欢迎来到河南科技大学燎原网!

菁菁校园

当前位置: 首页 > 菁菁校园 > 正文

用科学精神开启智慧人生

2018年09月10日 17:25  点击:[]

用科学精神开启智慧人生

——在2018级研究生开学典礼上的讲话

河南科技大学校长 孔留安教授

(2018年9月10日)

亲爱的研究生同学们:

大家好!今天,我们怀着无比喜悦的心情,隆重举行2018级研究生开学典礼。首先,我代表河南科技大学全体师生员工,向新入学的研究生同学们表示热烈的祝贺!同时向辛勤培育研究生成长的各位导师表示诚挚的问候!

每年研究生开学典礼都是河科大的盛大节日。作为校长,在每年的开学季,我都会认真思考、精心准备,和大家谈一谈如何开始新的人生征程。在2016级研究生开学典礼上我讲了国内外研究生教育和学位制度产生发展的历史沿革问题;讲了我校应该发挥“后发”优势把研究生教育及培养质量办得更好的问题;还提了四点建议和要求:“感知千年帝都之底蕴,承继河洛文化之精髓,经受现代大学之洗礼,成就中国梦想之功业”。在2017级研究生开学典礼上,我阐释了河科大的校训—“明德 博学 日新 笃行”,激励大家不负众望,早日成才。这些内容一样适合于今天的你们,大家可以找来看一看。我今年想给大家讲的是“用科学精神开启智慧人生”,算是和新入学的你们的一次思想交流吧。

研究生教育是高等教育体系宝塔中的最顶端,是把科学研究贯穿于教育全过程的教育活动。硕士生、博士生学习的方式方法比较本科生将会发生很大的变化,本科阶段的学习是learn(学会),学到的是knowledge(知识);而研究生阶段的学习必须是study(研究),获得的最后的结果是wisdom(智慧)!无论你们今后是否以科研作为终身职业,在研究生阶段养成的科学精神和科研能力都将成为你们开启智慧人生的宝贵财富。

2015年5月我就任校长时曾提出,力争把河南科技大学办成 “学生的大学、学者的大学、崇尚学术的大学、具有一流学风的大学”,可以简称为“四学大学”。办“四学大学”符合大学的本质,符合大学办学的一般规律,是我校“育人为本,崇尚学术”办学理念的具体体现,也是我校“明德博学 日新 笃行”校训的诠释。

四年来,在校党委的统一领导下,全校上下团结协作、共谋发展、改革创新、真抓实干、埋头苦干,在全面落实“以学生为中心”(西方大学叫student-centered)方面;在真正体现尊重人才,让以教授、博士为代表的广大教师受到尊重、感到荣耀方面;在坚持育人为本、崇尚学术方面;在建设具有一流学风、教风和工作作风,形成一流校风方面都有了显著变化,取得了很大的成效。

我校成为国家国防科工局与河南省人民政府共建高校、国家中西部高校基础能力建设工程支持高校、全国深化创新创业教育改革示范高校;连续五年获得6项国家科学技术奖,在全国高校中作为第一完成单位主持获得国家三大科学技术奖励排名中位列全国高校前50位;获批国家地方联合工程实验室、国家地方联合工程研究中心、国家级实验教学示范中心、国家级专业技术人员继续教育基地等一批国家级或准国家级平台;在校学生,特别是研究生同学们在全国“互联网+”大创赛、“挑战杯”科技赛、数学建模竞赛、方程式汽车大赛等等重大竞赛中成绩优异,位列全国高校前列。在艾瑞深校友会网2018中国大学综合实力排行榜和武书连2018中国大学排行榜中均位列全国高校第138名,河南高校第三位。这些标志性成果充分说明河科大是一所有理想、有追求的大学,是一所培养大学科学精神的沃土,是推动科学研究和技术创新的摇篮,也必将成为大家追求科学精神、勇攀科学高峰的理想之地。

同学们选择了攻读研究生,就是选择了追求科学精神、勇攀科学高峰之路。这既是一条艰难困苦之路,也是一段充满希望之路,因为在不懈攀登的高峰之处有创新的成果在等着你。那么,如何用科学精神开启智慧人生呢?我认为可以在这样几方面下功夫:

一是坚定理想信念,勇担时代重任

十九大报告提出,中国特色社会主义进入了新时代。进入新时代,是从党和国家事业发展的全局视野、从改革开放近40年历程和十八大以来5年取得的历史性成就和历史性变革的方位上,所作出的科学判断。习近平总书记寄语青年和知识分子曾说到:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。广大青年要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,积极投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗。”实现中华民族伟大复兴是新时代中国共产党的历史使命,也是十几亿中国人民的伟大梦想。作为新时代的佼佼者,理应坚定理想信念,勇敢地承担起这幅时代重任。

二是珍惜大好时光,科学规划人生

研究生阶段是人生中精力最集中、思维最活跃、创造力最旺盛的时期,很多科学大师都是在这个阶段取得了一生中第一个甚至是最重要的学术成果。“凡事预则立,不预则废”,立志从事学术研究,就必须科学规划自己的学术生涯,而研究生阶段怎么度过,却是至关重要!必要时可以下一番“独上高楼,望尽天涯路”的苦功夫。能上研究生不容易,一定不能浑浑噩噩、得过且过,跟着感觉走,走到哪里算哪里!

三是养成勤奋品行,勇攀科技高峰

“业精于勤,荒于嬉”,天道酬勤,一勤天下无难事。凡成就大事业、大学问者,在追求理想和事业中不会轻而易举、唾手可得,必须矢志不渝、孜孜以求。同学们要执着于奋斗,不要热衷投机取巧,更不要眼高手低,大事做不来、小事不想做。“功崇惟志,业广惟勤”,“幸福是奋斗出来的”。必要时也可以下一番“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的苦功夫。因为在攀登科技高峰的征途中,成功必将属于那些不畏辛苦、能够坚持到底的人。

四是做到严于律己,坚守学术底线

今天,我要特别提醒同学们,一定一定要坚守学术道德的底线。学术道德是进行学术研究时需要遵守的基本准则和规范。最近几年在这方面栽跟头的“学人”不乏其例,可谓是“一失足成千古恨”。所以,要恪守学术道德、遵守学术规范、杜绝学术不端,在导师的引领下收获属于自己的学术成果,感受创新创造的喜悦。到那时,你们就会感受到国学大师王国维先生所说的“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的人生境界。

同学们,新的舞台已经搭就,新的生活即将开始,新的篇章等待着你们去书写,新的辉煌等待着你们去创造。马克思曾经说过:“在科学的道路上没有平坦的大道,只有不畏艰险的人,才能到达光辉的顶点”。希望大家用科学精神开启智慧人生,用智慧人生实现青春梦想。期待你们,更祝福你们!

谢谢!

[ 关闭 ]

主办单位:宣传部    技术支持:网络信息中心

© 河南科技大学 宣传部