声音,接着就连人带车一下子栽进路边长约四五十米、宽约三四十米,深约二三米的大水坑里。事发突然,路上的人们一下子惊呆了。三轮车侧翻淹没水中,落水的人在水中沉浮不定。见此情景,19岁的王林森飞快甩掉身上的羽绒服,毫不犹豫地率先跳进冰冷刺骨的水中,向落水的两个人伸出希望的双手。

在他的带动下,又有几人也跳入水中救人。在大家的共同努力下,三轮车司机和后面坐的老太太被成功救出。被救上岸时,老太太已不省人事,若施救不及时,后果不堪设想……

这一幕的发生,王林森只是回家后淡淡的和父母提了提,解释了自己的浑身冰水。

2012年2月底,河南科技大学外国语学院突然收到一封感谢信,才从信中知道了这个年轻学生所做的感人事迹——寄信人是开封市杞县高阳镇曹李王村一组村民刘善明,被救的三轮车司机是他的儿子刘继成,坐在后面的老太太正是他年逾六旬的妻子。刘善明在信中说,我被贵校学生这种奋不顾身、舍己救人的精神所感动,希望这种精神得以弘扬。“林森救了我爱人和儿子的命,这是贵校的光荣,他是时代的楷模。”

事后当老师们询问这位平时就乐于助人的同学时,王林森却不认为自己做了什么大事,他只是腼腆地说:“这没啥,有爱心的人遇到这种情况都会这样做的。”

崎岖山路 大学生展开爱心大营救

王海江是河南科技大学农学院农学101班学生,酷爱骑单车的他与林学院林学082班汤明敏、材料学院材成114班谢勇、非金材112班张培成是志同道合的“洛阳大学生单车联盟队友”。2011年1月26日,偃师市缑氏镇青罗山上呼啸着冬日的冷风,时间刚过中午,王海江和他的单车队友们在山脚下稍事休整。

救护车急促的鸣笛打破了山野的平静,休整的学生们向下望去,只见一辆救护车停在崎岖难行的山路边,几个医护人员从车上搬下了担架。一定有人出事了!王海江这样想着,带头就迎了过去。

医护人员身边还站着一名素不相识的驴友郭先生,正在为医生指点山上的方向,他告诉王海江,山上有名与他们同行的驴友“秀秀”,因为心脏病发困在了半山腰,此时已经接近昏迷了。王海江二话不说,接过郭先生肩上的担架,飞速向山上跑去,汤明敏、谢勇、张培成和其他同伴也扔下了自己的单车,一起跟着他往山上跑。

山路难行,扛着空担架上山也花了他们一行人将近一个小时的时间。到了半山腰,医护人员对“秀秀”进行了初步检查,大家把她抬上了担架。

冬日的青罗山气温将近零度,对心脏病人非常不好,为了与病魔赛跑,王海江和他的同伴们只能尽力挺直脊背,维持着肩上担架的平衡,同时又尽力加快自己的步速。山路上杂草丛生,布满了碎石,稍不留神就有可能被石头绊倒,一行人抬着担架艰难地前进。年轻的学生们和驴友一起,轮番分组抬着担架,终于在14时30分许,将“秀秀”送到了救护车上。经过偃师市第四人民医院的治疗,“秀秀”当晚身体就已基本恢复。医生说多亏送医及时,否则后果很严重。

王海江、汤明敏、谢勇、张培成带着对“秀秀”病体的担心,骑车回到了学校。没有什么特别的约定,四个人同时选择了沉默,同学和老师不知道他们在骑行的路上遇到了怎样的惊心动魄。

直到2011年12月2日下午,康复的“秀秀”带着她的队友,一起辗转寻到了这几个年轻人,为他们送上了自己的满怀感谢,身边的同学才知道这场冬日温暖的爱心大营救。

[ 关闭 ]

主办单位:宣传部    技术支持:网络信息中心

© 河南科技大学 宣传部