欢迎来到河南科技大学燎原网!

小善大爱

当前位置: 首页 > 小善大爱 > 善行义举 > 正文

默默付出不计回报

2013年06月08日 16:36 燎原网 点击:[]

日前,我们接到物理学院宁张辉的电话,他对我们诉说了毕业之际的愿望:希望能送给授业恩师一个特别的礼物,以表达自己对恩师的感激。

怀着好奇,我们走进了菁园14号男生寝室楼。宁张辉口中的这位“恩师”:既不是学富五车的专家教授,也不是专职授课的老师,而是菁园14号楼的宿舍管理员卢业绪。

菁园14号楼一楼是逸风书画社的活动室。活动室里挂着各种龙飞凤舞的书法作品、古风浓郁的国画,长长的桌子上摆着各种型号的毛笔、砚台、墨水瓶等书画用具,一派古朴简洁的样子。逸风书画社社长宁张辉告诉我们:“别看卢老师只是一个普通的宿舍管理员,其实他肚子里的墨水不比专职老师少。而且他平时在指导我们写字的时候,还会时不时教给我们一些做人的道理。我真的特别感激他,同时也觉得很抱歉,我们社团没有给卢老师任何指导费用,甚至连饭都没请他吃过一顿。”一旁的卢业绪听到这些,只是不停地摆手说:“都是爱好,没他说的那么夸张。”平时下了班儿,卢业绪就会在书画社活动室指导学生练习书法,有些同学不是书画社成员,但是看到里面的情景,觉得挺有意思,也会加入进来。所以,整个14号楼,形成了一股热爱书法的风潮,很多同学只要一有时间,就会去活动室练练字,找卢业绪点评一下。卢业绪从书法中获得许多感悟:人生就像写字,怎么可能每一笔都是平顺的;每个字都有故事,有高潮也有低谷。他发现,看着前人的足迹才知道自己的渺小,那些越是有成就的书法家、成功人士越是谦虚。指导学生学习书法,一方面是想让自己热爱的书法艺术感染更多的人并把这一古老艺术传承下去,另一方面,他觉得现在的大学生课业压力大,学习书法正可以使他们在思想内涵和文化层次上都能有所提高。“作为他们的宿舍管理员,这些每天与自己同吃同住的学生就像自己的孩子,希望他们的大学生活过得充实、美好,自己能为他们做点什么,其实也感到挺幸福的。”卢业绪说。

[ 关闭 ]

主办单位:宣传部    技术支持:网络信息中心

© 河南科技大学 宣传部