欢迎来到河南科技大学燎原网!

通知

当前位置: 首页 > 通知 > 正文

关于组织开展向马利军同志学习活动的通知

2021年01月04日 16:40  点击:[]

马利军,男,汉族,中共党员,1975年9月出生,偃师市城关镇后杜楼村人,1997年6月加入中国共产党,1998年10月参加工作,历任洛阳市纪委副县级检查员、伊川县委常委、组织部长,洛宁县委常委、常务副县长。2020年11月27日在赴洛宁县河底镇检查督导脱贫攻坚途中突发心脏病,不幸因公牺牲,时年45岁。2020年马利军同志荣获洛阳市优秀共产党员、抗击新冠肺炎疫情先进个人荣誉称号。

马利军同志在不同的工作岗位上,始终坚定理想信念,对党无比忠诚,对事业无限热爱,用生命践行“忠诚、干净、担当”的好干部要求;始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,创造了项目建设的“洛宁速度”,打赢了分包片区脱贫攻坚战、黄河流域生态环境“保卫战”,生动诠释了共产党人的责任担当;始终牢记党的宗旨,把群众当亲人,以初心赢民心,让“红色基因”深深扎根人民土壤。马利军同志是习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,是新时代共产党员的优秀代表,是“不忘初心、牢记使命”的先进典型,是全校党员领导干部践行新时代好干部标准的楷模。

学习宣传马利军同志先进事迹,对于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,激发全校党员干部“进取、拼抢、攻坚”精神,在加快建设洛阳都市圈、开启全面建设社会主义现代化强市新征程中实现“三个奋勇争先”,在谱写中原更加出彩的洛阳绚丽篇章中砥砺奋进、建功立业具有十分重要意义。为弘扬正气、树立榜样,经研究决定,在全校深入开展向马利军同志学习活动。

 

一、学习马利军同志,就要学习他对党绝对忠诚的政治品格。对党绝对忠诚是政治标准,更是实践要求。马利军同志入党23年来,始终以一名共产党员标准严格要求自己,自觉把人生追求与党的事业紧密联系在一起,带头深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将总书记视察河南重要讲话、县域治理“三起来”、黄河流域生态保护和高质量发展等重要战略部署融入到各项工作,落实到一言一行、体现在一点一滴、贯穿于一生一世。全县洛河“清四乱”和打击非法采砂“歼灭战”期间,马利军同志认真研究中央省市部署要求,紧密结合洛宁实际,牵头制定工作方案、细化工作措施,并亲自安排部署、督导落实,工作起来就忘了时间,经常是回到宿舍才想起来晚饭还没有吃,自己简单泡个方便面就算对付过去,正是这种忘我工作劲头,才保证了“清四乱”和打击非法采砂“歼灭战”工作全面完成,并荣获洛阳水利生态奖。马利军同志在洛宁工作的8个月时间里,经常因公事回洛阳但是总顾不上回家。马利军同志夫妻双方父母住院期间,因工作繁忙他一直没能挤出时间去陪伴,妻子2018年、2019年两次手术,他也没能亲自照顾,一次在赴洛阳开会间隙,他匆匆到医院与妻子见了一面,分别时,年仅十一岁的儿子紧紧抱着他,哭着喊着不肯让他走。马利军同志最常讲的就是“我是洛宁的干部,洛宁就是我的家”。正是靠着对党的事业的无比忠诚和高度热爱,马利军同志舍“小家”为“大家”,把生命奉献给了洛宁人民。学习马利军同志,就要学习他对党忠诚、以身许党的坚定理想信念,把牢政治方向,筑牢思想根基,坚守一名共产党员政治本色。

二、学习马利军同志,就要学习他进取、拼抢、攻坚的工作作风马利军同志殚精竭虑、夙夜在公,始终怀着强烈的“进取、拼抢、攻坚”意识。对于工作他始终坚持高标准、严要求,“绿色矿山”创建工作期间,他多次深入全县矿山企业,定期实地督导,积极协助企业查漏洞、定方案,最终4个矿山企业采矿证如期顺利通过评估验收,“绿色矿山”创建数量全市第一;在安全生产专项整治三年行动中,他亲自谋划、亲自部署、亲自督导,从非煤矿山、危化品、道路交通,到建筑施工、社会消防等逐行业过筛、逐问题销号,以“打非治违”的高压态势保持了全县大局和谐稳定,分管的尾矿库风险隐患排查治理受到国家应急管理部、生态环境部联合督察组高度肯定;在全县“三城联创”期间,他带领相关单位和部门同志加班加点,坚持以创带管,不断细化量化创建工作目标任务,排出工作重点,明确工作标准,定出时间节点,分类施策、狠抓落实,“国家卫生县城”“国家园林城市”顺利通过复审,并成功创建省级文明城市。马利军同志作为常务副县长,分管全县的重点项目建设工作,为确保各重点项目早日达产达效,他总是与时间赛跑,晨调度晚研判,工作安排精确到小时、到分钟,节假日从未完整的休息过,在短短的8个月时间,实现了全县153个项目全面开工建设,54个项目竣工投用。在他的协调推动下,总投资1.05亿元的手机背光屏项目,实现当年开工、当年投产、当年见效,创造了项目建设“洛宁速度”。马利军同志从不怕 困难,敢啃“硬骨头”,急难险重任务总是冲在一线、干在一线。新冠肺炎疫情爆发初期,面对口罩、医用防护服等防疫物资严重紧缺,他亲自到口罩生产企业驻点服务,帮助企业提升产能,并多次赴省药监局驻点帮助企业办理医疗器械资质,抓住机会就向相关处室对接汇报,最终使原本需要半年才能完成的口罩(防护服)检测工作,在短短两周内就顺利通过,取得了相关许可证件,帮助企业新上医用口罩生产线六条,日生产口罩能力提升80多万只,有效缓解了医疗物资匮乏的困境。学习马利军同志,就要学习他时不我待、只争朝夕,抢抓机遇、迎难而上、敢为人先的争先精神,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,讲实话、干实事、重实绩,用实实在在的工作成效诠释共产党员的责任与担当。

三、学习马利军同志,就要学习他恪守初心使命的为民情怀。马利军同志始终把人民群众作为血脉相连的亲人,把人民满意作为干事创业的根本标准。马利军同志生活简朴,对自己很“小气”,一件格子衬衫一穿就是20年,但他对待群众却很大方,每每遇到生活困难群众,总是自掏腰包、不吝资助。2020年11月,得知分包的小界乡山后村贫困户王百超因腿伤住院,他早上七点即带着慰问品和慰问金前往探望,并积极协调专家会诊,鼓励其安心养伤、早日康复。马利军同志分包的城郊乡冀庄村原来是一个“后进村”,也是一个建档立卡贫困村,他多次进村了解实情,经常主动放弃周末休息时间,带领乡、村两级党员干部研判处理群众反映需解决的重难点问题。经过努力,不到一年时间冀庄村旧貌换新颜,群众反映强烈的3类基础设施全部整修完善,7项基本公共服务水平大幅提升,村集体经济年增收达15万元以上。马利军同志认为,“组织把自己放在这个岗位上,就要多为老百姓办实事办好事,不辜负组织的信任和重托!”学习马利军同志,就要学习他牢固树立宗旨意识,始终站稳群众立场,解民忧、纾民困、暖民心,把爱民深深扎根在思想里,把为民处处落实到行动中。

榜样催人奋进,精神激励前行。当前,全市上下正凝心聚力加快建设洛阳都市圈,开启全面建设社会主义现代化强市新征程,需要大力弘扬马利军同志的崇高精神,培养造就一大批马利军式的好党员、好干部。全校各部门要把开展向马利军同志学习活动作为当前的一项重要任务,与巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,采取多种形式,深入广泛宣传,在全校营造讴歌先进、礼敬先进、争做先进的浓厚氛围,掀起学习热潮,自觉把本职工作融入全市发展大局中,为谱写中原更加出彩的洛阳绚丽篇章作出新的更大贡献。

                                                                                                                      党委宣传部

                                                                                                                     2021年1月4日

[ 关闭 ]

主办单位:宣传部    技术支持:网络信息中心

© 河南科技大学 宣传部