欢迎来到河南科技大学燎原网!

小善大爱

当前位置: 首页 > 小善大爱 > 科大故事 > 正文

材料科学与工程学院赵德龙带着父亲上大学

2015年11月30日 10:32 燎原网 点击:[]

在校园里,经常能看到这样的画面:一名年轻人推着一辆旧轮椅,轮椅上坐着一位头发花白的长者,在校园里转转、看看、聊聊……

年轻人叫赵德龙,河南科技大学材料科学与工程学院大二学生,曾经是一名小儿麻痹患者,至今仍左腿不便。轮椅上就是携他成长、为他治病的父亲,而今,父亲患脑血栓站不起来了,他便成了父亲的腿。

童年的苦与乐 父亲陪他走过

赵德龙,三门峡市灵宝市城关镇东关村老赵家的唯一男孩,自打出生就被全家人宠着,快乐健康地成长。然而造化弄人,3岁那年德龙患上了小儿麻痹症,突然之间,双腿不能蹦跳,他伤心不已,嚎啕大哭,但是父亲说:“孩子,别怕,爸带你去你想去的地方”。之后,父亲在自行车后座旁挂了一个竹篓,把他放在里面每次外出都带上他。“记得有一天,爸骑车带着我去拆迁工地上捡钢筋卖钱,回家路上天已经黑了,他就给我买了个肉夹馍。他在前面骑车,我在后面啃肉夹馍。”虽然向往自由奔跑,但是坐在父亲身后的德龙,望着前面父亲宽阔坚强的背影,依然觉得每天都是美好的。

屋漏偏风雨,母亲精神状况开始不好,经常外出走丢,疯言疯语,一家人把希望寄托在德龙身上,希望他能治好双腿,好好上学,改变家庭的命运。为了给德龙做腿部矫正手术,懂事的姐姐和妹妹们早早就外出打工,只要一发工资立马寄回家,家里人省吃俭用,把所有的积蓄拿出来给德龙看病,然而手术却并未像想象中的顺利,手术后的德龙左腿仍有不便,但是,父亲说:“孩子,不要怕,你还有健全的双手”。

2014年8月,收到学校录取通知书的那一天,德龙扑在父亲怀里哭了好久。因为他知道父亲为了供他上学,患脑血栓十几年都没舍得花钱去医院看过。

儿子长大了 父亲倒下了

德龙上了大学,姐姐妹妹都已出嫁,一切看似都那么平和与充满希望。然而命运再次无情的给老赵家以打击。今年8月底,父亲突然病情恶化,危及生命。住院期间,德龙一直陪在父亲身边,经过治疗,父亲虽然病情有所稳定,但双腿僵直无法正常行走,生活也无法自理,这无疑似晴天霹雳。每当半夜睡不着的时候,德龙总是想起一句话:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”多少个日夜辗转,德龙做了个决定:带着父亲上学!

10月,德龙从村里借来一辆旧轮椅,推着父亲坐上了开往洛阳的火车。

陪父看尽美景 爱心伴他前行

从德龙记事起,父亲走到哪儿他就跟到哪儿。时光流转,现在德龙走到哪儿父亲就跟到哪儿。每天早上6点,德龙准时起来给父亲做饭,7点赶去上课,下课匆忙赶回出租屋,买菜做饭,帮助父亲做些康复训练,然后继续上课。但是即便再繁忙,德龙总记得科大的花儿开了,要带父亲看看;科大有晚会,要带父亲看看;科大有比赛,要带父亲看看……德龙说:要带父亲看遍科大的春夏秋冬,只要和父亲携手并肩,屋子小却有爱,馒头咸菜都是香的……

除了享受国家助学金、助学贷款外,学校还为德龙办理了减免学费手续、送去了冬日里的暖心棉被;校材料科学与工程学院的师生还自发组织了募捐,将2000元爱心基金送到了他的手里。老师替他介绍了一份家教兼职,作为德龙的辅导员,该院党委副书记程光耀表示,将积极在校为他协调住宿,提供更多便利,给他减轻负担。

德龙对大家的关心表示感谢,他打算多找份工作,多挣点儿钱来给父亲治病。

虽然生活多灾难,但德龙内心乐观坚强,他参加了学校组织的多项活动,努力学好自己的功课。 “携父上学,是以学业不可废也,家父不可弃也。”“生活虽艰,然问心无愧也。”他这样激励自己。

通讯员/吴元坤 倪小鹏 编辑/李瑞广

[ 关闭 ]

主办单位:宣传部    技术支持:网络信息中心

© 河南科技大学 宣传部