欢迎来到河南科技大学燎原网!

小善大爱

当前位置: 首页 > 小善大爱 > 科大故事 > 正文

学校老红军赵超:让奉献精神成为“传家宝”

2016年10月25日 18:23  点击:[]

他12岁参加红军,14岁跟随部队爬雪山、过草地,历经战火纷飞;他曾作为部队先进代表,出席解放军装甲兵司令部英模表彰大会,受到毛主席、朱总司令亲切接见;新中国成立后,他转业到地方,在北京特钢厂、洛阳工学院等单位默默奉献……他,就是今年已经95岁高龄的红军老战士——赵超。

“参军后,我被分到红四方面军,第一份工作就是当卫生员,照顾伤兵。”赵老回忆。1935年3月,14岁的赵超随红四方面军开始长征。

从夹金山开始,红四方面军一共翻过了十几座雪山。“雪山上风大、雪大,吹得人眼睛都睁不开。几次都是首长把马尾巴递到我手里,我拽着马尾巴、踩着马蹄印往前走。”赵老说。

“长征中最艰苦的要数过草地了,尤其是穿越毛儿盖草原。”赵老说,一望无际的沼泽,空气中弥漫着腐臭的气味,天气说变就变。有时候,明明看着是个草甸子,下边却藏着泥潭,很多同志都被泥潭“吞噬”了。讲到这里,赵老停顿了许久……

大家在过草地时连个“草棚子”都没住过,全部露宿。“干一点的草地总是留给年纪大的同志和伤员,湿草地被年轻战士‘抢’着睡。”赵老说。

睡觉能露宿,但在草地,吃喝却是件极为奢侈的事情。当地的少数民族由于对红军不了解,早早地带着粮食、牲口躲进了深山。有的战士喝了泥潭里的水,倒下了;有的战士吃了有毒的野草,也倒下了……“因为那时候我才14岁,首长从牙缝里省出来一点口粮给我这个‘红小鬼’,我这才算幸运地走了出来。”这时的赵老,笑了起来。

“抢着睡湿草地,有口粮想到其他人……”一年零七个月的长征,让这个“红小鬼”明白了一个道理:讲奉献能鼓舞士气,能换来团结,能坚定战胜困难的信心。

作为战士,赵老是坚强而又“富有”的。作为父亲,他给儿女们留下了什么?“不要比吃穿,多问问自己为国家贡献了啥。”赵老的女儿赵京华说,在儿时,父亲说得最多的就是这句话。直到现在,赵老最值钱的衣服,就是授衔时穿的礼服和一件羊毛军大衣。

“弟弟当年在分配工作时,本以为作为人事处长的父亲能开个‘后门’,没想到父亲让他到印刷厂从工人做起。”作为女儿的她,也在父亲的劝说下多次到贫困山区支教。

赵老对自己“抠”,可对他人是慷慨的。2008年汶川大地震时,他委托儿女向灾区捐款。积蓄有限的他,捐款数额却是单位最高的。“直到现在,老人在报纸电视中看到哪里受灾了,还是会捐钱捐物。”赵京华说。

“不讲吃穿比奉献。这就是父亲留给我们的‘传家宝’。我这样做,我的子孙后代也会这么做下去。”赵京华说。

记者:高超 来源:河南日报,2016年10月20日,第06版

[ 关闭 ]

主办单位:宣传部    技术支持:网络信息中心

© 河南科技大学 宣传部