欢迎来到河南科技大学燎原网!

小善大爱

当前位置: 首页 > 小善大爱 > 善行义举 > 正文

搀扶的温度

2013年03月07日 15:46 燎原网 点击:[]

11月5日下午,两位退休老师要到开元校区9号楼办点事儿。对于健康的青年人来说,也许从校门口到9号楼只是听一首流行歌曲便可步行到达的地方。然而对他们夫妻俩来说,这仍是一段儿不同寻常的路途。

他们走得很慢,因为其中一位老师身体不适需要搀扶。校园里,除了丝丝吹过、略带寒意的微风,更多是来来往往、川流不息的年轻学子。

他们本打算坐一元一次的校园电瓶车,司机问:“去哪?”他们说:“到嘉园9号楼!”司机说:“这儿离嘉园9号楼相当近,往南走一点就到了,不需要坐车了!”当然司机也是出于好意,觉得这么近的距离,不需要再花2元冤枉钱。

两位退休教师夫妇和司机的对话,恰巧被路过的管理学院工商管理121班郑亚倩和朱健康听到了。

“奶奶,我们来帮你吧!”管理学院工商管理121班郑亚倩和朱健康快步走到老夫妻身边。退休老教师说:“我们走得很慢,你们还得上课,还是先走吧。”郑亚倩和朱健康异口同声地说:“没事儿,我们下午没课,我们陪着您去9号楼吧!”

郑亚倩很自然地走过去搀扶着老爷爷。朱健康则在一旁招呼着老奶奶的安全。一路上,他们愉快地交谈着。到了嘉园9号楼前,老教师的女儿已经在等了。看到老奶奶、老爷爷有亲人照顾,郑亚倩和朱健康放心地离开了。

回到家,夫妻俩觉得,幸福的感觉久久地弥散在心,觉得这两个学子特别懂事,很开心能在科大的校园里遇到他们,为科大有这样懂事、有爱心的学生而欣喜、欣慰。

当他人需要帮助、需要搀扶之时,我们是不是也应该像他们一样停下匆匆的脚步呢?

因为当时两位退休老教师只是在谈话中得知这两名同学是2012级管理学院的新生,女同学是开封的,男同学是许昌的。根据这些信息,管理学院学生办副主任陈建峰很快帮忙找到了这两位同学的详细个人信息。

在退休老教师需要帮助时, 郑亚倩、朱健康同学走过去搀扶,是小善;那么当我们想要知道做好事的同学是谁时,陈建峰老师让我们知道了他们的名字,这又何尝不是小善呢?

[ 关闭 ]

主办单位:宣传部    技术支持:网络信息中心

© 河南科技大学 宣传部