欢迎来到河南科技大学燎原网!

小善大爱

当前位置: 首页 > 小善大爱 > 科大故事 > 正文

尾坂明義:穿梭“姐妹”城 共谋创新事

2016年10月12日 09:30 燎原网 点击:[]

9月12日,记者在校园里见到了“外专千人计划”专家、河南科技大学特聘教授日本专家尾坂明義。他曾任日本冈山大学的教授,从事新材料的研发近40年,是材料领域顶尖科学家,近日又成为第六批国家“外专千人计划”专家。

尾坂明義的故乡在日本冈山。35年前,冈山与洛阳缔结为友好城市,双方在经济文化、科研人才等方面的交流持续而深入。在尾坂明義看来,冈山与洛阳有很多相似性,“洛阳和冈山就像姐妹城,我对洛阳有一种亲切感。因为是洛阳,我才更乐意带着课题来。”

尾坂明義介绍,他曾跟清华大学、北京大学、浙江大学等院校有过合作,此次选择成为河南科技大学的特聘教授,还缘于该学校高纯材料研究中心有具有国际水准的科研团队。

用于制造可替代骨骼的钛金属植入物所用的3D打印钛粉需求量不断增大,国际市场价格已达600万—800万元一吨。尾坂明義介绍,“由于这类钛粉对纯度要求非常高,中国市场的需求全部依赖进口。我们现在所做的项目就是提高钛的纯度,使之大批量生产成为可能,并找寻更合适的植入物,使钛金属和人体的血液、软组织兼容。”

当获知郑洛新国家自主创新示范区要把洛阳打造成新材料创新基地,重点发展高端金属材料、新型绿色耐火材料等时,尾坂明義说:“我有责任帮这里的年轻学者们打牢基础研究的根基,促成研究成果的产业转化。”

记者:刘一宁 来源:河南日报,2016年9月19日,第008版

[ 关闭 ]

主办单位:宣传部    技术支持:网络信息中心

© 河南科技大学 宣传部