欢迎来到河南科技大学燎原网!

小善大爱

当前位置: 首页 > 小善大爱 > 科大故事 > 正文

学校老红军许道春:永不磨灭的红色记忆

2016年10月25日 18:20  点击:[]

10月18日,一个阳光明媚的午后,许道春安静地坐在轮椅上,脸上露出慈祥的笑容。他就是经历过无数次战火,被称为“铁脚团长”的革命战士。由于听力衰退,记者跟许道春的交流全部依靠纸笔。当记者在纸上写下“红军长征”四个字后,百岁老人许道春的脸上露出激动的神情,他用颤抖的手拿起笔写下:我两次爬雪山,三次过草地。长征,磨练了我的意志。

许道春是安徽六安人,生于1916年。1935年,作为红四方面军31军10师29团的一员,他随部队从四川苍溪出发,开始了长征。

一支笔、一叠纸,许道春用文字讲述了他在长征路上那些鲜为人知的经历:

“第一次爬夹金山的时候,经常有战友因雪盲迷路而牺牲。后来,爬党岭山时,我们就有经验了:先派尖刀班开路,扫清障碍,再用绳子当路标指路。战友们用颜色鲜艳的布蒙着眼睛,从布缝里往外看,牵着绳子,互相搀扶着往前走。”

“过草地时,最难忍受的是饥饿。连草根都吃完了的时候,我就把草鞋上的牛皮帮子煮了,大家分着吃。有一次,一位好心的群众送来一碗熟麦子,我飞奔着送给军长王树声,结果我们就分吃了这碗麦子,那味道比肉还香。”

许道春回忆,在长征路上,让他最难忘的是第三次过草地的情景。“踏入草地前,我的腿就被战马踢伤。我不愿就地安置,就拄着拐杖在战友们的搀扶下行军。后来,骑兵连的战友看我行走困难,就送给我一匹马。靠着这匹马,我才顺利走完了长征路。”

历经艰难走完长征路后,许道春收获了很多精神上的财富:“红军都是钢铁汉,千锤百炼不怕难。长征途中,虽然缺吃少穿,但战友间那种不怕困难、团结互助的革命精神一直感染着我。”

长征结束后,许道春就读于延安抗日军政大学,学习如何作战,如何当好一名指挥官。“学还没有上完,我就主动要求去前方打仗。我要发扬长征中那种不怕牺牲的革命精神,把日本鬼子赶出中国。”

许道春还在他的戎马生涯中遇到了一生的伴侣。“1948年,部队转战到山西晋城时,我遇到了刚满20岁的女护士郭世英。跟电视上演的战地爱情故事一样,我们在组织的关怀下走到了一起。”写到这里,许道春停下笔,冲着老伴憨憨一笑。

女儿许立华告诉记者,父亲时常给她讲红军长征的故事,“他总说没吃没喝的日子很煎熬,现在生活条件好了,不仅要勤俭节约,更要知道感恩共产党。我们兄妹三人从小生活都很朴素,平时穿的衣裤也都打着补丁。”

现如今,许道春住在河南科技大学的一个家属院内,儿女们想帮他装修房子,他说什么也不愿意。为此,许道春特意给女儿写了一封信:“想想在长征时牺牲的老战友,谁住过这么好的房子,哪里需要装?你们要有这份心就多学习、努力工作,为党和国家多做贡献。”

记者:刘一宁 来源:河南日报,2016年10月20日,第06版

[ 关闭 ]

主办单位:宣传部    技术支持:网络信息中心

© 河南科技大学 宣传部