欢迎来到河南科技大学燎原网!

小善大爱

当前位置: 首页 > 小善大爱 > 科大故事 > 正文

薛瑞泽:河洛文化的历史变迁

2017年01月18日 18:26  点击:[]

在悠悠数千年历史进程中,河洛地区作为最早进入文明时代的地区之一,长期处于政治、经济、文化、交通的中心地位。与很多区域文化类似,河洛文化也经历了从萌芽、发展、繁荣到衰落的历史变迁。围绕河洛文化的相关问题,记者采访了有关学者。

河洛文化创新不可急功近利

河洛文化在宋代开始走向衰落。薛瑞泽告诉记者,无论从文学创作或是思想领域,宋室南迁后,河洛文化辉煌难以再现,中国学术文化中心南移,南方逐渐成为文化发展重镇。虽然明清以后有个别文化现象与河洛文化密不可分,但总体呈现衰落趋势。

河洛文化缘何在宋代走向衰微?薛瑞泽分析道,首先,宋代以后,随着河洛文化的核心城市洛阳、开封都城地位相继失去,河洛文化的优越地位也随之丧失。其次,就河洛文化本身来看,随着宋室南渡,河洛地区的民众大批南迁,大批文化素养较高的士人南迁,造成原来支撑的文化盛况迅速衰落。再次,南宋以后,随着中国经济重心彻底南迁,河洛地区在经济上失去了全国经济的重心地位,下降为地方的经济中心,原来支撑文化发展的经济基础不复存在,从而使河洛地区逐渐在文化上失去中心地位,河洛文化从此走向式微。

薛瑞泽提到,这种衰落是相对的,是与汉唐盛世相比而言的,这一时期河洛文化仍然处在缓慢发展时期,故他称之为转型时期。

在地域文化日渐受到重视的今天,关于河洛文化如何实现创新发展,薛瑞泽建议,对河洛文化的创新不可抱有急功近利的心理,不能希望一有投入马上产出。河洛文化的创新与发展应当建立在科学发展的基础上,对其在新形势下的发展保持乐观态度,遵循文化发展规律,使河洛文化能渐进发展。

此外,应当积极开展河洛文化研究,不仅要从国家层面加以考量,与河洛文化有关的地区也应对河洛文化的创新与发展从研究人员配备、经费投入、课题立项、对外学术交流以及学术成果宣传等方面加以关注,促使河洛文化在新的环境下保持旺盛的生命力和创新力。

记者:张清俐 张杰 来源:中国社会科学报,2017年1月13日,第004版

[ 关闭 ]

主办单位:宣传部    技术支持:网络信息中心

© 河南科技大学 宣传部