欢迎来到河南科技大学燎原网!
通知

>>更多通知

菁菁校园

当前位置: 首页 > 菁菁校园 > 正文

又是一年毕业季 追梦一代正当时

2019年06月19日 15:35  点击:[]

又是一年毕业季  追梦一代正当时

——在2019届本科生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话

河南科技大学校长 孔留安教授

(2019年6月19日)

亲爱的同学们、老师们、同志们:

大家好!今天我们隆重举行2019届本科生毕业典礼及学位授予仪式,共同见证同学们的幸福时刻。在此,我代表校党委、校行政和全校师生员工,向2019届全体本科毕业生表示最热烈的祝贺!向悉心培育和关心关爱你们成长成才的老师们表示最诚挚的感谢!

“又是一年毕业季”,在我准备今天的演讲时,我想起了唐代诗人刘希夷的佳句:“洛阳城东桃李花,飞来飞去落谁家”,这似乎是1300多年前的贤者专门为今天的你们所作,难道你们不就是成长在洛阳,成长在河科大的芬芳桃李吗?最近一段时间,我都在默默地注视着同学们热情洋溢的笑脸,感受着你们身着学位服在校园里穿梭留影的幸福,感受着你们从青涩懵懂到成熟自信的华丽转变。作为师长,我感到由衷的欣慰。

我欣慰同学们是学校跨越式发展的见证者和亲历者。大家在校期间,学校成为国家国防科工局与河南省人民政府共建高校、国家中西部高校基础能力建设工程支持高校、全国深化创新创业教育改革示范高校、国家级专业技术人员继续教育基地和教育部首批高等学校科技成果转化和技术转移基地;我校在教学、科研、人才培养和社会服务等方面都有了新的飞跃,高水平综合性大学建设迈出了更加坚实的步伐,在国内外的影响力和美誉度有了大幅度提升。

我欣慰同学们是学校跨越式发展的参与者和缔造者。学校人才培养硕果累累,在座的不少同学在“互联网+”大赛、在“挑战杯”大赛、在“创青春”大赛、在中国大学生方程式汽车大赛、在各类学科专业大赛等等国内极具影响力的大学生赛事中获得优异成绩,为学校增光添彩。你们以主人翁的精神,对学校各项工作包容、理解与支持,为母校的建设与发展建言献策、增添动力。你们以自己的才华和行动书写的精彩华章,这些都将积淀成为学校宝贵的精神财富。谢谢你们!

我国正处在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的伟大时代,这为像你们这样学有所成的高级专门人才建功立业提供了莫大的平台。同学们将秉承河科大“明德博学,日新笃行”的校训,发扬“自强不息,追求卓越”的河科大精神,在建设中国特色社会主义的伟大实践中彰显河科大学子的风采,书写河科大学子的精彩。你们是追梦的一代,可以说,“追梦一代正当时”。

同学们,毕业典礼是你们在校的“最后一课”,也是学校送给你们的一份特殊礼物。在你们背上行囊,踏上追梦之旅时,作为校长,我认为你们应该努力做到以下几点:

第一,实现梦想,要坚定目标追求

“人有高标,方可致远”。同学们的人生目标会有不同,职业选择也有差异,但只有主动将自己心中的“诗和远方”与国家和民族的未来紧紧联系在一起,与时代同步伐,与人民共命运,才更能够成就一番事业,才能更好地实现人生价值。希望你们始终怀有爱国兴邦之志,把奉献社会作为不懈追求的人生目标,矢志不渝,勤奋探索,勇于实践。《诗经》早就告诉我们:“靡不有初,鲜克有终”,相信“不忘初心、方得始终”!

第二,实现梦想,要坚持以德立身

“小成靠智,大成靠德”。立德树人是大学的根本,德才兼备是不变的法则。同学们即将步入社会这个大熔炉,你们会看到它的丰富多彩,也会发现它的不如人意。但以德立身是走得远、做得大的根本。希望大家重视德性修养,打牢做人做事的基础,努力做到与人为善、待人以诚,有助人为乐的精神和成人之美的气度,学会与人和谐相处、合作共赢。“大其心,容天下之物;虚其心,受天下之善”,希望你们生活得更有尊严、更有价值、更加快乐!

第三,实现梦想,要终身好学乐学

当今时代,新知识和新技术正以前所未有的几何量级快速增长。一个人无论学历多高,在校学习的知识都是远远不够的。现代社会需要同学们主动更新知识、不断拓宽眼界,只有这样才能追赶时代的步伐。希望大家确立终身学习的理念,坚持好学乐学,永远保持对知识的渴求与崇尚,不断地充实丰富自己,锤炼提高自己,真正成为时代的强者,肩负起时代赋予的重任,努力在创新创业的道路上有所作为、有大作为。

第四,实现梦想,要做到勤奋敬业

《老子 道德经》有云:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”。《荀子修身》曰:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。青年人都有自己的梦想,也都希望实现自己的梦想,实现梦想惟有踏实肯干,清谈空谈不可取,真抓实干是根本。希望大家相信“天道酬勤,一勤天下无难事”的古训,牢记“业精于勤,荒于嬉”,世上没有比脚更长的路,没有比人更高的山,没有比心更大的世界;你既然选择了远方,那就只能是风雨兼程。我相信成功必将在不远处等着你!

亲爱的同学们,终将逝去的是大学时光,永不消逝的是青春梦想。你们将带着河科大的深深烙印,带着老师和家长的深情祝福,奔赴祖国各地,成家立业。追梦途中,肯定会荆棘丛生、充满坎坷,希望你们永远坚守青春的使命,牢记青春的誓言,有信仰、有追求,有责任、有担当,让追求梦想、不懈奋斗成为青春最厚重的底色,继续书写河科大人的新辉煌!

希望你们记住,那些年一起度过的大学时光;希望你们记住,“滔滔黄河,巍巍嵩岳”之间、“千年帝都,牡丹花城”之内,有一个你们永远的家——河南科技大学!母校永远在这里等着你!

新时代赋予新使命,新使命开启新征程。祝福你们早日实现青春梦想!

谢谢大家!

[ 关闭 ]

主办单位:宣传部    技术支持:网络信息中心

© 河南科技大学 宣传部