欢迎来到河南科技大学燎原网!

小善大爱

当前位置: 首页 > 小善大爱 > 科大故事 > 正文

张玉玲:“转行”学者的科研人生

2016年08月19日 17:27 燎原网 点击:[]

今年年初,爱思唯尔(Elsevier)发布“2015年中国高被引学者(Most Cited Chinese Researchers)榜单”,河南科技大学王明亮教授、张玉玲博士入选,居河南高校首位。

“2015年中国高被引学者榜单”的研究数据来自爱思唯尔旗下的Scopus数据库,入选高被引科学家名单,意味着该学者在其所研究领域具有世界级影响力,其科研成果为该领域发展作出较大贡献。

“三跨专业”定方向

1977年8月,张玉玲出生于内蒙古赤峰,本科就读内蒙古民族大学“园林花卉”专业,研究生攻读本校“作物栽培与耕作方向”,之后考取了西北农林大学,攻读“动物生殖生理方向”博士,获临床兽医学专业博士学位。

由“植物研究”转行到“动物研究”的这段经历,张玉玲觉得,与她的爱人刘凤军博士以及他的导师张涌教授(也是张玉玲的博士导师)有着莫大的关系。

2002~2004年,张玉玲几乎每个假期都会不远千里,来到刘凤军所在的实验室——西北农林科技大学的农业部家畜生殖内分泌及胚胎工程重点开放实验室,协助他做关于山羊转基因克隆方面的课题。其中体细胞核移植技术深深吸引了张玉玲,遂产生了攻读这个方向博士的想法。

当她说出自己的想法时,刘凤军表示反对,他担心专业跨度太大,影响以后的科研生涯。

“但导师张涌却给了我莫大的鼓励。他让我可以试一试。”最终,2005年张玉玲顺利地通过了入学考试及面试,拿到了博士入学通知书。自此,她也踏上了真正意义上的科研求索之路。

科研成果“高被引”

提到科研,一向话少的张玉玲打开了“话匣子”:“依据我院现有的科研条件,结合自己以前的科研基础,寻找新契合点并加以突破。我和学院其他几名博士共同出资近20万元建立了细胞工程实验室(现已获批“河南省高等学校环境与畜产品安全重点学科开放实验室”),将我院杨自军教授钼中毒研究方向与本人研究的生殖生理学方向进行交叉研究。”

目前,张玉玲共发表论文40余篇,其中SCI收录10篇。其中有5篇论文被引用频率较高,分别是:《体细胞核移植电融合方案的优化》《植物凝集素对山羊乳腺上皮细胞与卵母细胞融合效率的提高》《钼对精子质量和睾丸组织氧化应激的影响》《以未加冷冻剂法冻存于-80℃和-196℃下3年的耳组织克隆获得了莆田黑猪胚胎》和《钼对小鼠附植前胚胎体外发育的影响》。

“与生命科学相关的科研工作是一件前赴后继的工作,需要人不断地去探索和攀登,也总有人会攀登到顶峰。”提到今后的科研打算,张玉玲表示,未来将积极申报各类项目,拿到项目经费,多参加国内外学术交流,拓展自己的科研思路能把现阶段的试验继续下去,以期获得更好的科研成果。

作者:谭永江 段笑蓉

来源:中国科学报,2016年7月29日,第二版

[ 关闭 ]

主办单位:宣传部    技术支持:网络信息中心

© 河南科技大学 宣传部