欢迎来到河南科技大学燎原网!

小善大爱

当前位置: 首页 > 小善大爱 > 科大故事 > 正文

李广录:教育从关爱学生做起

2015年10月13日 16:08 燎原网 点击:[]

本文在2015年河南省“做党和人民满意的好老师”师德主题教育征文活动中荣获三等奖

2003年7月我成为河南科技大学的一名教师,转眼已经十二年了。这十二年里我经历了很多,刚开始工作时的青涩,与学生接触中的感悟,满满的都是收获,也让我体会到了陶行知先生说过的一句话,“没有爱就没有教育”。不论你是在一线教学岗位上还是在辅导员的岗位上,心中要有爱,才会对学生有耐心,才会对学生关心,才能和学生贴心,这考验着教师的职业道德。

两年前我从一线教师转为了辅导员,虽然两者岗位不同,但是在我看来与学生的相处之道是相同的。虽然大学教师不像中小学教师一样紧跟学生,但是与学生接触也是教学的一部分,更不用说做学生工作的辅导员与学生接触更为密切。大家都愿意与有道德的人接近和交往,作为学生,当然也都愿意接近有德行的教师。所以,要做一个让学生愿意接近的教师,你本身就应当是一个有道德的人。教师的师德应该是“润物细无声”的,它存在于教师工作和生活中的点点滴滴,比如课堂教学中,和学生的谈话交流中。一言一行都能体现出我们关爱学生,为人师表,教书育人。教师在讲课时教给学生学识,但学识只能满足学生一时的求知愿望,人格和道德的力量才能真正打动学生的内心,这力量是长久的,它将影响学生的一生,是学生未来的立身之本。

由于受传统教育思想的影响,师道尊严使学生在教师面前往往会失去自我。虽然尊师重道是我国的传统美德,但在教育这一培养人的社会实践中,教师和学生不是简单的主体与客体的关系,而是教育主体与受教育主体间双向交流的关系。如果教师缺乏民主意识,就会成为“专制”的代名词。大学教师虽不像中小学教师那么“专制”,但有些教师认为学生尊重老师是天经地义的,却忽视了教师也应该尊重学生。辅导员是工作在高校第一线的学生管理人员,是对大学生进行思想政治工作的骨干力量。而我们的大学生都已成年,而且思维活跃、有个性,如果作为辅导员不是站在和学生平等的位置,而是对他过多地指责和否定,即使这种指责是善意的、有根据的,学生在内心深处也是难以接受的。这样会让学生产生逆反心理,那么以后就很难再跟他沟通。因此我们说爱学生就要公平地对待学生,爱学生就要尊重学生的人格和创新意识。将学生放在平等的地位,信任他们,尊重他们,视学生为自己的朋友和伙伴。

据有关辅导员人格特征的调查显示,在学生眼里,“客观公正”被视为理想辅导员最重要的品质之一。他们最希望辅导员对所有学生一视同仁,不厚此薄彼;他们最不满意凭个人爱好,偏袒某些学生或冷落某些学生。公正就是学生信赖辅导员的基础,而学生只有“亲其师”,才会“信其道”。

除了公正,教师优秀品德还体现为“大度”、“宽容”。当学生顶撞自己的时候,作为一名优秀教师,最先想到的往往不是怎么处理学生,而是宽宏大量,耐心地说服教育。当今社会,倡导与学生“平等”、“交流”、“互动”,这不仅仅是课堂上,在平时教育学生也是如此。作为辅导员已经两年了,通过这两年与同学们的接触,我觉得自己从同学们身上学到了很多,我会尽力去做同学们的朋友,与他们一起工作,学习和交流。

作为高校辅导员,我们是大学生健康成长的指导者,引路人和知心朋友,承担着培养人,教育人的重要职责,面临着新形势,新任务,新挑战。我们会努力提高自己的职业道德修养,坚持不断的学习,使自己能在不断更新的知识中汲取营养,能够把自己所学奉献给学生,更会客观公正的对待学生、尊重学生,关爱每一位学生的成长成才,在道德和作风方面给学生以积极的影响,成为一名合格的教师。

文/李广录(动物科技学院) 编辑/李瑞广

[ 关闭 ]

主办单位:宣传部    技术支持:网络信息中心

© 河南科技大学 宣传部