欢迎来到河南科技大学燎原网!

小善大爱

当前位置: 首页 > 小善大爱 > 科大故事 > 正文

席升阳:退而不休 开拓进取

2016年09月03日 15:45 燎原网 点击:[]

上午忙着商讨即将推出的“洛阳蓝皮书”系列图书,为我市经济社会发展“支招”;下午要赶赴洛阳恒生科技园参加财富沙龙,为我市企业家出谋划策……现年62岁的席升阳退而不休的原因,要到半个世纪前寻找答案。

1966年,小学毕业的席升阳跟随父母到荥阳务农,后成为洛阳轴承保持器厂的一名工人。1977年,他获知恢复高考后,拼命学习,被洛阳师范学校化学专业录取。

1980年大学毕业后,他成为原市三十八中学的化学教师。但他对文史哲兴趣浓厚,平常爱看些哲学、逻辑学书籍。

“一次到市教育局,看到很多人在报考研究生,我一激动,也翻开了招生目录。”席升阳说,他于1988年考取南京大学逻辑学专业硕士研究生。随后,他来到原洛阳工学院任教,他的研究领域比较广泛:哲学、政治经济学、普通逻辑、科学研究方法论、管理方法论、创业学研究等,有的课程当时没有公开出版的教材,全靠他自己“拓荒”。

而席升阳缘何研究创业学?这得从几片烂菜叶子说起。

1998年的一天,已是洛阳工学院工商学院院长的席升阳,在涧西区一家菜市场,目睹了这一幕:一名年龄稍长的下岗工人在捡拾被丢弃的菜叶子。

本来,这些工人再就业就很难,自己的学生还要去抢“饭碗”,他们只会越来越难。“我们为何不像国外大学一样开展系统的创业教育?”席升阳陷入了沉思。

2003年,我国首家创业学研究所——中国创业学研究所在河南科技大学挂牌成立,席升阳担任所长。在他和其他教师的共同努力下,2005年,“中国创业学”系列丛书横空出世,从创业精神、创业知识、创业实践三方面,对创业学学科体系进行了系统梳理,为大学生创业提供帮助。

席升阳在跨领域研究、理论与实践结合方面走得更早、更远:从20世纪90年代开始,他就带领教师和学生们同企业紧密合作,以获取第一手研究资料。

此外,他经常作为省市媒体的特邀撰稿人、主持人发表有关经济、创业方面的学术文章,还担任洛阳市“十三五”规划专家咨询委员会主任委员、洛阳市金融专家委员会主任等职务,为我市现代产业体系等体系的构建建言献策。

记者:苏楠 来源:洛阳日报,2016年8月16日,第007版

[ 关闭 ]

主办单位:宣传部    技术支持:网络信息中心

© 河南科技大学 宣传部