欢迎来到河南科技大学燎原网!

小善大爱

当前位置: 首页 > 小善大爱 > 科大故事 > 正文

韩四海:一名普通教师的职业梦

2015年10月13日 16:05 燎原网 点击:[]

本文在2015年河南省“做党和人民满意的好老师”师德主题教育征文活动中荣获三等奖

一、梦的光辉

在梦想的光辉下,人生的前程变得光明,追梦的心灵变得温暖,人的青春也充满活力。

2012年,我来河南科技大学工作,成为一名普通的高校教师。我深深地为教师职业自豪,我的梦想是做一名优秀教师。这里所谈的优秀教师,不是一张优秀教师荣誉证书,不是年度考核优秀,也不是在某个方面被评为先进模范,而是在教师职业生涯中尽到了“教师”责任,完成了一代历史使命,为社会进步和发展培育了大批人才。

如果把教师职业看成是一种普通的社会分工,它就显得普通又普通,因为它既辛苦又没有优厚经济收入。然而,教师职业又是最充满光辉,最值得挥洒青春和梦想的职业,因为她传承了源源不断的文明,启蒙了一代代人的智慧,孕育着未来的文明和进步。

“踏过商周遗迹,追逐汉唐明月,传承华夏文明,放飞希望之歌。” 朝着梦想的光辉,脚步豪迈,不懈追求。我喜欢这种情怀,这种浪漫,为梦想而歌唱!

二、梦的责任

实现中国梦,我有责任。我是一名教师,担负着培育社会主义接班人的重任,工作在祖国人才成长的第一线,一批批少年在这里迈开实现中国梦的年轻脚步。学生今天的健康成长,决定着我们未来的建设能力,决定着祖国的明天。

责任在肩,事业在心,学生是我最大的爱,教学是我最大的事。每次备课都如新手一样认真看教学大纲,把握教学重点难点,细细研读教材,提炼重要知识点;了解学生专业知识背景,学生反复琢磨教授方法。课堂上精讲慢说,积极和学生互动,关注学生接收效果,给学生及时的反馈,唯恐学生没兴趣或听不懂。课后学生们问完问题,开心地向我说再见时,我才发现站立两节课的腿累了,讲了两节课的口干了,放了两小时的水杯水凉了,然而这些都被上课的快乐冲淡。回办公室的路上,走过校园的琴湖,空气清新,碧水轻漾,垂柳飘摆,都在欢迎着我,向这位辛苦的老师发出最好的慰问。

每次上班都要比正常时间至少提早30分钟到校,以免路上堵车或其他意外耽误上课时间。每次上课前,带好上课所需物品,总是提前20分钟赶到教室,检查多媒体和课件,做好上课准备。保存课件的U盘总是带两个,以免发生故障影响上课使用。多年来,从未迟到,从未发生过教学事故,因为上课的事是我最挂心,最不敢马虎的大事。

培养社会所需要的具有创新性的人才,是我的责任。一位优秀的教师不能仅仅满足于上好课,更要培养学生创新精神和科研能力。除了上课,我也注重引导学生认真对待实验、课程设计、实习等实践环节的学习。而我自己,课余时间积极投身科研工作,身体力行,用自己的实际行动来启发和影响学生,培养学生的科研兴趣。

与学生相处中,我尊重他们,认真听他们的心声,信任他们,相信他们的智力,欣赏他们的人生追求和目标。有的同学勤奋学习,准备考研,有的同学边读边从事一些社会实践,有的同学积极为创业做准备,我鼓励他们,为其加油。我从不单独以成绩来衡量学生,在我看来他们都很优秀,只是表现的方面不同而已。对于考试出现不及格的学生,我同样欣赏他们,我想,谁的青少年时代没有一段一个人的兵荒马乱呢。他们需要的是宽容,及时帮助和鼓励。每个学生都在成长,这是我最大的欣慰。

三、梦的收获

追梦的幸福感,来自梦的美,也来自梦的收获。

近年来,我和我的同事们,迎来了一个个喜人的丰收。我们学院现有食品科学与工程、食品质量与安全、生物工程、乳品工程和生物制药5个本科专业,拥有食品科学与工程和生物学2个一级学科硕士学位授权点;食品科学、生物化学与分子生物学等12个二级学科硕士学位授予权;2个河南省重点一级学科(食品科学与工程、生物学);在校本科生2000余人,研究生150余人,近年来,本科生和研究生一次就业率一直保持在100%。毕业生深受用人单位好评,许多已成为企事业单位的业务骨干。我们团队近三年承担各类科研项目40余项,其中国家级科研项目13项。

作为团队中的一名成员,我个人也顺利完成学院分配的各项教学任务,教学工作受到学生们的认可和欢迎;在科研方面,作为项目主持人,获2014年国家自然科学基金面上项目资助1项。

每当想起每学年有两百多名学生听过我的课,每年有五百名学生从我们学院毕业,自豪感总是油然而生。我留恋他们,我的青春和他们一起度过,我为他们自豪,莘莘学子,成就了祖国建设人才。

不羡慕孔圣贤“弟子三千”,因为我将更多的有志少年引向追求中国梦的行列。我为自己是一名教师而骄傲,用毕生追求梦想,青春的脚步永不懈怠,一位托举中国梦的人民教师!

文/韩四海(食品与生物工程学院) 编辑/李瑞广

[ 关闭 ]

主办单位:宣传部    技术支持:网络信息中心

© 河南科技大学 宣传部