欢迎来到河南科技大学燎原网!

小善大爱

当前位置: 首页 > 小善大爱 > 科大故事 > 正文

李萍:因材施教 润物无声

2015年10月13日 16:11 燎原网 点击:[]

本文在2015年河南省“做党和人民满意的好老师”师德主题教育征文活动中荣获三等奖

韩愈在《师说》中写到:师者,所以传道受业解惑也。教师是一个神圣的职业,古往今来每个民族的兴旺都与振兴教育密不可分,教师看似平凡的工作肩负着国家、民族未来的希望。教师的工作是很难在较短的时间内完全正确评估其教育成果的特殊职业,对学生习惯、性格、情操、理想的培养往往都是在潜移默化中完成的系统工程。对于这样一个特质的职业就应该有一个更符合现代价值观、更符合国家人民利益的评价标准,习近平总书记提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”作为对好老师的要求非常客观,准确,提纲携领地用简洁的话语道出了好老师应该具备的操守和学养。

我是医学技术与工程学院的一位普通教师,1994年进入合并前学院的前身洛阳医学高等专科学校生医系,合并后为医学技术与工程学院任教至今。作为一名大学教师我努力塑造自己淡定平和、谦虚谨慎的人格,对教学、科研一丝不苟、孜孜不倦的坚持与执著,对学生如沐春风般的指导关爱之心。希望自己能够成为一名深受学生爱戴、同事尊重的、符合习总书记提出四点标准的、让党和人民满意的好老师。

一、 有理想信念、有道德情操、树高尚师德

教书育人,为人师表,作为一名教师,如果没有高尚的师德修养和奉献精神,就不可能全身心投入到教学中去的,也是难以取得很好的教学效果的。我在参加工作的二十年中,始终没有放松思想学习,与时俱进地学习党的十八大精神,时常自省是否符合习近平总书记对好老师的标准,见贤思齐,闻过思自省。注重自己的师德修养,具有很强的集体意识和大局观念,集体的事情竭尽全力办好,个人的事情顾全大局。注重向先进教师学习,学习他们锲而不舍、精益求精的爱岗敬业精神。深入学习张伟的崇高师德,践行焦裕禄精神,忠诚党的教育事业、坚定履行教师神圣职责,牢记教师使命、无私奉献。关心学生,关注他们的思想成长,始终把教书育人放在首位。

教师是“人类灵魂的工程师”,对学生的成长和成才的作用不言而喻。古人对教师的职责概括为:传道、授业、解惑。这其实只指出了教师“教书育人”的职责中教书的一面,而 “为人师表”则对教师提出了更高的人格上的要求。作为培养未来人才的教育工作者,其知识结构的状况和道德水准的高下,是社会关注的焦点。“为人师表”成为新时期师德、师风建设的重点。专业课教师不但教书,同时也承担着育人的责任,一名好教师首先要有理想信念、有道德情操,才可以用理想点燃自己和学生,用信念支撑自己,用高尚的情操感染学生。每一个学生都实现自己梦想的时候,我们的国家和民族也就圆了百年的复兴梦。

二、 有扎实学识,潜心教学,做学者型教师

“要想学生学好,必须先生学好。惟有学而不厌的先生才能教出学而不厌的学生”。我不断加强业务学习,努力进取、提高自身的学术修养和科研能力,于2006年6月河南科技大学电信学院硕士毕业,2011年9月北京理工大学光电学院博士毕业。

站三尺讲台,播一腔挚爱,我讲授的专业课《医疗仪器》是最受高年级学生欢迎的必修课,历年学生教学评价成绩很高。为了自己肩负的教育职责,党和人民满意的好老师,做在教学中刻苦钻研业务知识,努力提高自身业务能力,力求做到精讲精练,注重高效课堂研究,在实践中进行教改,更新观念,探讨新的更适合学生的教学方法。现在都是多媒体教学,准备不充分就很容易流于念PPT,课堂教学呆板乏味。我总做足课前准备工作,吃透教材内容,结合生物医学工程技术专业实际,激发学生的兴奋点和学习的兴趣,因材施教,因势利导。确定每节课的教学目标及重难点,了解教材结构,有效地组织处理教材,结合已经学过的知识点,结合教学大纲,结合本专业就业的行业特点和医疗仪器最新动态,以学生为主体,发挥学生的主观能动,让教材“活”起来,也让学生更容易掌握教材,喜欢课堂教授中涉及的方方面面,高饱和度、高信息量地上好每一节课,润物无声地让学生感受到课堂教学的魅力。

三、 因材施教创新科研,仁爱之心润物无声

自2011年9月博士毕业返校执教,我便履职尽责,针对我们学院本科生参加科技活动的薄弱环节,勇于尝试指导学业优秀的本科生参与科研项目。学而优则科研,因材施教,藉此训练、培养学生的科研能力,提高学生的综合素质。

众所周知,本科生的知识结构不完善,课业比较繁重,指导对科研一无所知本科生参与申报专利、发表学术论文这样的科研项目是一件难度不小的艰巨工作。需要指导学生学习科研方向的基础专业知识,这些知识几乎都是课程范围之外的最新科技内容,指导学生学会查阅中英文文献,了解科技前沿最新发展动态,指导学生整体制定研究方案,进行计算机编程仿真,分析实验数据,把科研结果撰写成学术论文和专利成果。本科生必须以课业为主,只能利用晚上或周末的时间定期召集学生开会,汇报科研进展,探讨科研结果。本课程的科研起点低,不能打击他们的热情和积极性,要平易近人地认真听取学生的想法和研究进度汇报,和颜悦色地提出自己的思考和建议,帮助他们解决科研中的困难,克服他们的畏难情绪。分享自己看过的觉得好的参考文献,附上自己阅读心得转给学生,开拓他们的学术视野。在电脑里面建有专门的文档记录指导学生科研的全部进程和自己的心得体会,目前已经有上几百万字的指导学生科研创新的电子文档了,以资总结经验、反省教训。指导学生只是本着一个教师的师德良知,用心尽心,不问收获,潜心耕耘。以自己严谨求实的治学态度,孜孜不倦的科学追求潜移默化地感染着学生。

辅导的过程严谨、认真,需要花费许多的时间和精力认真批阅修改学生提交的稚嫩的学术论文和专利技术交底书,小到文章的标点符号,字母大小写等都一一帮学生修改,同时也让学生们感受到了如沐春风般的温暖,用自己的一言一行感染教育着他的学生们。我指导学生是在温馨和谐宽松的气氛中完成的科研,鼓励支持青年人提出自己的见解,并善于给学生们提供机会和舞台来更好地发挥才能。给学生一个高的学术起点,悉心培养、鼓励他们的科研梦想,让学生们能有更多的机会在学术上深造发展。鼓励学生考研,到更优秀的大学到硬件条件更优越的实验室去深造。学生们也没有辜负我对他们的教诲与关爱,大家都非常自觉地用勤奋努力的工作和丰硕的科研成绩回报自己的老师,我指导毕设的很多学生都在国内外攻读硕士、博士研究生。

这几年在学院的关爱、同事们的帮助下指导本科生科研方面做出了一些成绩:指导SRTP项目一项,获得校级优秀;指导挑战杯三项,一项获得校级三等奖,一项获得校级铜奖;累计指导本科毕业设计23人,优秀率高达50%,校级优秀毕设论文三篇;指导学生科研、参与专利申报和科技论文的写作,申报专利30多项,已获得授权的发明专利四项,实用新型十六项,发表学术论文5篇,其中核心期刊2篇,EI收录一篇。

作为医工学院一名普普通通的教师,我知道知道自己肩负的职责,默默地在自己的岗位上、在平凡而琐碎的日常工作中用实际行动践行习总书记好老师的标准,用实际行动书写着教师那看似平凡而又不平凡的人生,实践着自己的人生价值和社会价值。做党和人民满意放心的好老师,肩负起国家民族未来的希望。

文/李萍(医学技术与工程学院) 编辑/李瑞广

[ 关闭 ]

主办单位:宣传部    技术支持:网络信息中心

© 河南科技大学 宣传部