欢迎来到河南科技大学燎原网!

小善大爱

当前位置: 首页 > 小善大爱 > 科大故事 > 正文

平凡中不平凡的坚守——记人文学院李莉娅老师

2015年11月13日 11:40 燎原网 点击:[]

在平凡的生活中,每个人都有属于自己的那份不平凡的坚守。坚守就是我们的生命之所倚、之所托。有人坚守的是一份本真,有人坚守的是一种人格,有人坚守的是一份良知,还有人坚守的是一份责任或是一种义务。李莉娅老师在她平凡的生活中,也在一直坚守着属于她自己的那份不平凡。

李莉娅老师是人文学院的一位普通教师,她在2005年被确诊患有强直性脊柱炎、类风湿性关节炎和膝骨性关节炎三种胶原性疾病,这三种疾病均属于目前医学上的疑难杂症,致残率极高。在此期间,她虽然不间断的进行各种药物治疗,但痹症严重,药物治疗效果不佳,短短几年时间病变累及李老师的腕关节、肩关节、骶骼关节、膝关节和脊柱等重要关节,尤其是膝关节因为骨质增生、软骨硬化,便造成双侧膝关节错位、内翻畸形,同时背、腰、颈、髋部疼痛,全身乏力,骶骼关节发硬,腰前弯,后仰,左右侧弯均受限,脊柱僵硬变形,出现部分强直和纤维化,造成活动能力丧失,步行困难。由于双侧膝关节错位、畸形,每迈一步都疼痛难忍,在如此身体状况下,李老师仍坚持工作,从不懈怠,数十年如一日地默默坚守,保质保量地完成工作。李老师于2013年7月利用暑假时间,在洛阳正骨医院做双侧膝关节置换手术。手术后第一天,她不顾医生劝慰,咬牙坚持康复锻炼。又因胶原性疾病常伴有多种并发症,经常服药会导致心、肝、肾功能下降,身体会出现诸多严重问题。尽管如此,未待病假休完,暑假一结束李老师就正常地走上了自己的工作岗位。

李老师曾对我说,她很遗憾至今没有做过什么惊天动地的大事,但是我知道她虽然没有豪言壮语,没有轰轰烈烈,但是我却仍然能够感受得到她在这种身体状况下的坚守——平凡中却又不平凡的坚守,她看似很平凡,其实她已经很不平凡。因为她坚守的是一种责任、一份爱心、一种关怀、一份情愫和一个梦想。

坚守一种责任——对工作的职责

李莉娅老师在身体状况不济的情况下坚守的是一份责任,是她对自己工作的职责。李老师自1987年参加工作,从事教育工作已28年,现在人文学院从事教学秘书及其他行政方面的工作。在这二十多年里,她忠于职守,爱岗敬业,脚踏实地,勤勤恳恳,任劳任怨。她主要负责学院的教学管理工作,在工作当中她既是管理者,又是服务者。学院的日常教学与管理工作常贯穿于整个学期,工作琐碎繁杂,头绪多、时间紧,还时常要遇到教学过程中各种突发性问题。她虽然身体不适,但在日常的工作管理中,总是以工作为重。她有清晰的工作思路,只要是教学中出现的问题,无论大小,无论是关于老师或是学生的问题,都能解决的紧紧有条,她的工作能力和工作热忱得到了师生们的一致赞扬,李老师为人文学院教学工作的顺利开展做出了自己默默的贡献。

“道虽通不行不至,事虽小不为不成”,李老师在身患重病的情况下能够克服一切困难,努力做好自己的本职工作,在平凡的岗位上实现着自己的人生价值。

坚守一份爱心——对学生的关爱

李莉娅老师坚守的是一份爱心,是她对学生深深的关爱。李老师从教多年来,接触过不少有问题的学生,如精神失常者、性格偏激内向者,甚至有的是面临被开除、劝退、休学者等。李老师一旦知晓这些学生的情况,便会热情并耐心地帮助他们。对于心理有问题的学生李老师会积极地开导他们并对他们进行心理疏导,让他们能够投入到正常的学习当中来。对于那些面临劝退者,她会教育他们,让他们明白上学的不易和学习的重要性以便能够顺利完成学业。

2008届对外汉语专业的毕业生常鹏同学,是李老师所关爱的学生之一。常鹏性格内向,在大学期间,因沉溺于网络,几经想放弃学习,甚至都不愿意按时参加自己所修学科的课程考试,长此这样,四年本科都不能正常毕业。李老师知道此事后,积极与常鹏的家长取得联系,多次去网吧寻找常鹏,耐心地劝说他,并安排他在自己的办公室复习,督促他按时参加考试,终使常鹏延迟一年后顺利完成学业。大学毕业后在巩义市财政局上班的常鹏还会时常返回母校来看望李老师。李老师说:“看到这些有问题孩子获得帮助后,顺利走上工作岗位,绽放出的一张张笑脸,我心中感到很是欣慰。”

像这样的事情不胜枚举,李老师对待每一位学生就像是对待自己的孩子一样,宽严相济,从不放弃任何一个学生,每每看到一个个学生都能顺利完成学业,平安踏入社会,她便深感心安。我知道李老师的这份爱心获得了同学们的认可,并且还时常有同学返校回来探望她,这种浓浓的师生情是对她最好的报答,也是对她的这份对学生关爱的另外一种崇高的精神诠释。

坚守一份关怀——对同事的关心

李莉娅老师平日里对父母很是孝顺,对同事也很关心。她说: “所有的病痛如果集中在我一个人身上,能换来大家的平平安安,便也心甘情愿。”她认为如果她自己忍受的苦痛能换来父母家人、同事朋友的平安健康,她都乐意承受这份病痛的折磨,这是怎样一种情怀!

2014年8月6日,我在河南科技大学第一附属医院做手术时,恰因母亲患胃癌住院治疗,家人又没有办法及时来到我身边照顾我,李老师知道此种情况后,便毫不犹豫地前往医院来帮助我,并陪着我楼上楼下的做术前的各项身体指标检查。看着李老师行走不便的样子,可还这么热情努力地帮我,我当时既感动又颇感愧疚。李老师是在手术后身体没有完全康复的情况下,还如此地照顾我,她一直等到我手术做完出了手术室后才安下心来。并且她耐心地安慰我,让我好生静养,不要有什么精神压力和心理负担。在我住院治疗期间她又来看望我多次,之后,又时常地关心我的手术恢复状况,告知我饮食中需要注意的问题。我知道李老师对医学方面颇有研究,每每听到她的提醒我都心存感激,倍感她给予我的关怀与温暖。

对于我来说,每当到期末考试结束装订试卷时,李老师都会放下手中忙绿的工作,主动帮我打孔穿线装订试卷,看着她穿针引线的样子,我心里是一阵阵地感动与酸楚,感动的是这事虽小,但她穿的每一针每一线都是对我的关爱;酸楚的是她身体行走不便,如此不适,自己加班加点工作,仍然把帮助别人放在第一位。李老师就是这样,不管哪位老师遇到困难,若是她能帮上忙的,她总会热情相助,这种姊妹情深一直长存于大家心间。

坚守一份情愫——对单位的情感

李莉娅老师在河南科技大学工作这么多年,她坚守的是一份情愫,对河南科技大学的情意。她在2005年发现得了强直性脊柱炎、类风湿性关节炎和膝骨性关节炎三种胶原性疾病,因为放心不下自己的工作便只是采用口服药物治疗,无奈病情发展迅速,只好于2013年7月6日做双侧膝关节置换手术,术后她住院共25天,期间还伴随着艰难的康复锻炼。因为李老师左右两腿的膝关节置换后各有20多厘米长的伤口,每处都缝了24针。这些伤口都是在经常活动的地方,愈合起来很是不易,李老师稍一活动,就会痛得直冒冷汗。但是在这康复的半年时间中,李老师仍是两腿打着绷带上班,有几次当她走到办公楼大门口的时候,绷带不知何时掉了,拖在地上,都是被门卫发现后几经提醒她才意识到此事。因为术后行走不便,她稍走一会便会觉得疲劳不适,但是她仍然坚持按时上下班,有时办公楼的门卫就会善意地提醒李老师在门岗旁休息片刻再走。这其中的滋味与坚守又有谁能知?

李老师是在没有休完病假的情况下就开始坚持上班的,她工作一丝不苟,常本着“今日事、今日毕”的原则。有时因为工作繁忙,为了保证工作的顺利完成,她便时常自备午饭在办公室就餐,或是让家人把饭送到办公室,因为这样可以减少自己行走不便而浪费的大量上下班时间。这样的小事一桩桩、一件件,数也数不清。无论怎样,都体现了李老师对她工作的一份热爱,对河南科技大学这个她工作多年的地方的一份默默的情愫。

坚守一份梦想——对人生的追求

李莉娅老师在平凡的生活中,有着数十年如一日的坚持。这从某种程度上来说是她在坚守属于自己的那份梦想,体现自己的价值理念和人生追求。当前社会存在着激烈的竞争和工作压力,面临如此竞争和压力,李老师便让自己学会安静,学会淡然处之,学会自我归零。她相信每一天都是一个新的起点,并且时常给自己树立工作目标,要多和自己竞争,没有必要盲目嫉妒别人,也没必要过多羡慕别人。在生活中不要轻视自己,她说:“在生活中即使别人把我当做石头,我在心中也要把自己当做宝石”,要自尊、自信、自立、自强。我们要在平凡中见精彩。

李老师在生活中很会调整自己的心态,她总能积极乐观地面对周围的一切,并且认为复杂的问题应简单化,简单的问题应精细化,这样做起事情来便会考虑周全,并且会把每个细节都处理的游刃有余。李老师说:“我应该是‘捧着一颗心来,不带半根草去’”。她是这么说的,也是要求自己这么做的。这便是她对生活和工作的热爱,这也是她一生的追求与梦想。

李莉娅老师在自己平凡的岗位上默默地坚守着属于自己的那份不平凡。李老师,就像“大海里的浪花一朵,山谷中的幽兰一支”。她虽平凡,但却不平凡。我们又有多少人,过着普普通通的平凡人的日子,但是又有多少人像李老师一样,在风风雨雨的日子里,在平凡的日子里,坚守着自己内心深处的那份属于自己的不平凡!

文/谌娟(人文学院) 编辑/李瑞广

[ 关闭 ]

主办单位:宣传部    技术支持:网络信息中心

© 河南科技大学 宣传部