欢迎来到河南科技大学燎原网!

小善大爱

当前位置: 首页 > 小善大爱 > 科大故事 > 正文

我校校友郑铭磊荣获第十四届“中国之星”包装设计大赛全国唯一金奖

2021年03月11日 10:22  点击:[]

近日,我校校友、景德镇陶瓷大学郑铭磊教授团队所设计的《我爱你中国》在第十四届“中国之星”包装设计评比中,荣获全国唯一金奖。这也是大赛40多年来,首次评选出唯一一件金奖。

《我爱你中国》“一纸结构”环保型陶瓷餐具包装利用“纸”这种相对来说环保的材料来替代发泡、珍珠棉等材料。在不使用胶水、装订的情况下,采用模切、折叠、凹凸、穿插、锁扣等巧妙方法,来达到陶瓷产品包装在运输中增加抗压强度和缓冲能力,有效地保护内在的陶瓷产品。

近年来,随着国际上保护环境、爱护地球的呼声越来越高,国际市场对产品包装的要求也越来越严格。无害化,无污染、可再生利用的环保包装在商品出口贸易中起着举足轻重的作用。自2019年以来郑铭磊就陶瓷包装污染问题与团队进行深入研究。2020年开始,他和团队就设计了一系列“一纸包装”的产品。《我爱你中国》的设计正是在第十四届“中国之星”包装设计评比中,荣获唯一金奖。

郑铭磊,2005年毕业于河南科技大学艺术与设计学院工业设计专业,2008年5月入职景德镇陶瓷大学,现任陶瓷大学现代艺术设计实训中心主任,硕士生导师。工作上他不仅被评为优秀班主任、青年骨干教师,更是在2019年教育部主办的“全国高等学校美术教育专业教师基本功展示”荣获实践组教学展示单项奖。工作之余,他设计和参与设计方案近百项,多数已经被地方企业所采用并投放市场,设计方案获得省部级奖项若干。教学工作上他兢兢业业,以其丰富扎实的教学工作经验以及出色的设计能力,得到了师生和领导的一致好评。

[ 关闭 ]

主办单位:宣传部    技术支持:网络信息中心

© 河南科技大学 宣传部