欢迎来到河南科技大学燎原网!

小善大爱

当前位置: 首页 > 小善大爱 > 科大故事 > 正文

诗词一样儒雅的高数老师刘伟庆

2016年04月07日 11:27 燎原网 点击:[]

这世上,并不是每个人,你都来得及认识。人与人之间由陌生到熟悉,可以有千百种遇见的方式。数学与统计学院的刘素琴书记给我讲了这样一件事:土木工程学院的杨茹萍教授告诉她:“你们学院有个五十多岁的刘老师上课效果特别好,这一学期我上课的教室前两节是他的课,我发现,每次下课时学生都给他鼓掌,太难得了!”她说的这位就是公共数学教研室的刘伟庆老师。

见过的人总会给你留下或多或少的印象,也会或多或少地触动你的心。与刘伟庆老师约好12月初的一天上午10:30在编辑部见面,10点5分的时候,他电话告诉我已在编辑部等我了。

交谈中,我了解到:刘伟庆1959年10月19日出生于西安。1978年他在河南新乡师范学院数学系就读大学本科。1982年本科毕业后,他在洛阳龙门煤矿子弟中学任教12年,最后3年,他担任该中学校长。1995年至1997年调入关林地质调查队子弟中学任教。1997年,他调入洛阳医专。2002年,洛阳工学院、洛阳医专、洛阳农专合并成河南科技大学。刘伟庆老师继续在数学与统计学院担任高数课程的教学工作。

如果不是走进他的课堂,我不可能想象出他讲课生动的情景,也见不到他飘逸且清晰的板书。如果不是走进他的家,我不可能想象出他和妻子营造的家是那样的充满了浓浓的文人气息。如果不是亲眼所见,我不可能想象“儒雅”二字可以如此贴切地用在一个人身上。如果不是发自内心的对学生们的深沉的“爱”,还能是什么样的动力和信念支撑他常年坚持“提前20分钟”给学生们上课?

心系“教坛”三十年

大凡在各行各业干得出色的人,多怀有一颗赤子之心。刘伟庆老师的言谈举止中透着一份儒雅,让我不禁遥想唐宋时的诗人、词人的那份风度大抵应是如此吧。尤其当你走进他的课堂,以学生的角度看他,更多了那份意境,就像翠绿的湖水,不论远观,还是近处聆听他上课,那抑扬顿挫的、不高不低、浑厚又不失温暖亮色的声线,足以让学生听他的课,如沐春风。

在三十年的教学生涯中,他总结出了一套高等数学教学的成功经验。课堂教学深受学生欢迎,多次获得河南科技大学教学质量一、二、三等奖。高等数学教研室主任杨德五说:“在高等数学教学方面,尤其值得一提的是,刘伟庆老师将自己所教班级作为试点,提前上课,两节连让,中间不休息。如果学生需要去卫生间,可以直接去,不需要跟老师请假。也就是说,刘伟庆老师每次课需要多上20分钟左右,但他毫无怨言,已坚持10年。他可以很好地把握课堂的整个教学过程。当他发现一些学生注意力不够集中时,就通过讲幽默笑话或者高歌一曲,解除学生的困乏。”

“提前20分钟”的课堂

大家可别小看这“珍贵的20分钟”。一般情况下,刘伟庆老师先用10分钟的时间和学生们沟通、交流;另外10分钟用于提前上课,课间不休息。

第一个“10分钟”的时间里,发生过许多的故事。大一新生的课堂上,刘伟庆有时会动情地给学生们唱《母亲》那首歌:“你入学的新书包,有人给你拿;你雨中的花折伞,有人给你打……”他用歌声鼓舞学生们学习的斗志,教导他们报答母亲,报效祖国。偶尔,刘伟庆会跟学生们讲自己的大学生活:大学四年中,不论刮风或是雨雪天气,他都坚持每天跑5到10公里,穿着运动背心、运动短裤和运动鞋,十足的运动范儿。在20岁生日那天,他在操场上拉单杠,双力臂竟然拉了22个……他用青春的记忆激励学生锻炼身体。他告诉学生,身体强健才能为学习提供充足的动力。当有的学生向他诉说英语难学时,他竟然整段地背起了大学时的英语课文《月球的探险者》,告诉学生们“世上无难事,只怕有心人”的道理。

第二个“10分钟”,他用来给学生们讲一些数学小趣题。有一次,刘伟庆老师将一根绳子对折五次,然后用剪刀从中间剪开,让学生计算得到多少根绳子。通过这个例子,他引导学生们找寻解决问题的方法,进而介绍奇数阶(n≥3)幻方的构造,提高学生的数学兴趣。他首先介绍了较简单的三阶幻方。在黑板上,他画出三行三列的正方形,第一行数字依次为“8、1、6”,第二行数字依次为“3、5、7”,第三行数字依次为“4、9、2”,通过观察、计算,得出三阶幻方的特点是,每行、每列及对角线上的3个数之和均为常数15。之后,他介绍了较复杂的五阶幻方。五阶幻方是由五行五列的正方形组成的,第一行数字依次为“17、24、1、8、15”,第二行数字依次为“23、5、7、14、16”,第三行数字依次为“4、6、13、20、22”,第四行数字依次为“10、12、19、21、3”,第五行数字依次为“11、18、25、2、9”。同理可得,五阶幻方的特点是每行、每列及对角线上的3个数之和都等于65。

淡泊名利的“好老师”

也许是“酒香不怕巷子深”的缘故,只要哪个老师课上得好,他的名字都会在学生们的口中一代一代地传下去。上网时,将“刘伟庆”三个字放在百度的搜索栏目,点击一下,竟然在贴吧里发现这样一则帖子:哪位亲爱的同学知道刘伟庆老师今年上课的时间和地点?高数听不懂的孩子伤不起啊,挂科重修啊。听闻刘伟庆老师的高数课很火爆,所以在吧里弱弱地问一句。路过的美女帅哥帮帮忙,小弟再次谢过啦!这则帖子是2013年3月14日发在网上的。

每个“好老师”的背后,一定有一套“好的制度”和一个“好的团队”的支撑。问及学院如何做好对青年教师的传帮带工作时,数学教研室主任杨德五说:“高等数学是高等院校的一门重要的基础课,是学习后续课程的理论基础。全校每学年学习高等数学A的学生,接近4000人。因此,我们公共数学教研室从未放松过这一块儿的教学。每学期,我们都会在教研活动方面安排几次青年教师的试讲以及老教师示范教学活动。在青年教师试讲之后,每次点评,我都让刘伟庆老师先讲。刘伟庆老师在教学上对青年教师严格要求,毫不含糊,总能列出一二三四五……把青年教师教学中的毛病全挑出来。在生活上,他又能非常理解和支持青年教师。”

材料科学与工程学院材成152班张浩回忆了这样一段往事:“2015年9月份,第一节高数课,我早早地坐在教室里等着老师,在离上课还有二十分钟左右时一个清瘦但是精神饱满的老师走上了讲台,第一印象符合我自己对老师的想象,满分!在之后的的课堂上我时时为刘老师的智慧和责任心所折服,在他的课上,板书永远是那么整齐,条理分明,方法多样。在讲解每一道题时,他都致力于启发同学们的思路,教授给大家发散性思维,在教学方面完全符合我的想象,满分!”

说起刘伟庆老师的课堂,崔凯同学的话匣子就打开了:“刘伟庆老师说过他的课每次要提前20分钟上课,这样就能把内容讲细一点,保证所有人都能听懂。有时候,他看到还有一部分同学没到,他就会给先到的同学讲一些开发思考能力的题,使我们的大脑活跃起来。他也会利用课间给我们讲一些励志的东西,让想要掉队的同学,鼓起勇气,继续拼搏。当他看到有同学睡觉时,他也会让其他同学把他叫醒。当他讲到一些重点时,他会提醒同学们,打起精神,不要抛锚。答疑时,他不会把所有的过程讲给你,他只会提醒你需要的公式和解题思想。无论是上课还是答疑,他都很注重学生与他的互动,以便了解学生是否听懂或理解。每节课结束时,我们都会自发地为他鼓掌,感谢他给我们多上了20分钟的课,感谢他的精彩的课程,感谢他没有放弃我们中的任何一个!”

杜甫的《春夜喜雨》中有这样一句写春雨的润化万物而不图回报的诗句:“随风潜入夜,润物细无声。”那么,刘伟庆老师的三十年教坛生涯,何尝不像一场场的春雨,滋润着一届又一届渴望知识的学生的心田。

记者/段笑蓉 编辑/李瑞广

[ 关闭 ]

主办单位:宣传部    技术支持:网络信息中心

© 河南科技大学 宣传部