欢迎来到河南科技大学燎原网!

菁菁校园

当前位置: 首页 > 菁菁校园 > 正文

今朝莘莘学子 明日国之翘楚

2018年06月14日 12:08  点击:[]

今朝莘莘学子 明日国之翘楚

——在2018届本科生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

河南科技大学校长 孔留安

(2018年6月14日)

亲爱的毕业生同学们:

大家好!今天我们欢聚一堂,隆重举行2018届本科生毕业典礼暨学位授予仪式,共同见证你们人生中的幸福时刻。在此,我代表全校师生员工,向你们表示热烈的祝贺!向辛勤培育、关心关爱你们成长成才的老师和家长表示诚挚的感谢!

时光荏苒、斗转星移,你们已经是我担任校长以来欢送的第四届毕业生了。每年的毕业季,都是学校收获的季节:有近万名大学生学成离校,成为中国特色社会主义建设中的有用之才。当我看到你们即将离校,开始自己人生新的一段历程时,总有一种莫大的欣喜涌上心头:

欣喜之一是,你们在校这几年正是学校快速发展的几年。学校成为国家国防科工局与河南省人民政府共建高校、国家中西部高校基础能力建设工程支持高校、全国深化创新创业教育改革示范高校和国家级专业技术人员继续教育基地等。连续五年获得6项国家科学技术奖;获批国家地方联合工程实验室、国家地方联合工程研究中心、国家级实验教学示范中心;在全国高校荣获国家科学技术奖励排名中位列全国第50位;发明专利年授权量连续三年名列全国高校50强;在2017年中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果名列全国高校第60位;同学们也在“互联网+”中国大学生创新创业大赛、全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、中国大学生方程式汽车大赛等全国性竞赛中屡获佳绩。正是以上反映学校内涵建设和发展的成果,使我校在艾瑞深校友会网等中国大学综合实力排行榜中位列全国高校第138名,在2018中国非985工程大学排行榜中位列全国高校100强。

欣喜之二是,你们就要学成离校成为我们校友中的一员。“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。一年一度的毕业典礼都是相似的,但每年的毕业生都是不同的!学生参加过的毕业典礼都是相似的,但大学毕业典礼的分量却是不同的!一个人一生中会有很多个“母校”,但我认为分量最重的是读大学的“母校”,因为大学是人生的关键节点。此时,不由使我回想起去年网上公布2017年新当选中国科学院院士的信息中赫然有了“河南科技大学”的名字,因为我校77级本科毕业的校友张清杰成为2017年新当选的中国科学院院士;也让我回想起张清杰院士委托我向母校老师问好时那双充满感情的双眼。是的,我们今天当然要为以张清杰院士为代表的广大校友所创造的赫赫业绩而自豪,同时也期待着将来的你们创造出更多让母校为之自豪的业绩来。你们有这样的信心和决心吗?

欣喜之三是,你们恰逢实现中华民族伟大复兴“中国梦”的伟大时代。回味你们一路上寒来暑往、春华秋实,从青涩懵懂到日趋成熟的华丽蜕变;展望你们即将投身于共筑“中国梦”的滚滚洪流之中的美好未来,我们应该要把最热烈的掌声送给你们,为你们即将过去的大学生活,为今天比入学时已经更好的你们!你们无愧于新时代的佼佼者,你们无愧于中国特色社会主义的建设者和接班人。借此机会,我把去年以我校开元校区为背景所写的一首词《清平乐.河科大》送给你们,作为毕业寄语:

开元新校,世纪初建造。水戏方城呱呱叫,八方才俊齐到。

教室夜读刻苦,操场晨练英武。今朝莘莘学子,明日国之翘楚。

我们在这里期待着你们成为“明日国之翘楚”。但真正实现这一人生目标也并非易事。不经一番寒彻苦,哪得梅花扑鼻香?我认为应该努力做到以下几点:

一是,确立终身学习的理念,坚持好学乐学。只有这样,才能不断地充实和丰富自己,锤炼和提高自己,才能真正成为时代的强者,肩负起时代赋予的重任,在创新创业的道路上有所作为,有大的作为。

二是,相信天道酬勤的古训,坚持勤奋敬业。有一本书名字叫《细节决定成败》,建议同学们要读一读。尽管还有一本书叫《战略决定成败》,也很重要,但是毕竟人的一生中所涉及的战略问题是屈指可数的。学会在工作中注重对每个细节的把握,往往决定事情的成败,需要的就是勤奋敬业。

三是,做出智慧人生的选择,坚持德行天下。立身处世,“小成靠智,大成靠德”。作为一个即将走向社会的大学生,希望你们以德立身,智慧行事,努力做到与人为善,待人以诚,有助人为乐的精神和成人之美的气度,学会与人和谐相处,合作共赢。

同学们,你们就要远走高飞了,带着河科大永远的烙印,带着老师和家长的祝福,奔向祖国的四面八方,开拓自己的人生事业。但无论你们走得有多远,飞得有多高,请别忘记,你们求学之根在河洛,“滔滔黄河,巍巍嵩岳”之间、“千年帝都,牡丹花城”之内有你们一个家,就是河南科技大学。母校在这里,师长在这里,我们永远在默默地关注着你们,为你们加油,为你们祝福!

最后,衷心地祝愿同学们一路顺风、前程似锦!

谢谢!

[ 关闭 ]

主办单位:宣传部    技术支持:网络信息中心

© 河南科技大学 宣传部